Резюме кандидата в ПС МГО Н.Е. Храмова (только что прислано им мне для публикации в этом сообществе)
Николай Евгеньевич Храмов.
Родился 16 апреля 1963 г. в Москве.
Общественно-политическую деятельность начал в 1983 году с участия в независимом антимилитаристском движении (Московская группа «Доверие»).
В июне 1984 за деятельность в группе «Доверие» был исключен из комсомола и с факультета журналистики МГУ.
В октябре того же года получил повестку о призыве в армию, от которого отказался по убеждениям, отправив открытое письмо на имя тогдашнего министра обороны маршала Соколовского. После четырех месяцев, проведенных под следствием на гауптвахтах Дальневосточного военного округа, под давлением зарубежных правозащитников и пацифистов был признан негодным к военной службе по зрению, комиссован и освобожден от дальнейшего уголовного преследования.
В 1984-86 гг. в общей сложности шесть раз подвергался административным арестам на 15 суток по сфабрикованным обвинениям в «мелком хулиганстве» и «неповиновении». В 1985 году получил от КГБ СССР официальное предостережение о «прекращении антисоветской деятельности» и настоятельный совет эмигрировать в Израиль, от чего отказался.
С 1986 по 1990 гг. являлся издателем самиздатского информационного бюллетеня «День за днем – хроника антивоенного движения в СССР», принимал участие в протестах против войны в Афганистане и в борьбе за признание права на отказ от военной службы по убеждениям.
В 1989 г. стал активным членом Транснациональной Радикальной Партии – международной политической организации радикально-либерального толка, практикующей принципы активного ненасилия в духе Махатмы Ганди, с 1991 по 1994 гг. жил в Киеве, где руководил киевской штаб-квартирой ТРП.
В 1994 г. возвратился в Москву и приступил в рамках ТРП к активной борьбе за права российских отказчиков от военной службы по убеждениям, создав в мае 1995 г. Антимилитаристскую Радикальную Ассоциацию (АРА), добившуюся в конце концов принятия в России закона об альтернативной гражданской службе.
26 октября 2001 г., единственный россиянин в составе группы из пяти активистов ТРП - Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis), Бруно Меллано (Bruno Mellano), Сильвия Мандзи (Silvja Manzi), Массимо Ленси (Massimo Lensi), Николай Храмов (Nikolaj Khramov) - был арестован в Лаосе за проведение демонстрации в защиту свободы и демократии. После двух недель, проведенных в лаосской тюрьме, и вмешательства тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) суд приговорил всех пятерых к трем годам тюремного заключения за покушение «на безопасность государства» и к немедленной высылке из страны.
С 2001 года является членом Генерального совета Транснациональной Радикальной Партии.
В январе 2004 г. вместе с несколькими десятками российских членов ТРП создал Либеральное и либертарное движение «Российские Радикалы», секретарем которого избран на учредительном собрании и затем повторно – на Первом съезде движения в декабре того же года. Возглавлял движение вплоть до фактического прекращения его деятельности в 2007 году.
С 2005 до конца 2008 года был занят в совместном проекте информационного агентства ПРИМА-News и Institute for Democracy in Eastern Europe (IDEE) по сбору и распространению информации о ситуации с правами человека на Кубе и о деятельности кубинских диссидентов, оппозиционных режиму Кастро.
В конце 2007 года вместе с Александром Подрабинеком инициировал выдвижение Владимира Буковского на пост президента Российской Федерации, став координатором этой кампании и, несмотря на противодействие ФСБ, успешно проведя необходимое по закону собрание инициативной группы граждан в поддержку кандидата из более чем 800 человек.
В начале 2008 года неоднократно выступал в блогосфере против «антипедофильской» истерии, в защиту свободы слова. Одним из результатов этой борьбы стало уничтожение американской администрацией LiveJournal блога nikolajkhramov и пожизненный запрет на пользование сервисами LJ. Причиной стало обвинение в публикации якобы «детской порнографии» – речь шла о двух фотографиях девушек топлесс, в отношении которых американские сотрудники Конфликтной комиссии LiveJournal заподозрили, что моделям на момент съемок могло не исполниться 18 лет.
В июне 2008 года стал создателем и главным редактором новостного сайта «Контуры», приобретшего известность публикацией материалов на острые и противоречивые темы (антипедофильская истерия, легализация наркотиков, проституции, право на эвтаназию, радикальная десоветизация и т.п.), а также тем, что подвергал нелицеприятной критике не только российский режим, но подчас и некоторых оппозиционных деятелей. Характерной особенностью сайта был также постоянный интерес к теме «сексуальность и общество», а также наличие постоянного раздела эротического фото. С лета 2009 года этот сайт временно приостановил свою работу в связи с проблемами финансирования.
В декабре 2008 года по приглашению Владимира Буковского принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность», через месяц после этого официально вступил в «Солидарность».
С 2009 года сосредоточился на деятельности в сфере предпринимательства, создав и возглавив в Москве компанию «WelcomeTaxi» – англоязычную службу такси для иностранцев, лишь время от времени выступая на острые политические темы, главным образом со страниц своего блога в Интернете.