Документы /

Социализм — будущее России и мира

4 июня в Москве по ини­ци­а­тиве фракции КПРФ в Госу­дар­ствен­ной думе и Обще­рос­сийской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Рос­сийские учёные соци­али­сти­че­ской ори­ен­та­ции» (РУСО) состо­я­лась научно-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция на тему «Пре­рван­ный проект соци­ализма. Что делать? Идти вперёд!».
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Правда
  • Источник получения документа: Правда
  • Дата публикации документа:

    04.06.2024

На ней присутствовали руководители и видные представители Коммунистической партии Российской Федерации, РУСО, Международного союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России», Компартий союзных республик.

  Конференцию открыл председатель Центрального совета РУСО И.Н. Макаров. Отметив, что история социалистической мысли помнит множество выдающихся имён, он обратил внимание на основные страницы истории зарождения русского социализма, выделил решающую роль В.И. Ленина в истории научного социализма, сделав акцент на его теоретической и практической деятельности. В частности, председатель ЦС РУСО не обошёл стороной созидательный характер Великой Октябрьской социалистической революции, преодолевшей отсталость нашей страны, сумевшей её вывести в разряд великих держав.

Одновременно И.Н. Макаров добавил, что, несмотря на достигнутые успехи, советское обществоведение всё же оказалось неспособно предвидеть реставрацию буржуазной системы. Он привёл мнение философа Александра Зиновьева, утверждавшего о пагубных последствиях отказа от главенства марксистской идеологии. Затем Игорь Макаров напомнил о трудах выдающихся мыслителей, учёных-коммунистов (включая Р.И. Косолапова, В.С. Шевелуху, И.И. Никитчука), оберегавших марксистско-ленинскую теорию в постсоветский период.

И.Н. Макаров подчеркнул: для российского левого движения является удачей, что во главе него стоит Геннадий Андреевич Зюганов. По его словам, труды лидера КПРФ представляют собой достойный ответ догматикам. Их содержание показывает, что марксизм не терпит упрощений и схоластики. Одновременно Игорь Макаров поставил Геннадию Зюганову в заслугу то, что он не отступил от ленинских позиций. Развивая эту тему, Игорь Николаевич добавил, что проводимая фракцией КПРФ в Государственной думе и РУСО конференция приурочена к приближающемуся юбилею Геннадия Андреевича. С его точки зрения, сосредоточение внимания на обсуждении нерешённых теоретических вопросов представляет собой действенный способ празднования столь знаменательной юбилейной даты.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он заявил: заслуга Коммунистической партии Российской Федерации в том, что ей в период горбачёвско-ельцинского предательства удалось поднять знамя социализма. КПРФ уверенно следует традициям коммунистического движения. Дмитрий Новиков отметил, что партия во главе с её руководителем Г.А. Зюгановым всегда предлагает выверенные методы выхода России из кризиса.

Особый упор Д.Г. Новиков сделал на обоснованности выводов Г.А. Зюганова по целому спектру важнейших теоретических и практических вопросов, как то: особенности современного империализма и «глобализма», формирование антифашистской коалиции, сущность российского капитализма, целесообразность соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы, действенные способы защиты Русского мира, противодействия русофобии, антисоветизму и антикоммунизму, основные направления подготовленной Компартией антикризисной программы. Детальный анализ тенденций последнего времени, разворачивающихся в международном масштабе и затрагивающих Россию, содержится в книге Геннадия Андреевича «Глобализация и судьба человечества». По словам Дмитрия Георгиевича, для лидера КПРФ идейно-теоретическая работа представляет собой способ поиска перспективных методов решения ключевых проблем современности.

Развивая мысль о необходимости консолидации левых и антифашистских сил, Д.Г. Новиков рассказал о проводимых коммунистами мероприятиях, направленных на достижение обозначенной цели. В частности, он упомянул о подготовке к проведению антифашистского форума.

Дмитрий Новиков пожелал успеха участникам «круглого стола». Он же выразил уверенность, что проводимое РУСО мероприятие послужит надёжным подспорьем для партийно-политической учёбы.

С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя СКП—КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев. Он обратился к участникам конференции от имени 18 коммунистических партий постсоветских стран. Казбек Тайсаев в своей речи охарактеризовал Г.А. Зюганова как мужественного и смелого лидера, авторитет которого имеет огромное значение. В качестве примера Казбек Куцукович напомнил о событиях августа 2008 года, когда именно позиция Геннадия Андреевича сыграла главную роль в принятии решения российским руководством об оказании военного содействия Южной Осетии и Абхазии в противодействии агрессии прозападного грузинского режима.

