Документы /

Вступительное слово Леонида Калашникова на пленарном заседании Международного парламентского форума СНГ "Пушкинские чтения"

19 июня в Колон­ном зале Дома союзов состо­я­лось пле­нар­ное засе­да­ние Меж­ду­на­род­ного пар­ла­мен­т­ского форума СНГ «Пуш­кин­ские чтения», ини­ци­а­то­ром про­ве­де­ния кото­рого стал Комитет Госу­дар­ствен­ной Думы по делам СНГ, евра­зийской инте­гра­ции и связям с соо­те­че­ствен­ни­ками.
  • Регион: Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    24.06.2024

Материалы по теме

Л.И. Калашников, депутат Госдумы.
2024-06-24 13:48

Калашников Леонид Иванович

Председательствовал на Международном парламентском форуме СНГ «Пушкинские чтения» председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников.

- Уважаемые участники форума, дорогие друзья, мы с вами вчера провели неплохой вечер, посмотрели прекрасный фильм "Онегин", как раз по теме. Я даже сам не знал, что здесь в Москве, в гостинице "Москва" есть такой прекрасный кинотеатр. Очень хорошо пообщались с главным режиссёром. И, думаю, все получили запал удовольствия, в том числе и на сегодняшний день, который начнётся здесь,  а продолжится в Доме Пашкова. Там у нас тоже очень интересная творческая программа.

Должен сказать, что эта неделя выдалась действительно связанная с СНГ. Мы только что с Володиным Вячеславом Викторовичем были в Минске в понедельник, провели там сессию Парламентского Собрания Союза Россия–Беларусь. А теперь проводим нашу конференцию. И уже сегодня ночью улетает большая делегация на Алтай, мы там проводим конференцию, связанную с Евразийским союзом и с евразийскими культурными тенденциями, наполнением Евразии. В Горно-Алтайске проводим такую большую конференцию, которая будет тоже достаточно интересная. Я думаю, что многие из вас получат большое удовольствие и творческий запал.

Форум наш посвящён взаимному обогащению культур стран Содружества, сохранению и развитию нашего общего культурно-гуманитарного пространства, сбережению вековых традиций.

Идея форума принадлежит Государственной Думе, Вячеславу Викторовичу Володину, который уделяет этому большое внимание. Первый форум прошёл в прошлом году, мы приурочили его к Году русского языка как языка межнационального общения. В СНГ обсудили его роль и значение, и он пришёлся ко двору, именно поэтому потом на Совете Думы мы обсудили и решили превратить его в ежегодный, пока он будет востребован, а он таковым является, и будет являться. Для этого Государственная Дума предусмотрела в своём плане финансовые средства, возможности для того, чтобы мы вместе отметили в этом году 225-летие Александра Сергеевича Пушкина – наше с вами общее достояние.

На сегодняшней пленарной части в Колонном зале и на экспертном "круглом столе" в Российской государственной библиотеке поговорим не только о достижениях и проблемах в области сохранения и защиты культурного наследия наших стран, но и договоримся о конкретных проектах и мероприятиях во взаимодействии с нашими музеями, библиотеками, театрами и профильными учебными заведениями.

В нашем зале присутствуют не только парламентарии, но и представители министерств. Так, например, заместитель министра иностранных дел, занимающийся как раз проблемами Содружества Независимых Государств. Поэтому в своих выступлениях вы можете обращаться к этой проблематике. Так же представлено Министерство культуры, тоже заместитель министра, экспертного и научного сообщества.

Надеюсь на плодотворную работу.