Документы /

О налоговой реформе

Михаил Щапов озвучил позицию КПРФ в Госдуме
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ-Иркутск
  • Источник получения документа: КПРФ-Иркутск
  • Дата публикации документа:

    20.06.2024

Депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Михаил Щапов озвучил позицию фракции КПРФ по налоговой реформе на сессии 20 июня.

Самое главное в законопроекте - это то, что вводится принцип справедливости в части личных доходов граждан: богатые должны платить больше, бедные - меньше.

Наша партия уже пять раз вносило законопроекты, чтобы сделать налоговую систему более справедливой. Представленный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс" - это долгожданное начало движения в сторону реализации в том числе и наших предложений.

Но мы видим, что предлагаемые решения - слишком скромные и половинчатые. Если говорить о прогрессивной шкале НДФЛ, то очень скромное повышение ставки для доходов свыше 50 миллионов рублей - 22%. Мы предлагаем повысить до 30%: это, во-первых, справедливо, во-вторых, по нашим подсчётам, это даст ещё полтриллиона дополнительных доходов в год.

Не нужно бояться, что богатые люди сбегут из страны. В подавляющем большинстве стран налоги ещё более жёсткие, потому что все понимают, что социальный мир важнее личных доходов.

При этом и понижение налогов для самых бедных недостаточно. Кэшбек для семей с двумя и более детьми, который позволяет снизить реальную ставку налога до 6%, - это мало для реального снижения бедности. Если налогоплательщик имеет доходы ниже МРОТ, то государство должно независимо от количества детей обнулить для него и для всех членов семьи ставку налога.

Богатым оставлены различные лазейки. Например, совершенно неясно, почему для налога с дивидендов оставлена ставка 15%. Налогоплательщики с высокими доходами, которые являются владельцами бизнеса, просто не попадут под повышенную ставку НДФЛ, если не являются работниками в своих же компаниях. А они, как правило, не являются таковыми. В итоге их доходы могут составлять сотни миллионов и миллиарды рублей, но прогрессивная шкала на них никак не отразится.

Очень скромные предложения по налогу на роскошь. Сейчас в законопроекте предлагается дать регионам и муниципалитетам вводить более высокие налоговые ставки имущественных налогов по дорогостоящему имуществу: не до 2%, как сейчас, а до целых 2,5%. Это, мягко говоря, недостаточное повышение. В некоторых странах на люксовые товары установлена двукратная ставка. Предлагаем дать регионам право устанавливать более высокую ставку на имущество и землю. Заодно создадим реальный источник доходов для муниципалитетов и регионов, в которых они будут заинтересованы.

Заодно предлагаем увеличить НДС на товары из группы роскошных: это сверхдорогие автомобили, украшения и т.п. Всё, что не является необходимым для жизни обычного человека, должно стоить дорого, - это и будет та справедливость, о которой мы говорим последнее время.

При этом нам важно сохранить средний класс, не обременять его дополнительными расходами, особенно тех, кто занят в реальном производстве. Высококвалифицированный слесарь, сварщик, токарь сегодня может иметь месячный доход свыше 200 тысяч рублей. Для таких категорий работников мы предлагаем внести льготу в части НДФЛ по аналогии с участниками СВО.

Также возникает вопрос, как же увеличением налоговой нагрузки не уничтожить бизнес. Увеличение ставки налога на прибыль очевидно может сильно ударить по нему. Правительство предлагает компенсировать нагрузку введением федерального инвестиционного налогового вычета, позволяющего уменьшать сумму налога на прибыль в рамках инвестпроектов. Но вычет не может превышать 50% от суммы расходов. При этом возможность применить вычет будет распространена только на определённый список отраслей. Считаем, что это недостаточно: для реального производства ставка вычета должна быть 100%. Кроме того, определение списка отраслей передано на уровень постановления правительства. Они для нас сейчас непрозрачны. Считаем, что либо эти параметры должны быть закреплены в законе, либо проекты постановления должны быть представлены правительством для обсуждения ко второму чтению.

Отдельно хотим обратить внимание на малый бизнес. Для тех, кто работает на УСН, вводится НДС, пусть и с возможностью применения пониженных ставок. Это сильно повысит затраты предпринимателей, как впрямую в виде дополнительных налогов, так и косвенно: многие используют автоматические системы бухгалтерии. У нас под 15 миллионов человек работает в этой сфере, более полумиллиона непосредственно предпринимателей. Эти люди получают работу и зарплаты благодаря мягким налоговым условиям. Считаем, что нельзя их сейчас обременять дополнительными платежами. Нужно оставить им прежние условия налогообложения.

У нашей фракции есть и другие предложения, и мы готовы внести их в виде поправок, готовы к совместной работе во втором чтении. Наша цель - сделать налоговую систему по-настоящему справедливой и увеличить доходы бюджета для решения накопившихся системных проблем.

Мы видим, что у нас всё ещё разное понимание справедливости, но в то же время законопроект - это шаг в правильную сторону.