Документы /

"Яблоко" в Карелии сформировало предложения по повышению престижа профессии педагога

Фракция «Яблоко» в Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Карелии отправила губер­на­тору рес­пу­б­лики Артуру Пар­фен­чи­кову пере­чень своих пред­ло­же­ний, который вклю­чает уве­ли­че­ние базо­вого оклада в размере двух МРОТ по региону, фор­ми­ро­ва­ние единых базовых условий по оплате труда во всех субъек­тах страны, обес­пе­че­ние под­лин­ной авто­но­мии обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций и др.
  • Регион: Республика Карелия
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт "Яблока"
  • Источник получения документа: Сайт "Яблока"
  • Дата публикации документа:

    26.02.2024

26 февраля 2024
Пресс-релиз

КАРЕЛИЯ

Возглавляет фракцию «Яблоко» в Заксобрании Карелии Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Эмилия Слабунова.

Фото: Дмитрий Лебедев/КоммерсантЪ

В обращении к главе Карелии Артуру Парфенчикову фракция «Яблоко» приводит следующие предложения по повышению престижа профессии педагога:

  1. Установить базовые должностные оклады педагогических работников в размере двух минимальных размеров оплаты труда, установленных для субъекта Российской Федерации.
  2. Целевые значения средней заработной педагогических работников платы устанавливать на ставку заработной платы, а не на физическое лицо.
  3. При установлении целевых значений средней заработной платы педагогических работников отказаться от использования показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности», рекомендованного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2015 N 973 «О совершенствовании  статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)», которое изменило «Методику расчета фактического уровня средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», по отношению к средней заработной плате в соответствующем субъекте Российской Федерации», что привело к снижению заработной платы педагогов, и вернуться к показателю «среднемесячная заработная плата в субъекте РФ»,  как это предписывалось Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ), Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».
  4. Установить единые размеры базовых должностных окладов по профессиональным квалификационным группам для педагогических работников образовательных организаций.
  5. Установить единые базовые условия по оплате труда во всех субъектах Российской Федерации в целях соблюдения конституционного принципа равной оплаты за равный труд.
  6. В течение трех лет повысить среднюю заработную плату педагогических работников образовательных учреждений до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.
  7. Не допускать интенсификацию труда педагогов за счет переполненных классов и групп.
  8. Обеспечить подлинную автономию образовательных организаций, демократический характер управления образованием, соблюдение академических прав и свобод педагогических работников. Оградить учителей от дополнительных работ, не связанных с их должностными обязанностями. Доверие и уважение к учителю – важнейшие условия для повышения престижа профессии.

Депутат Эмилия Слабунова отмечает, что председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике парламента Карелии Галина Гореликова отказалась провести внеочередное заседание, чтобы обсудить предложения фракции «Яблоко». В связи с этим фракция обратилась к губернатору напрямую. Отделения партии в других регионах также направят главам субъектов разработанные коллегами из Карелии предложения.