МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Депутат Госдумы, исследователь и полярник Артур Чилингаров умер в возрасте 84 лет, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Как ученый Чилингаров изучал Арктику и Антарктику, Мировой океан. Носил звания Герой Советского Союза и Герой России, был лауреатом Государственной премии, членом-корреспондентом РАН.
Начальник научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-19" в Северном Ледовитом океане Артур Николаевич Чилингаров.
1 из 9
Свои соболезнования выразил Владимир Путин.
"Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Чилингарова. Они действительно многие годы дружили, очень хорошо знали друг друга. И президент направил телеграмму с соболезнованием родным и близким Героя России", — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Как напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, "Артур Николаевич руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях, ежедневно совершая трудовые подвиги".
Вице-спикер Совфеда назвал Чилингарова мужественным человеком
1 июня, 20:57
Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963-м окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О. Макарова по специальности "океанолог" и начал работать в обсерватории Тикси Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
В сентябре 1969 года его назначили начальником молодежной научно-исследовательской станции "Северный полюс-19". В 1971-м ученый возглавил коллектив станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции. В 1973 году на ледоколе "Владивосток" организовал дрейфующую станцию "Северный полюс-22".
В 1988 году Чилингаров возглавлял группу инспекторов антарктических полярных станций, в 1991-1993 гг. был советником председателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики.
Как первого в мире человека, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Артура Чилингарова занесли в Книгу рекордов Гиннеса.