Документы /

Кандидаты в президенты России на дебатах высказались на тему ЕГЭ

Кан­ди­даты в пре­зи­денты высту­пили за добро­воль­ность или воз­мож­ность пере­с­дачи ЕГЭ
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    26.02.2024

16:47 26.02.2024

Единый государственный экзамен по русскому языку - РИА Новости, 1920, 26.02.2024

© РИА Новости / Максим Богодвид

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Кандидаты на должность президента РФ во время первых дебатов на телеканале "Россия 1" предложили сделать ЕГЭ добровольным или разрешить его пересдать.

"Дети в основном до 9 класса обучаются, потом никто не желает испытывать себя в ЕГЭ, и уходят средне-специальные учебные заведения. Поэтому мы предлагаем, ЕГЭ надо сделать, кроме тех, кто желает поступать в Санкт-Петербург или Москву, пожалуйста, по ЕГЭ... Но давайте не будем мучить детей в регионах", - сказал кандидат на должность президента РФ от КПРФ Николай Харитонов.

В свою очередь кандидат от "Новых людей" Владислав Даванков высказал мнение, что надо дать право ЕГЭ пересдавать.

Кроме того, он считает, что в будущем ЕГЭ следует заменить на портфолио школьника. "Школьник должен чувствовать, что он постоянно работает на свое будущее, а не готовится два года к одному дню, к нескольким часам, когда он придет, и должен либо сдать, либо не сдать", - сказал Даванков.

Представитель кандидата от ЛДПР Леонида Слуцкого Никита Березин, говоря про ЕГЭ, напомнил, что фракция ЛДПР внесла законопроект об отмене ЕГЭ, который сейчас находится на рассмотрении.

"Каждый раз нам говорят, что это сформированная история, что это будет работать, что это лучше. Но давайте посмотрим, откуда сегодня появилась история с заменой ЕГЭ обычного экзамена. И в первую очередь, это история чиновников, которые сказали, что там много коррупции: "Давайте сделаем ЕГЭ, будет проще". Стало проще? Нет, конечно, не стало проще. Потому что чиновники в тот момент думали только о себе", - заявил Березин.

Совет Федерации назначил президентские выборы на 17 марта 2024 года. Голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. В воскресенье, 25 февраля, в России стартовало досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях, а также на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.