Документы /

Сергей Миронов: "СРЗП" будет настаивать на отмене НДФЛ для малоимущих

Депу­таты фракции "СРЗП" внесут свои поправки к прави­тель­ствен­ному зако­но­про­екту о модер­ни­за­ции нало­го­вой системы. Ини­ци­а­тивы будут напра­в­лены на более эффек­тив­ное пре­о­до­ле­ние доход­ного неравен­ства и раз­ви­тие про­из­вод­ств, под­чер­к­нул руко­во­ди­тель фракции, Пред­се­да­тель Партии СРЗП Сергей Миронов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    06.06.2024

Ранее Правительство внесло в ГД законопроект Минфина об изменениях в налоговой системе.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в целом поддерживает концепцию Правительства: она наконец-то воплощает полноценную прогрессивную шкалу НДФЛ, на введении которой мы настаивали с 2006 года, – отметил Сергей Миронов. – В то же время мы считаем, что эту концепцию можно и нужно улучшить, для достижения главной цели прогрессии НДФЛ – преодоления имущественного неравенства. В связи с этим мы внесём пакет поправок. В том числе будем предлагать отменить подоходный налог для малоимущих. Согласно законопроекту Минфина, для небогатых семей с двумя детьми фактическая ставка налога снижается до 6%. Но семьи с одним ребенком и другие малоимущие граждане, получается, по-прежнему будут платить 13%. Это не совсем справедливо, и мы настаиваем на том, что для граждан с доходами ниже прожиточного минимума НДФЛ нужно обнулить. Кроме того, мы предложим, в соответствии с нашими давними инициативами, все же расширить "шаг" прогрессии, чтобы она меньше затрагивала средний класс и больше – богатых и сверхбогатых".

Ранее внесенным в кабмин законопроектом СРЗП предлагалась несколько иная, в сравнении с инициативой Минфина, прогрессивная шкала. На доходы от пяти до 24 млн рублей в год депутаты от СРЗП предлагали оставить ставку НДФЛ в 15%, от 24 до 200 млн – повысить до 18%, от 200 до 500 млн – до 20%, свыше 500 млн рублей в год – до 25%.

Поправки "СРЗП" будут направлены и на более справедливое налогообложение бизнеса, подчеркнул Сергей Миронов.

"Мы считаем, что нужно не просто повышение, а более дифференцированный подход к ставкам налога на прибыль. В зависимости от того, как эта прибыль зарабатывается и на что идет, – заметил руководитель фракции. – Так, ставки для производственных, технологичных предприятий, обрабатывающей промышленности должны быть ниже. Прибыль, которая вкладывается в развитие производства, должна быть вообще освобождена от налога. Для тех же отраслей, в которых ничего ценного не производится, а прибыль идет в карманы собственников, налог нужно повысить. Прежде всего речь идёт о сырьевом, банковском секторах, игорном бизнесе. Для последнего недавним законопроектом фракции мы уже предложили поднять ставку налога на прибыль до 50%".