Документы /

Алексей Журавлев – в "РГ": Влияние иноагентов на умы надо ограничить

А.Жура­влев о зако­но­про­екте о доступе к книгам ино­а­ген­тов в биб­ли­о­те­ках
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Российская газета
  • Источник получения документа: Родина
  • Дата публикации документа:

    25.06.2024

В российских библиотеках будет куда сложнее взять книгу, чей автор признан иноагентом, террористом или экстремистом. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

Минкультуры определит порядок формирования "запретного" перечня и будет информировать библиотеки о нем.

Свободный доступ к книгам иноагентов чреват негативными последствиями, ведь "таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ", - говорится в документе.

Правительство РФ поддержало законопроект при условии доработки.

"Физические лица и компании иноагентами становятся исключительно из-за своей антироссийской деятельности, - напомнил в комментарии "РГ" председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев. - Получая деньги от зарубежных кураторов, они ведут планомерную работу по дискредитации всего русского. Возможно, в их литературных произведениях и раньше встречалась подобная ересь, но просто проходила незамеченной для соответствующих надзорных органов".

По его оценке, такие книги прежде всего следует запретить продавать, чтобы ограничить иноагентов в средствах, которые они зарабатывают - "к слову, преимущественно в ненавидимой ими России".

"Но и доступ в библиотеках тоже следует ограничить, чтобы лишить их влияния на умы. Тем более, что это не слишком масштабная работа, иноагентов у нас всего 569, и далеко не все занимаются литературой и публицистикой", - добавил депутат.