Документы /

Сергей Миронов: уверен, что новая налоговая система пойдет по пути социальной справедливости

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в ГД Сергей Миронов принял участие в пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ниях по вопро­сам совер­шен­ство­ва­ния нало­го­вого зако­но­да­тель­ства. Их орга­ни­за­то­ром высту­пил про­филь­ный Комитет по бюджету и налогам
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    23.05.2024

Участниками слушаний также стали руководители фракций и председатели комитетов, представители регионов, Торгово-промышленной палаты, общественных и деловых объединений, экспертного и научного сообществ. Правительственную концепцию совершенствования налогового законодательства представил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Провёл парламентские слушания Председатель ГД Вячеслав Володин.

"Правительством подготовлен ряд предложений по совершенствованию налогового законодательства, – сказал Вячеслав Володин. – Предложения депутаты обсуждают совместно с деловым сообществом, экспертами и регионами".

Председатель ГД также заявил, что прогрессивная налоговая шкала должна быть справедливой. "Давайте сразу скажем: она не коснется доходов участников специальной военной операции. Они защищают нас, защищают страну, получают вознаграждение за подвиги, уничтоженную технику", – подчеркнул Вячеслав Володин. Он предложил исключить доходы участников СВО из прогрессивной шкалы налогообложения.

"Прежде всего хочу сказать, рад, что лёд, наконец, тронулся", – начал своё выступление Сергей Миронов. Он напомнил, что в Программе Партии СРЗП, основанной в 2006 году, один из пунктов – введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

"Мы считаем, что должны быть справедливые налоги для бизнеса и, конечно же, справедливые налоги для наших граждан", – подчеркнул он, добавив, что, говоря о налогах для бизнеса, нужно исповедовать принцип – не навреди. "Если мы сейчас примем изменения, нужно до 2030 года ничего не менять, чтобы для бизнеса все было предсказуемо", – пояснил депутат.

"Ключевая ставка Центробанка на уровне в 16% – это тормоз не для инфляции, а для экономического роста. Если на предприятиях норма рентабельности 2-3%, брать кредиты под 20–30% им, конечно, не с руки", – сказал Сергей Миронов, предложив Правительству снизить НДС с 20% до 15%.

С 1 января этого года введен налог на сверхприбыль, продолжил он. По его словам, согласно закону, для компаний, чья прибыль за 2021 и 2022 годы оказалась более одного миллиарда рублей, введён специальный налог в размере 10% разовой выплаты от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над показателями 2018–2019 годов.

"Правильно, но мне не понятно, почему угольные и нефтяные компании освобождены от уплаты этого налога", – отметил депутат. Сергей Миронов также предложил обложить налогом на сверхприбыль и банковский сектор, который "жирует", а также азартный бизнес, доходы которого за 2023 год выросли на 39%.

"Президент абсолютно правильно ставит задачу снижения коэффициента Джини до 0,37 к 2030 году и до 0,33 к 2036 году", – сказал Председатель СРЗП.

"Наше предложение по ставке НДФЛ на доходы от 24 до 200 млн рублей в год – до 18%, на доходы от 200 до 500 млн – до 20%, на доходы свыше 500 млн рублей установить ставку в 25%", – сообщил он.

Среди мер по совершенствованию налогового законодательства Сергей Миронов предложил введение индексации пенсий работающим пенсионерам, налога на роскошь, плоской шкалы страховых взносов и ликвидацию порочного явления работающих бедных.

"Не может быть работающий человек бедным, а у нас есть люди, которые получают меньше прожиточного минимума. Есть норма, когда пенсионерам доплачивается до прожиточного минимума, давайте сделаем то же самое для работающих людей", – сказал парламентарий.

"Принцип социальной справедливости необходим. Я уверен, что новая налоговая система сделает верный шаг и пойдёт по пути социальной справедливости", – резюмировал Сергей Миронов.