Документы /

Юрий Крупнов: России необходимо долгосрочное социально-экономическое планирование

Юрий Крупнов о раз­ви­тии север­ных тер­ри­тори
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Партия дела
  • Источник получения документа: Партия дела
  • Дата публикации документа:

    13.06.2024

На сессии «Арктический диалог» и.о. ректора Северного Арктического федерального университета Павел Марьяндышев заявил, что на северных территориях страны наибольший кадровый дефицит испытывает Мурманская область (21 тыс. человек), ЯНАО (18 тыс.) и Архангельская область (14 тыс.)

Своим мнением на эту тему с изданием «Правда УрФО» поделился член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Есть регионы – Ямал, Югра, в чуть меньшей степени Московская область и Сахалин, – которые могут служить примером волновой молодёжной миграции. В них создаются комфортные условия, вводятся производственные мощности, что, по нашим наблюдениям, формирует привлекательный период, когда туда охотно едут люди и делают карьеру. Но этот период сменяется другим, когда после бравурных отчётов властей об успехах в демографии идёт обратный процесс, отток, нежелание ехать, депрессивные настроения. Проблема в том, что в России нет долгосрочного социально-экономического планирования. У нас этим никто не занимается, этой работы просто нет, а функционал ни за кем не закреплён. И эти регионы, как ни парадоксально, сравниваются с ранее отстающими», — констатировал эксперт.

Добавим, в конце 2023 года на совещании по развитию Арктики Президент Владимир Путин назвал обустройство и комплексное развитие северных территорий «неоспоримым приоритетом».