Официоз (209) 05.05.2024
В апреле 2024 г. в нашей стране разразился очередной политический скандал. Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) публично выступили против открывшегося в вузе «учебно-научного центра» имени философа Ивана Ильина — того самого, который долгое время жил в гитлеровской Германии, поддерживал фашизм и одобрял нападение нацистов на нашу Родину. Протест студентов против Ильина поддержали отдельные депутаты и активисты КПРФ и ЛКСМ. История вызвала большой резонанс в обществе, в том числе, истерику реакционных, монархических, правых группировок и отдельных деятелей, включая руководителя «центра» ультраправого философа Дугина. Власти устами своих пропагандистов заявили, что недовольная молодёжь — «марионетки» западных спецслужб и сравнили студентов с террористами из «Крокуса». Иными словами, государство открыто стало на сторону ультраправых и продолжает пропагандировать идейное наследие фашиста Ильина.
Произошедшее — не случайность, не гром среди ясного неба, а звено в закономерном процессе скатывания российского империализма к фашизму. Процесс фашизации свойственен сейчас всей планете. Усиление межимпериалистических противоречий уже привело к множественным военным конфликтам, которые некоторыми рассматриваются как начало или непосредственная прелюдия Третьей мировой войны. Мы уже писали об этом в «Заявлении ЦК РКСМ(б) накануне возможного начала Третьей мировой войны». Данное обострение толкает все мировые центры капитала к «закручиванию гаек», усилению реакции, урезанию прав и свобод, всё более активному использованию инструментов прямой террористической диктатуры. Происходит это и в России.
Ещё в «нулевые» годы резко усилилась антикоммунистическая пропаганда наряду с косвенным обелением и оправданием нацизма и коллаборационизма. В 2006 году в Ростовской области был установлен памятник нацистскому пособнику «атаману» Краснову. В 2008 году был снят документальный фильм, посвящённый писателю-эмигранту Шмелёву, восторженно поддержавшему нападение гитлеровцев на Советский Союз. Этому деятелю также установлено немало мемориальных досок. В 2016 году в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска финскому фельдмаршалу Маннергейму — соратнику Гитлера, участвовавшему в бесчеловечной блокаде этого города. В 2018 году в Москве был открыт памятник «литературному власовцу» Солженицыну, который призывал США устроить ядерную бомбардировку СССР. И это был далеко не первый памятник подлецу; произведения же этого графомана навязывались молодёжи в школьной программе. Примеров можно приводить много: от призывов на государственном телевидении ставить памятники тому же Краснову до создания кремлёвским пропагандистом Соловьёвым хвалебного документального фильма о Муссолини… На всё это мы указывали не раз.
После начала войны на Украине реакционные тенденции в идеологии и политике правящего класса многократно усилились. В силу исторических особенностей российский капитал вынужден мимикрировать, использовать советский патриотизм, натягивать на себя красные полотнища на 9 Мая (при этом каждый год Мавзолей Ленина, к подножию которого советские воины бросали фашистские знамёна, стыдливо заколачивают фанерой). Но сущность российского капитала совершенно такая же, как у его украинских и заокеанских «коллег», — империализм, антикоммунизм. Тенденция капитала к расширению, ко всё большей эксплуатации трудовых и природных ресурсов неизбежно толкает буржуазию к захватнической политике вовне, к расправам и запугиванию, подавлению прогресса внутри страны. Финал этого пути прослеживается ясно: черносотенство, погромные настроения, торжество самых реакционных идей, возвеличивание всех врагов народа, в т.ч. коллаборационистов и чужеземных марионеток (от Колчака до Ильина и далее). Это как раз то, что уже есть на Украине. Лишний раз подтверждается давняя мысль, выстраданная опытом Второй Мировой войны: власовцы ничем не лучше бандеровцев, а самые последовательные антифашисты – это коммунисты.