Одновременно К.К. Тайсаев рассказал об оказании коммунистами поддержки Новороссии. Он напомнил, что ещё в 2014 году КПРФ потребовала признания итогов референдумов о независимости Донецкой и Луганской народных республик. С того времени Компартия начала оказывать гуманитарную помощь Донбассу. Эта работа проводится и в наши дни. Также Казбек Тайсаев выразил уверенность в победе России над украинским нацизмом.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, академик РАЕН, профессор И.М. Братищев. Он заявил, что ключевая задача коммунистов, левопатриотических сил, РУСО заключается в том, чтобы прилагать усилия, направленные на переход нашей страны к обновлённому социализму. Также Игорь Михайлович доказал несостоятельность утверждений о мнимом отсутствии альтернативы проводимому властью курсу.

Далее И.М. Братищев уделил большое внимание современному положению России. Он регулярно ссылался на содержание работ Г.А. Зюганова, дававшего характеристику системе, созданной инициаторами «перестройки» и «демократических реформ». В частности, констатировались факты геополитических и иных потерь России, наступления капитала на права трудового народа. Выражалась серьёзная озабоченность демографическими трудностями, дисбалансами в национальной политике. Например, Игорь Братищев приводил мысли Геннадия Зюганова о русском вопросе, о защите Русского мира. Он напомнил, что без решения упомянутых вопросов не удастся удерживать и обустраивать большие территории России. А это в перспективе чревато дезинтеграцией нашего государства.

Уделяя внимание внешнеполитической обстановке, И.М. Братищев говорил об эскалации русофобских устремлений правящих кругов Запада. Мировые «демократии» одержимы стремлением расчленить Российскую Федерацию с целью последующего установления полного контроля над её несметными богатствами. Игорь Братищев заявил, что только возрождение России как великой державы позволит эффективно противодействовать натиску «глобалистов», последовательно отстаивать национальные интересы нашей страны. Игорь Михайлович подчеркнул, что это ставит на повестку дня вопрос об ускоренном развитии российской экономики, о возрождении и укреплении отечественного производственного потенциала. Только тогда появится реальная возможность выдерживать любые международные санкции. Также он сообщил о целесообразности осуществления масштабных проектов по освоению и обустройству Сибири и Дальнего Востока, принятия мер по преодолению демографического кризиса. Безусловно, актуальной остаётся задача воссоздания нашего исторического Отечества в границах 1991 года.

И.М. Братищев отметил, что все перечисленные задачи могут быть в полной мере решены только при переходе на путь социалистического развития, при реализации нового советского проекта.

Участники научно-практической конференции рассмотрели широкий спектр теоретических и практических вопросов, подчёркивали вклад Г.А. Зюганова в защиту интересов России и народа, в развитие марксистско-ленинской теории. Так, руководитель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Н.А. Останина говорила об основных направлениях работы Компартии Российской Федерации по борьбе против морально-нравственного разложения соотечественников (главным образом — подрастающего поколения). Прежде всего Г.А. Зюганов и все депутаты от КПРФ боролись и борются против «реформ» образования, ликвидирующих основы советской школы, ведущих к снижению интеллектуального уровня молодёжи. Так, коммунисты выступают за бесплатность образования. Нина Останина добавила, что КПРФ считает: возможность учиться, овладевать знаниями не должна быть привилегией меньшинства. С её точки зрения, школьные педагоги не должны превращаться в своеобразных тюремных надзирателей. Н.А. Останина негативно высказалась об участившихся в средних учебных заведениях унижениях учеников (последнее проявляется в тотальном обыске школьников при входе в учебное заведение — вплоть до требования снятия одежды).

Одновременно Н.А. Останина затронула защиту Г.А. Зюгановым русского языка, противодействия его засорения иностранными словами, англицизмами. В то же время Нина Останина добавила, что благодаря усилиям КПРФ ежегодно 6 июня в России стали отмечать День русского языка. Но это вовсе не означает полного решения проблемы. Напротив, по словам Нины Александровны, русский вопрос по-прежнему остаётся нерешённым. Она напомнила, что от состояния государствообразующего русского народа зависит жизнь остальных народов нашей страны.

Затрагивая демографическую проблему, Н.А. Останина напомнила о необходимости внимания государства к вопросам семьи, детства. Давно пора воплотить в реальность лозунг «Всё лучшее — детям!». Но, по словам Нины Останиной, на деле хорошо живётся только тем детям, родители которых входят в публикуемые в журнале «Форбс» списки. Надо вернуть социальные привилегии всем детям России. Н.А. Останина отметила, что Г.А. Зюганов много делает для решения этой задачи.

Секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфёнов в своём выступлении поставил Компартии и её руководству в заслугу сохранение диалектико-материалистической основы нашей жизни. Он подчеркнул, что без руководства упомянутым принципом бесперспективно рассчитывать на движение вперёд. Поэтому важно не допускать перехода на идеалистические позиции, под какими бы благовидными предлогами некоторые ни ратовали бы за это.

Далее Д.А. Парфёнов говорил об агонии капиталистической системы, которая может продлиться продолжительное время. Он отметил, что впереди упорная борьба труда против всевластия капитала. По словам Дениса Андреевича, человечество стоит перед жёстким выбором: либо осуществить переход на более высокую и прогрессивную ступень развития, либо подвергнуться риску столкнуться с масштабными угрозами. Развивая эту мысль, Денис Парфёнов сделал акцент на временном поражении социализма в нашей стране. С его точки зрения, сегодня преждевременно рассчитывать на переход левых сил в политическое контрнаступление. В то же время рост запроса общества на левый поворот внушает позитивные надежды. В частности, в империалистических странах (в том числе в США) население всё больше отдаёт симпатий социализму. В России также сильны просоветские настроения в народе.

Д.А. Парфёнов предупредил о наблюдаемых в странах Запада и в определённой степени в России тенденциях к фашизации политических режимов, напомнил об актуальности развёртывания антифашистской борьбы, которая непременно должна быть антиимпериалистической и антикапиталистической. Большой упор должен быть сделан на сплочении антифашистских сил.

Доктор военных наук К.В. Сивков в своём выступлении говорил о перспективе утраты западной цивилизацией мирового доминирования. Это обуславливает усиление агрессивной политики «ведущих мировых держав». Последнее выражается и в инспирировании США «арабской весны», и в развязывании Западом бойни против Русского мира в Донбассе, в регулярно звучащих из уст американских и европейских политиков угроз в адрес нашей страны, в ядерном шантаже. К.В. Сивков полагает, что в условиях наличия у России сдерживающего фактора в виде ракетно-ядерного щита коллективный Запад взял на вооружение методы «гибридной войны» против нашей страны. Основная ставка делается на подрыв России изнутри руками местной «пятой колонны».

Одновременно К.В. Сивков говорил о политических заслугах Г.А. Зюганова, сумевшего сманеврировать в критические для России дни. В результате удалось сохранить Коммунистическую партию. Также Константин Сивков говорил о расширении социальной базы КПРФ посредством ставки не только на рабочий класс и крестьянство, но и на интеллигенцию. Он полагает, что в результате Компартия в значительной степени стала партией интеллектуального пролетариата.

Вице-президент Петровской академии наук и искусств, доктор философских и экономических наук, член Центрального совета РУСО А.И. Субетто высказался в поддержку тезисов Г.А. Зюганова об антифашистской борьбе, представленных им на майском пленуме ЦК КПРФ 2024 года. Одновременно он описал суть действий мирового империализма на современном этапе, доказал несостоятельность утверждений об уходе в историю колониализма.

Также А.И. Субетто напомнил, что до 1917 года Россия представляла собой экономическую колонию Запада. А большевики спасли нашу страну от распада. Он подчеркнул, что за белогвардейцами стояли страны Антанты. Следовательно, Гражданская война по сути была отечественной. Далее Анатолий Субетто выделил созидательный характер политики Советской власти, ленинско-сталинской модернизации в целом. По его словам, переход к социализму означает переход к планово управляемому развитию человечества. А после развенчания Н.С. Хрущёвым «культа личности Сталина» и фактического отказа от советской экономики начали набирать обороты контрпродуктивные тенденции.

Директор ВННИК, кандидат сельскохозяйственных наук, член Центрального совета РУСО В.А. Бызов говорил о большом внимании КПРФ к вопросам отечественной науки и образования. Он поставил Г.А. Зюганову в заслугу продвижение законодательных инициатив, призванных нормализовать положение дел в упомянутых отраслях, предоставить всем россиянам возможность бесплатно учиться.

Подчёркивая важность внимания вышеобозначенной проблеме, В.А. Бызов привёл статистические данные, свидетельствовавшие о колоссальных потерях науки после развала СССР. А при Советской власти научный потенциал нашей страны непрерывно укреплялся. По мнению Василия Бызова, важно продолжить реализацию прерванного проекта по строительству социализма. Только тогда удастся возродить науку и образование. Подчёркивая важность решения обозначенной задачи, он процитировал Г.А. Зюганова, утверждавшего, что развитие науки и высоких технологий является вопросом исторического выживания России.

Член Центрального совета РУСО, доктор философских наук, профессор В.И. Карасёв напомнил об отсутствии альтернативы социализму. Одновременно он заявил о необходимости оказывать влияние на изменение сознания и менталитета людей. Подчёркивая необходимость решения обозначенного вопроса, Валентин Карасёв высказал предположение, что непросто будет осуществлять социалистические преобразования поколению, допустившему реставрацию капитализма.

