На прошлой неделе была принята концепция миграционной политики, которую подписал президент Российской Федерации. И ознакомившись с этим материалом, я должен сказать, что многое из того, что мы часто говорили в последнее время про миграцию, реализовано.
Мы сегодня находимся в положении, когда на территорию Российской Федерации мигранты приезжают семьями. Я понимаю, человек, который, так сказать, находится в отрыве от семьи, от своей семьи, он чувствует дискомфорт. Но когда на территорию Российской Федерации приезжает его семья, его родители, его дети, жена, которые никогда не платили ни одной копейки в Фонд социального страхования, не платили деньги в медицинский фонд, поэтому, конечно, мы прекрасно понимаем, что это вложится нагрузкой на бюджет Российской Федерации.
Так вот, давайте посмотрим на результаты реализации миграционной политики. Во-первых, надо сказать, что расширен перечень категорий иностранных граждан, подлежащих государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию.
Правильно? Абсолютно правильно. Мы прекрасно понимаем, что люди, пребывающие из Юго-Восточной Азии, они бывают очень часто носителями очень серьезных заболеваний, которые, кстати говоря, в Российской Федерации не лечатся. Это тоже надо иметь в виду.
Введен режим высылки в отношении иностранных граждан, не имеющих оснований для законного нахождения. Вы знаете, вот интересная вещь. Вот когда мигрант приезжает, он покупает билет в один конец. А я думаю, что человек, который въезжает, у него должен быть билет обратный с открытой датой.
Определены требования к уровню владения русского языка. Вы понимаете, есть люди, которые не желают изучать русский язык. Они, потому что попадают в свою среду, их окружают люди носителями их родного языка, и особенно им адаптироваться к русскому языку совершенно не требуется.
Установлены правила, предусматривающие прием на обучение по основным образовательным программам. Только законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан при условии успешного прохождения ими на бесплатной основе тестирования на знание русского языка при приеме на обучение по программе начального общего и основного общего среднего образования.
Вы знаете, у нас ведь тоже тестирование было. И было оно, так сказать, достаточно криво сделано. Мы знаем много уголовных дел, когда те преподаватели, которые тестировали иностранцев, они просто брали деньги, давали ему, так сказать, штаб в документ и говорили, свободен. И после этого человек выходил... выходил, так сказать, на улицу и не знал, как спросить, куда пройти, сколько стоит.
Вы знаете, очень часто человек, который берет на работу иностранную рабочую силу, скажем так, через какое-то время вообще забывает, кто он такой и вообще зачем он здесь был. Поэтому я считаю, человек, который принимает на работу, он должен нести соответствующую ответственность за все последующие риски, связанные с пребыванием иностранца на территории Российской Федерации.
Требуется снижение нагрузки на социальную, медицинскую и на юридическую сферу, связанную с пребыванием в Российской Федерации неработающих и непроходящих обучений членов семьи иностранных граждан, осуществляющих трудовые деятельности. Правильно, правильно.
Вы знаете, вот люди, которые жили много лет там у себя на родине, они, естественно, выплачивали все налоги соответствующие фонды, и когда они приезжают сюда... Их пребывание здесь уже ложится на плечи нашей финансовой системы, что совершенно не нравится нам, потому что мы не можем, так сказать, загружать наших медиков, которые будут работать практически, получая деньги из нашего кармана, обеспечивая... лечением тех или иных иностранцев.
И последнее, о чем я хотел сказать. Вот я вспомнил Советский Союз, когда мы привлекали большое количество рабочей силы из других государств, подчеркну, квалифицированной рабочей силы, в рамках определенных операций. Если он кладет кафель, то он кладет так, как наш рабочий не всегда положить мог в тот период.
Сейчас-то уже наши тоже доучились. А тогда вот это мы брали электрики, специалисты, наладчики. У нас многие заводы построены иностранными специалистами, и мы от этого не страдаем, потому что они действительно выполнили очень важную для нас работу. И самое главное, что они обучили еще и наших специалистов. Это тоже очень важный момент, потому что обмен рабочими технологиями, он, конечно, очень важен.
Поэтому я считаю, что то, что сегодня произошло, мы долго этого ждали, и я думаю, что мы еще дождемся более жестких, более конкретных по отдельным эпизодам мер, связанных с миграцией на территорию Российской Федерации.