Таким образом, навязывание российскому обществу «светлого» образа фашистского философа Ильина — частное проявление общей тенденции. Поэтому всякий честный человек, желающий воспрепятствовать фашизму в образовании и культуре, должен отчётливо понимать: чтобы навсегда упразднить ильиных из нашей жизни, нужно бороться с причиной фашизации — с капитализмом.
В чём важность противостояния вокруг «центра имени Ильина» в РГГУ? При всём неравенстве сил этот конфликт показал, насколько ничтожна поддержка черносотенцев в стране. Как ни стараются они надувать щёки, факта не скрыть: все эти дугины, малофеевы и прочие подонки общества держатся только за счёт финансовой и пропагандистской накачки со стороны государства.
Но главное в другом. Инцидент в РГГУ впервые вызвал сравнительно массовое возмущение и организованное сопротивление в обществе. Навязывание Ильина студенчеству неожиданно для «начальства» вызвало ответную реакцию и подтолкнуло формирование студенческого движения в России. Да, это движение очень слабое и разрозненное, активисты инициативных групп делают ошибки, подвергаются давлению, некоторые отступают из страха перед репрессиями. И всё же это значительный шаг вперёд.
Революционный комсомол с первых дней протеста активно участвует в работе формирующихся инициативных групп. Учитывая вышеизложенное, Центральный Комитет РКСМ(б) постановляет:
- Активу РКСМ(б) продолжать всемерно поддерживать кампанию против «центра имени Ильина», с соблюдением мер безопасности участвовать в акциях, распространении общих и комсомольских листовок.
- Непосредственное руководство участием комсомола в кампании возложить на Первого секретаря Центрального Комитета РКСМ(б).
- Использовать кампанию для укрепления связей РКСМ(б) с передовым студенчеством и разъяснения студентам как политической сути конфликта, так и его коренных причин. Считать это основной задачей участия РКСМ(б) в кампании.
- В повседневной работе в рамках кампании активистам РКСМ(б) придерживаться следующих рекомендаций:
- Активно включаться в работу действующих инициативных групп студентов и способствовать формированию новых, расширению списка вовлечённых вузов. Подчёркивать поддержку кампании со стороны Ревкомсомола и готовность к любой помощи. Задачи, поставленные инициативной группой, считать наиболее приоритетными.
- Действуя по ситуации, в общем случае не скрывать свою принадлежность к РКСМ(б), но и не выпячивать. Доказывать свою профессиональную пригодность делами, а не словами. Личным примером способствовать поддержанию боевого духа среди активистов, демонстрировать стойкость и выдержку.
- В повседневной работе иметь в виду, что с самого начала протеста большую роль в нём играют представители самых разных молодёжных организаций, в т.ч. тяготеющих как к правому уклону (непоследовательность, склонность к гнилым компромиссам, возможный отказ от протеста), так и к левацким загибам (авантюристические предложения, необоснованное забегание вперёд, пренебрежение вопросами безопасности). Обе линии ведут к политическим ошибкам, ослаблению движения и отрыву от него данных организаций.
- Следует сотрудничать с представителями этих организаций в той степени, в какой они будут проявлять последовательность и принципиальность в антифашистской борьбе. В то же время считать верной публичную критику и разоблачение этих организаций, если они остановятся, отступят или перейдут на сторону властей. Слабость и нерешительность тех или иных «левых», претендующих на руководство движением, не должны стать причиной его поражения.
Сегодня каждый комсомолец, ведущий агитацию и политическую работу среди студентов, становится бойцом антифашистского фронта. Политический фронт отличается от военного тем, что искусно проведённое сражение не уменьшает, а увеличивает численность политической армии, не говоря уже о повышении её боеспособности. А это значит, что при условии слаженных и согласованных, смелых и инициативных действий всего актива РКСМ(б) передовой отряд российской молодёжи имеет все шансы выйти из этой борьбы усилившимся и окрепшим, готовым к новым, ещё более решительным классовым боям. Этого нам и нужно добиться.
Фашизм не пройдёт! Победа будет за нами!
Центральный Комитет РКСМ(б)