Документы /

Псковское "Яблоко" выдвинуло инициативы о проведении референдумов в пяти преобразованных районах Псковской области

23 мая упол­но­мо­чен­ный пред­стави­тель ини­ци­а­тив­ных групп рефе­рен­ду­мов, заме­сти­тель пред­се­да­теля Псков­ского «Яблока» Яна Иванова подала в Изби­ра­тель­ную комис­сию Псков­ской области пять пакетов доку­мен­тов ини­ци­а­тив­ной группы местных рефе­рен­ду­мов в Бежа­ниц­ком, Днов­ском, Плюс­ском, Пор­хов­ском и Усвят­ском районах.
  • Регион: Псковская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Яблоко
  • Источник получения документа: Яблоко
  • Дата публикации документа:

    23.05.2024

На референдумы предлагается вынести вопросы о прямых выборах глав преобразованных в округа районов и структуру органов местного самоуправления в каждом из округов.

(Слева направо) Яна Иванова, Артур Гайдук, Елена Маятникова. Фото: региональное отделение партии

Такие референдумы предусмотрены федеральным законом о местном самоуправлении: в течение 30 дней после вступления в силу региональных законов о преобразовании районов может быть заявлена инициатива местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления, а также порядка избрания и полномочий главы вновь образованного муниципального образования.

Закон Псковской области о местном референдуме предусматривает, что инициатива проведения местного референдума может принадлежать избирательным объединениям (политическим партиям). Уставом партии «Яблоко» такое право предоставлено региональному совету регионального отделения.

Соответствующее заседание Регионального совета Псковского «Яблока» состоялось 19 мая. На местные референдумы в Бежаницком, Дновском, Плюсском, Порховском и Усвятском районах предложено вынести аналогичные по содержанию вопросы, в соответствии с которыми жители районов смогут высказать своё мнение как о структуре самоуправления в округе, так и о способе выборов главы округа. Оба вопроса референдума предполагают варианты ответов «за», «против» и «воздержался».

Глав округов предлагается избирать на прямых выборах, как ранее глав районов, и наделить их полномочиями глав администраций округов.

В структуру местного самоуправления округов, кроме главы округа, окружного собрания депутатов и местной администрации, предложено включить территориальные исполнительно-распорядительные органы в виде администраций крупнейших сельских населенных пунктов, бывших центрами сельских поселений в районах по состоянию на 2015 год, то есть до массового укрупнения поселений, состоявшегося при губернаторе Андрее Турчаке. Это позволит частично воссоздать сельское самоуправление – без выборов, но с территориально закрепленными сметами в рамках бюджета округа.

В Бежаницком районе предлагается создать семь администраций в сельских населенных пунктах (Ашево, Добрывичи, Кудеверь, Лющик, Красный Луч, Махново, Чихачево), в Дновском – четыре (Выскодь, Искра, Морино, Лукомо), в Плюсском – три (Заплюсье, Заполье, Ляды), в Порховском – семь (Верхний Мост, Боровичи, Попадинка, Полоное, Павы, Славковичи, Туготино), в Усвятском – две (Стеревнево, Церковище). Создание отдельных городских администраций в районных центрах не предусматривается.

Кроме того, в структуру местного самоуправления каждого округа предлагается включить контрольно-счетное управление, которые были ранее ликвидированы почти во всех районах области, что резко снизило уровень контроля за расходованием средств местных бюджетов.

У Избирательной комиссии области есть 15 дней на рассмотрение инициатив о выдвижении местных референдумов. Если инициативные группы будут зарегистрированы и вопросы для референдумов утверждены, инициаторы референдумов должны будут собрать в каждом из районов по три процента подписей от общего числа зарегистрированных избирателей. Если подписи будут признаны достоверными и действительными, то референдумы будут назначены.

Председатель Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук прокомментировал инициативы о проведении референдумов, выдвинутые Региональным советом: 

Псковское «Яблоко» считает массовое преобразование районов в округа с ликвидацией поселений и прямых выборов глав районов большой политической и управленческой ошибкой. Выдвигая инициативы проведения местных референдумов, мы хотим частично компенсировать негативные последствия муниципальной «реформы», сохранить прямое влияние жителей на глав администраций и твёрдо закрепить средства окружного бюджета за сельскими территориями. По существу, мы защищаем право жителей на местное самоуправление, установленное Конституцией.