Документы /

Сергей Миронов: для снижения цен нужно повышать конкуренцию в торговле, а не монополизм торговых сетей

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов высту­пил против пред­ло­же­ний повы­сить долю тор­го­вых сетей в реги­о­нах. "Дик­та­туру" крупных ретейле­ров нужно не рас­ши­рять, а огра­ни­чи­вать, в соот­вет­ствии с пред­ло­же­ни­ями СРЗП, под­чер­к­нул он.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    23.05.2024

С 2009 года федеральный закон ограничивает долю крупных торговых сетей на территории одного муниципального района, округа, городского округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга 25%. С начала весны в Минпромторге обсуждаются предложения повысить этот порог до 35% или дать регионам право ограничивать присутствие ретейлеров самостоятельно.

"Одно предложение хуже другого. Если позволить чиновникам самим договариваться с торгсетями, монополизация может быть еще выше 35%. Мы категорически против подобных идей! – прокомментировал Сергей Миронов. – Они приведут к тому, что крупные сети окончательно выдавят с рынка малый и средний бизнес, начнут ещё жестче навязывать свои условия сельхозпроизводителям и поставщикам. И, конечно, цены на продукты питания, другие товары повседневного спроса "улетят". Уже в нынешних объемах монополизм торговых сетей – одна из главных причин роста цен, с которой государству нужно бороться".

Против повышения порога доминирования торговых сетей выступили ФАС России, сельхозпроизводители, поставщики продовольственных товаров. Представители отраслевых объединений направили протестное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину.

"Надеюсь, Правительство прислушается к разумным доводам, и вредительские идеи уйдут из повестки. Диктатуру торговых сетей нужно не расширять, а ограничивать, в соответствии с инициативами нашей партии, – заявил Председатель СРЗП. – В частности, мы предлагаем возрождать рынки и ярмарки, открывать к ним максимально свободный доступ продавцам. Обязать крупных ретейлеров выделять квоты на продукцию местных и региональных производителей. И при этом существенно ограничить создание сетевых супермаркетов там, где могут работать обычные магазины шаговой доступности. Уже сейчас федеральных ретейлеров на всю страну можно пересчитать по пальцам. Это не нормально и ведет к ценовому беспределу. Для снижения или хотя бы сдерживания цен нужно повышать конкуренцию в торговле".