Документы /

Леонид Слуцкий: доля расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 10% от дохода семьи

Пред­се­да­тель ЛДПР Леонид Слуцкий отре­а­ги­ро­вал на справед­ли­вое воз­му­ще­ние жителей России повы­ше­нием тарифов ЖКХ с 1 июля. Прави­тель­ство РФ уста­но­вило пределы индек­са­ции для каждого региона от 4% до 15%
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    06.05.2024

«Картина со стороны кажется красивой: в Москве предел 11%, в Хакасии – 4%, в Омской области – 14%. Но реальность оказывается несколько иной», ‒ отметил Леонид Слуцкий.

Лидер ЛДПР привел несколько примеров. Так, в Твери стоимость горячей воды сложили из тарифов на воду и подогрев, что вместе дало рост на 20%. В Воронежской области реальные затраты для некоторых посёлков вырастут на 15% вместо установленных 10%. И таких сигналов в ЛДПР приходит очень много, указал Слуцкий.

На сегодняшний день в большинстве субъектов Российской Федерации максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22%.

Но такой федеральный стандарт допустимой доли расходов на ЖКХ в доходе семьи бьет по кошельку многих категорий граждан, включая самые уязвимые: многодетные семьи и одинокие пенсионеры.

В ЛДПР считают необходимым внести соответствующие поправки в статью 159 Жилищного кодекса РФ. Речь идет об установлении федерального стандарта допустимой доли расходов на ЖКУ в размере 10%, если расходы на услуги ЖКХ будут выше, их должен компенсировать бюджет.

«Действующая планка в 22% слишком высока, да и чтобы получить компенсацию, нужно постоянно собирать справки. Нельзя душить людей конскими тарифами», ‒ подчеркнул Председатель ЛДПР.

Фракция ЛДПР уже подготовила соответствующий законопроект, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.