МИНСК, 29 мая – РИА Новости. Посол России в Белоруссии Борис Грызлов заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) можно считать образцовой интеграционной структурой в отличие от Европейского союза, который все сильнее "пожирает" суверенитет стран-участниц.
"ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой: взаимодействие стран "пятерки" с самого начала выстраивалось на принципах взаимной выгоды и учета интересов с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста. В этом заключается фундаментальное отличие нашего проекта от Европейского союза, который с каждым новым этапом своего развития все сильнее "пожирает" суверенитет стран-участниц, а экономические ресурсы все реже используются на благо простых европейцев и все чаще идут на удовлетворение растущих политических амбиций евробюрократии", - отметил Грызлов в связи с 10-летием подписания договора о создании ЕАЭС. Его комментарий распространила пресс-служба посольства РФ в Минске.
Дипломат подчеркнул, что в отличие от западных соседей по континенту в ЕАЭС никогда не отступали от своих принципов и целей.
Он добавил, что за прошедшее десятилетие Евразийский союз прочно утвердился в мировой экономике в качестве одного из ключевых, системообразующих центров формирующегося многополярного мира.
"Евразийский союз уже доказал свою эффективность перед лицом новых вызовов и угроз, связанных с проводимой нашими противниками политикой санкций, которая направлена на подрыв базовых институтов международной экономической и финансовой деятельности. Наши показатели экономического роста наглядно об этом свидетельствуют", - отметил российский посол.
Он также обратил внимание на поэтапное сопряжение интеграционных процессов по всей Евразии в рамках ЕАЭС, ШОС и других форматов, в том числе не предполагающих четкой институциализации – таких, как "Один пояс, один путь".
Он напомнил, что заседании Евразийского межправительственного совета пройдет в Белоруссии 3-4 июня.
"Повестка мероприятия крайне насыщенная и в полной мере отражает те амбициозные задачи, которые ставят перед собой страны-участницы Евразийского союза на многие годы вперед. При этом, как показали прошедшие десять лет, наши планы и прогнозы имеют свойство очень быстро и эффективно воплощаться в жизнь", - отметил Грызлов.