Главный редактор информационного бюллетеня ЦК КПРФ, секретарь Центрального совета СКП—КПСС М.В. Костина проиллюстрировала статистические данные о социально-экономическом положении постсоветских республик. Они свидетельствуют о сокращении после 1991 года ВВП во всех странах СНГ, о большом числе безработных, о существенном уровне бедности населения. По её словам, Г.А. Зюганов вполне обоснованно уделяет внимание перечисленным проблемам, выступает за переход к социализму, рассматривая это в качестве ключевого метода сбережения населения, создания условий для достойной жизни трудящихся, восстановления бесплатного образования и бесплатного здравоохранения.

М.В. Костина подчеркнула, что действенным способом решения ключевых социально-экономических проблем является переход к мобилизационной экономике. Она добавила, что наша страна обладает успешным опытом претворения в жизнь этой идеи. В частности, функционировавшая при И.В. Сталине экономическая модель выработала новые стимулы к труду, что способствовало ускоренному развитию народного хозяйства. Этот подход актуален для России и в настоящее время.

Член Президиума Центрального совета РУСО, доктор технических наук, профессор А.Г. Милованов напомнил об ускоренном экономическом развитии Китайской Народной Республики (КНР). По целому ряду показателей Китай достиг позиций США, а по отдельным направлениям даже опередил. Это, по мнению Александра Милованова, свидетельствует о реалистичности поставленной в начале 1960-х годов в СССР задачи «Догнать и перегнать Америку». Он подчеркнул, что КНР сумела добиться воплощения в жизнь этой идеи.

Александр Милованов осудил драпировку Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади, ежегодно осуществляемую перед проведением военных парадов. Он сравнил такие действия с тем, что в ряде зарубежных государств сносят памятники В.И. Ленину.

Советник руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, кандидат экономических наук М.Г. Образцова развила тему «глобализма» как способа удержания мировым капитализмом экономической власти. Она напомнила о содержании трудов Г.А. Зюганова, утверждавшего о социалистической интернационализации как альтернативе империалистической глобализации. Не в меньшей степени заслуживают внимания и другие тезисы работы лидера КПРФ. В частности, совершенно обосновано утверждение об исчерпанности свободного рынка, об использовании этой доктрины в качестве инструмента эксплуатации стран «периферии».

М.Г. Образцова привела конкретные примеры финансово-экономических манипуляций на рынках в эпоху «глобализма». Такая система начала формироваться с середины XX века, в условиях появления перспективы утраты мировой буржуазией всевластия. В ответ на утрату колоний, на появление и укрепление стран «социалистического лагеря» «сильные мира сего» сделали ставку на неоколониализм.

Также Маргарита Геннадьевна обратила внимание на несостоятельность утверждений об эволюции капиталистической системы. По её словам, в смягчении отношений буржуазии к трудящимся в «развитых» странах нет заслуги капитализма. Это прямой результат влияния социализма. А после разрушения СССР и ликвидации социалистической системы начали набирать обороты обратные процессы. Наблюдается эскалация реакционных тенденций, поднимает голову фашизм. Усиливается давление «глобалистов» на экономики других стран.

Член Президиума Центрального совета РУСО, кандидат технических наук Г.Н. Змиевской напомнил, что в XX столетии наша страна представляла собой первое в мире государство, вставшее на путь строительства социализма. Оберегать его мог только пролетариат. По мнению Григория Змиевского, Советский Союз успешно справлялся с решением этой задачи, невзирая на жесточайшее сопротивление мировой реакции.

Далее Г.Н. Змиевской задался вопросом об основных чертах обновлённого социализма. Большой упор он сделал на кардинальное изменение отношения к труду. Если в условиях буржуазной системы люди воспринимают труд как нужду, то при социализме — как естественную потребность. Григорий Николаевич добавил, что в СССР во многом возобладал данный подход. Благодаря новому отношению к труду была создана великая индустриальная держава. Одновременно не следует забывать о главной цели социализма — об удовлетворении потребности людей. По словам Григория Змиевского, экономика должна развиваться не за счёт человека, а за счёт вложений в человека.

Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко рассказал о борьбе украинских коммунистов против фашизма, за освобождение народа братской страны от бандеровского ига. Одновременно он подчёркивал важную позитивную роль лидера КПРФ Г.А. Зюганова в развитии марксистской теории, в борьбе за возрождение нашей общей Родины, в сохранении Компартии.

Вёл научно-практическую конференцию И.Н. Макаров, а в её заключении были приняты рекомендации.