Документы /

Сергей Миронов: материалы выпускных экзаменов должны соответствовать школьной программе

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов под­дер­жи­вает ряд поло­жи­тель­ных изме­не­ний в системе про­ве­де­ния ОГЭ и ЕГЭ.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    06.07.2024

"Тем не менее, наша фракция выступает за полную отмену этих экзаменов", – заявил парламентарий по итогам специального заседания Комитета Госдумы по просвещению, в ходе которого представители всех думских фракций обсудили изменения в процедуре ОГЭ и ЕГЭ.

"Прежде всего нужно отметить некоторые позитивные изменения, касающиеся организации сдачи ЕГЭ. Например, со следующего года родителям могут разрешить контролировать досмотр школьников перед экзаменами, и это уже неплохо", – указал политик.

"Как говорится, "не прошло и полгода". После многочисленных скандалов из-за досмотра детей и использования металлоискателей чиновники из Рособрнадзора вдруг согласились на присутствие родителей. Конечно же, такое решение было принято под давлением общественности, но чашу родительского негодования переполнил скандал с раздеванием школьниц в Воронежской области. Как позже выяснилось, произошло это якобы из-за неправильной настройки оборудования, но какое до этого дело школьникам и их родителям?" – отметил Председатель СРЗП.

"Надеюсь, что жёсткий контроль перед экзаменами уйдёт в прошлое, как и повышенное внимание к детям на самом экзамене. От использования специального видеооборудования надо уходить, вполне достаточно внимательного наблюдения со стороны учителей. Знаю, что такого же мнения придерживаются выпускники, родители и многие учителя", – добавил Сергей Миронов.

"Соглашусь со своими коллегами по фракции, которые считают важным запретить отстранять учеников от ЕГЭ в том случае, если они пронесли запрещенные предметы, калькулятор, например, но потом добровольно сдали его до начала испытаний. Вместе с этим нужно запретить "контролёрам" прикасаться к школьникам во время досмотра, а ещё нужно обеспечивать выпускников питанием, если экзамен длится более трёх с половиной часов", – отметил он.

"Тем не менее, позиция фракции остаётся неизменной: ЕГЭ надо отменять, и это мнение не только СРЗП, но и других думских фракций. Неслучайно в начале июня в Госдуму был внесён межфракционный законопроект на эту тему, и его рассмотрение запланировано на осеннюю сессию", – напомнил Сергей Миронов.

По его словам, претензий к ЕГЭ накопилось много. Прежде всего это оторванность экзаменов от школьного курса. Из-за этого родителям приходится нанимать репетиторов, тратить на подготовку большие деньги. У кого же их нет, тот не сможет обеспечить своим детям поступление в вуз и получение высшего образования.

"Благодаря отмене ЕГЭ школьники смогут избежать бессмысленного заучивания ответов на вопросы экзаменов, сохранить своё физическое и психическое здоровье. Как известно, сдача ЕГЭ сопряжена с высочайшей психической нагрузкой, из-за которой у детей возникают нервные срывы и хронические заболевания, и это беда современного образования", – подчеркнул парламентарий.

"Напомню, что поправками в закон "Об образовании" предлагается заменить ОГЭ и ЕГЭ итоговой аттестацией по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов. Очень важно, чтобы материалы этих экзаменов соответствовали школьной программе и ни в коем случае не выходили за её рамки. Надеюсь на скорое принятие положительного решения по этому вопросу", – заключил Сергей Миронов.