Документы /

Лидер брянских коммунистов А. Г. Архицкий прокомментировал необоснованное перезахоронение революционера И. И. Фокина

19 июня на сове­ща­нии в Брян­ской гор­ад­ми­ни­стра­ции было озву­чено, что у Сла­вян­ского моста на Набе­реж­ной решили строить пере­крё­сток со свето­фо­рами вместо коль­це­вой раз­вязки, и в насто­я­щее время завер­ша­ется раз­ра­ботка проекта, который поз­во­лит сохра­нить Семёнов­ский сквер. Подоб­ные зая­в­ле­ния вызы­вают у обще­ствен­но­сти не просто недо­у­ме­ние, а целый ряд острых вопро­сов.
  • Регион: Брянская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    24.06.2024

А.Г. Архицкий.
2024-06-24 16:58

Архицкий Андрей Георгиевич

Выходит, что готового проекта кольцевой развязки не было, его никто не видел, и решение о переносе и фактическом уничтожении памятника культуры регионального значения – могилы И.И. Фокина (19.12.1889 – 13.04.1919 гг.), секретаря Брянского комитета РСДРП(б), первого председателя Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов – носило характер предумышленного преступления.

Теперь очевидно, что под видом намерения строительства кольцевой развязки была затеяна информационная кампания, которая ввела в заблуждение не только общественность и депутатов Брянского горсовета – были одурачены наследники революционера, которые подмахнули письмецо с согласием на перенос могилы. Значит, повод для вскрытия склепа Игната Фокина в сентябре прошлого года, на которое изначально разрешение от Министерства культуры РФ не получали, и последующих действий по перезахоронению останков революционера был ложным. Фактически мы имеем дело с политическим шулерством и шарлатанством со стороны областных и городских чиновников, которое теперь выглядит как законченное уголовно наказуемое деяние.

Так, если изначально не было готового проекта организации движения и не было чёткого понимания, что на этом месте будет именно кольцевая развязка, то чиновников Минкульта дезориентировали, и мотивация их согласия на перенос памятника культуры была ошибочной. Сейчас уже ясно, что с самого начала вся информационная возня вокруг затеи с перезахоронением большевика-революционера носила интриганский характер, ибо понятных и убедительных причин необходимости осуществления таких действий обнародовано не было. Результаты мутной государственной историко-культурной экспертизы проектно-сметной документации по переносу захоронения так и не объяснили доступным для людей языком. По сути, власть не преследовала цель убедить горожан в необходимости переноса захоронения – стояла задача осуществить манипуляцию сознанием людей и создать вид законности перезахоронения.

Этот вандализм завершился вероломным актом гробокопательства – в ночь с 1 на 2 июня, подло и исподтишка, не сообщив о планируемых действиях идейным последователям Игната Фокина, эксгумировали останки и перенесли их на новое место. Теперь понятно, что репортаж в провластных СМИ о перезахоронении продемонстрировал глубину актёрского лицедейства чиновников на кладбище. Маски скорби участников театральной постановки на погосте ничего не имеют общего с уважением и любовью жителей всего Брянска, которые выбрали место для захоронения товарища Игната более ста лет назад.

Фактически идейные вдохновители и организаторы этой гнусной затеи не просто осквернили память наших предков, но и, наплевав на их волю, совершили то, что квалифицируется как отступничество и предательство. И такой исход неудивителен. Стоит напомнить, что один из предводителей сего действа – первый заместитель мэра Брянска, вице-лидер регионального отделения ЛДПР С.С. Антошин, он же один из ближайших сподручных губернатора Богомаза, в своё время был осуждён за разглашение государственной тайны, за предательство своих товарищей по службе в органах госбезопасности. Интересно, какое предательство будет для него следующим? Что ещё он предаст? Родину?