Документы /

Белоусов указал на устойчивый тренд снижения бедности в России

Первый вице-премьер РФ Андрей Бело­у­сов на Меж­ду­на­род­ной выставке-форуме "Россия" указал на устой­чи­вую тен­ден­цию сни­же­ния бед­но­сти в России: с начала 2000-х годов этот пока­за­тель опу­стился до менее чем 10% с 30%
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    27.02.2024

14:33 27.02.2024

Белоусов указал на устойчивый тренд снижения бедности в России

Белоусов указал на устойчивый тренд снижения бедности в РФ с начала 2000-х годов

Андрей Белоусов - РИА Новости, 1920, 27.02.2024

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Перейти в медиабанк

Андрей Белоусов. Архивное фото

Читать ria.ru в

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на Международной выставке-форуме "Россия" указал на устойчивую тенденцию снижения бедности в России: с начала 2000-х годов этот показатель опустился до менее чем 10% с 30%.

"Первое, что самое главное - изменился образ жизни россиян... Это в какой-то мере отражается на цифрах, но обращу внимание: в начале 2000-х годов 42,3 миллиона человек - 30% населения - находилось за чертой бедности. Это означает, что каждый третий россиянин еле-еле сводил концы с концами. Это итог 90-х годов. Сегодня эта цифра с 30% снизилась менее чем до 10%, и, самое главное, набран устойчивый темп, есть устойчивый тренд дальнейшего снижения этой цифры. Это сейчас очень важный момент, который характеризует изменения, произошедшие за последние два с небольшим десятилетия", - сказал Белоусов.

Также первый вице-премьер отметил выросший показатель продолжительности жизни. По его словам, это на самом деле характеристика образа жизни людей. "Статистика показывает, что за эти 20 лет с небольшим был сделан действительно прорыв в этой области. С 65 лет мы уже достигли 74 лет ожидаемой продолжительности жизни, и цель, которую поставил президент, она остается - достичь 80 лет", - отметил он.

Белоусов в том числе обратил внимание на показатель младенческой смертности. Россия в начале 2000-х годов находилась по нему на уровне практически слаборазвитых стран. "Сегодня этот показатель превышает лучшие достижения европейских стран. 4 человека на 1000 родившихся младенческая смертность - это очень мало даже по меркам самых развитых стран", - указал Белоусов.