Д.т.н., профессор. Президент издательской группы "ГЭОТАР-Медиа"
Область интересов
Краткая информация
1967 Окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Инженер-механик по ядерным химическим установкам»
1969 Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «Математик»
с 1971 по 1975 Младший научный сотрудник «Всесоюзного теплотехнического института»
с 1975 по 1989 Начальник сектора, затем начальник лаборатории, затем начальник отдела ВНИИ АЭС
с 1989 Директор Электрогорского НИЦ по безопасности АЭС, одновременно — заместитель директора по научной работе «Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники»
1998 - 2002 Заместитель министра по атомной энергии РФ
1995 - н.в. Президент издательской группы "ГЭОТАР-Медиа
2006 - н.в. Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий
О Нигматулине Булате Искандеровиче
Булат Искандерович Нигматулин родился 16 мая 1944 года в Москве. Закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (инженер- механик, 1967г.) и в МГУ им. М.В. Ломоносова (математик, 1969г.). Доктор технических наук, профессор.
В 1989 - 1998 гг. – генеральный директор, а с 1998 - 2005 гг. – научный руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций» (ЭНИЦ ВНИИ АЭС), директор технологического филиала Государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом»), заместитель директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) по науке (совмещение) Минатома РФ.
С 1998 года по 2002 год – заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии с исполнением функциональных обязанностей координации вопросов атомной энергетики.
За 4,5 года работы Б.И. Нигматулина в этой должности произошли заметные активизация и оздоровление производственной и экономической ситуации на руководимых им предприятиях и организациях отрасли:
- На 35% увеличилась выработка электроэнергии;
- Существенно улучшились показатели безопасности работы АЭС;
- Достроен и сдан в промышленную эксплуатацию блок № 1 на Ростовской АЭС;
- Продлен срок эксплуатации сверх назначенного проектом энергоблока № 3 Новоронежской АЭС;
- Выполнена глубокая реконструкция энергоблока № 1 Курской АЭС;
- Активизировалась достройка блока № 3 Калининской АЭС и блока № 5 Курской АЭС;
- По инициативе Б.И. Нигматулина начата практическая разработка перспективного проекта ВВЭР-1500, сочетающего наивысший расчетный уровень безопасности с принципиально улучшенными технико-экономическими показателями.
При непосредственном руководстве Б.И. Нигматулина были начаты работы по комплексному подходу в решении вопросов повышения качества проектирования, сооружения, реконструкции и эксплуатации АЭС, а так же включение в проекты совместных научных и технологических разработок, выявление и устранение «узких» мест в проектах АЭС.
По инициативе Б.И. Нигматулина была разработана и внедрена в концерне «Росэнергоатом» система генеральной (внутренней) инспекции по надзору за безопасностью АЭС, независимой от руководства АЭС, что позволило существенно улучшить показатели безопасности работы АЭС.
Были подписаны контракты на сооружение АЭС в Иране, Китае, Индии, и успешно начато их исполнение, что позволило сохранить атомное энергетическое машиностроение после дефолта 1998г.
Под руководством Б.И. Нигматулина разработана и принята Правительством РФ «Стратегия развития атомной энергии России в первой половине ХХI века», предусматривающая опережающее развитие атомной энергии в Европейской части России для обеспечения топливного баланса и «дегазификации» при производстве электроэнергии. Б.И. Нигматулин, будучи статс-секретарем Минатома, принимал непосредственное участие в разработке и принятии Государственной Думой законов о ввозе облученного ядерного топлива в Россию, утвержденных в июне 2001 года, законов по реформе российской электроэнергетики. Б.И. Нигматулин неоднократно участвовал в подготовке и проведении международных встреч Президента России В.В. Путина и консультировал его по вопросам атомной энергетики.
С 2002 года по 2003 год – Заместитель генерального директора по стратегии развития энергических и угольных активов группы (Президента), ЗАО «Группа МДМ». Б.И. Нигматулин разработал и реализовал стратегию объединения угольного и энергетического бизнеса в единый топливно-энергетический комплекс для одной из крупнейших российских частных компаний СУЭК.
С 2005 года по 2006 год работал в ОАО «ЭМАльянс, где разрабатывал стратегию развития бизнеса для крупнейших энергомашиностроительных заводов ОАО «ЗИО-Подольск» и ОАО ТКЗ «Красный котельщик».
С мая 2006 года и по настоящее время – первый заместитель генерального директора в Институте проблем естественных монополий, где под его руководством проводится технический и макро- и мезоэкономический анализ топливно-энергетического комплекса России и других стран. Были разработаны предложения по корректировке «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России» до 2020 г., Энергетической стратегии страны до 2030 г., Концепции развития атомной энергетики России до 2030 г., Стратегией развития энергомашиностроительного комплекса страны до 2030 г. ит.д.
Так же с 2013 года Булат Искандерович является генеральный директором и основателем Института проблем энергетики, где под его руководством были сформированы анализы схем программ-развития электроэнергетики России в периоды 2011-18 гг., 2012-19 гг., 2013-20 гг. и 2014-21 гг.
С 1995 года Нигматулин Булат Искандерович состоит в должности президента издательской группы "ГЭОТАР-Медиа". Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа" объединяет организации, предоставляющие полный спектр современных решений для медицинского образования. Ряд книг издательства удостоены престижных премий и наград, в том числе они также являются победителями Московской международной книжной выставки-ярмарки в номинации "Здоровье нации".
В ассортименте компании около 1500 наименований книг и электронных систем, среди них:
- 487 наименований учебной литературы для студентов медицинских вузов;
- 82 наименования для медицинских сестер и фельдшеров;
- 693 наименования для практикующих врачей;
- 30 наименований серии "Школы здоровья" и "Памятки для пациентов";
- 30 наименований для ветеринаров и зоотехников;
- Электронная система "Консультант врача".
С 2015 года – советник вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса в «Русатом Оверсиз Инк» по настоящее время.
Член Ядерного общества РФ.
Имеет более 150 научных публикаций.