Документы /

Сергей Миронов призвал повысить налоги для российских владельцев зарубежных активов

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов подверг критике новый вариант схемы нало­го­о­б­ло­же­ния кон­тро­ли­ру­е­мых ино­стран­ных ком­па­ний (КИК), пред­ло­жен­ный Мин­фи­ном
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    28.06.2024

"По сути, это мягкий вариант деофшоризации, когда российский бизнесмен, владеющий зарубежной компанией, регистрирует её у нас как КИК и платит в России налоги с ее прибыли как с личного дохода. В 2020 году добрый Минфин ограничил сумму взимаемого НДФЛ пятью миллионами рублей вне зависимости от числа компаний под контролем налогоплательщика и размера их прибыли", – напомнил парламентарий.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что в 2023 году в рамках данной системы владельцы почти 50 тысяч КИК заплатили в консолидированный бюджет России меньше менее миллиардов рублей фиксированного НДФЛ.

"Получается меньше 40 тысяч рублей с каждой компании – это сущие копейки. Наконец, чиновники сообразили, что установили чересчур вольный режим, при котором миллиарды утекают мимо казны. К первому чтению обсуждаемых сейчас в Думе изменений в налоговой системе Минфин предложил распространить лимит в пять миллионов рублей на каждую КИК. Все логично! И вдруг ко второму чтению появляется новый вариант, где лимит повышается до 25 миллионов, но для пяти компаний, а если у владельца их больше, то с них он не платит ничего! Такой своеобразный регресс: чем ты богаче, тем меньше должен государству. Убежден, что Правительству надо меньше переживать за "бедных богачей" и больше думать, как наполнить бюджет для решения социальных задач", – заявил Сергей Миронов.