Документы /

Андрей Луговой: для майнеров правовой режим должен стать более понятным

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой считает, что для раз­ра­ботки более сба­лан­си­ро­ван­ных и эффек­тив­ных мер по регу­ли­ро­ва­нию крип­то­ва­лют­ной отрасли важно учи­ты­вать аспекты зако­но­да­тель­ства
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    23.05.2024

В Госдуме прошел Экспертный совет рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют. Его участники обсудили конструктивные предложения по доработке законопроектов о регулировании деятельности майнинга.

‒ Майнерам цифровых валют наконец-то может быть дан зеленый свет, но ряд содержащихся в законопроектах ограничений вызывает вопросы, ‒ сказал Андрей Луговой.

По мнению парламентария, основным ограничением является запрет майнинга на отдельных территориях, который может привести к проблемам, в том числе в системах регулирования в электроэнергетике.

Запрет должен касаться только новых проектов промышленных майнеров, ‒ считает Луговой. ‒ Действующие проекты не должны под него попасть.

Депутат Госдумы от ЛДПР убежден, что решение о запрете должно приниматься вместе руководством таких регионов и ЦБ РФ.

‒ Проблемы в электроэнергетике, которые связывают с деятельностью промышленных майнеров, должны решаться системно и совместно, а не фрагментарно, как это происходит сейчас, ‒ отметил политик.

Для недобросовестных участников рынка следует предусмотреть меры воздействия, например, в виде запрета на осуществление деятельности, указал Луговой.

Парламентарий отметил, что майнеры – физические лица, также получат возможность осуществлять свою деятельность легально, при соблюдении условий по предельно установленному энергопотреблению, для исключения сверх нагрузок на гражданскую электросетевую инфраструктуру.

‒ Российские криптооператоры высказывают опасения, что в случае полного запрета их деятельности может возрасти отток капитала из страны. Правила работы через экспериментальный правовой режим необходимо сделать более понятными для профильных участников рынка, ‒ заключил он.