Документы /

Валерий Гартунг о совершенствовании налоговой системы РФ

10 июля Госу­дар­ствен­ная Дума приняла в третьем чтении проект феде­раль­ного закона № 639663-8 "О вне­се­нии изме­не­ний в части первую и вторую Нало­го­вого кодекса Рос­сийской Феде­ра­ции, отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сийской Феде­ра­ции и при­зна­нии утра­тив­шими силу отдель­ных поло­же­ний зако­но­да­тель­ных актов Рос­сийской Феде­ра­ции" (в части совер­шен­ство­ва­ния нало­го­вой системы).
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    10.07.2024

С докладом выступил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. От фракции "СРЗП" выступил Валерий Гартунг:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция поддержит этот законопроект, но прежде всего потому, что мы фактически вводим прогрессивную шкалу подоходного налога, чего мы долгие годы добивались, но это, пожалуй, всё, что можно было бы поддержать, но этого достаточно, чтобы за это проголосовать, я бы так сказал.

Теперь что бы нам хотелось еще изменить в этом законопроекте, но не удалось, я думаю, это мы в дальнейшем должны сделать. Ну давайте, по прогрессивной шкале подоходного налога сначала начну. У нас, к сожалению, не решена проблема с налогообложением граждан, которые после уплаты подоходного налога на руки получают меньше прожиточного минимума, эта проблема до сих пор не решена. Таких людей, по разным оценкам Росстата, от 12 до 14 миллионов человек, заметьте, от 12 до 14 миллионов. Люди, которые после уплаты налога получают на руки меньше прожиточного минимума.

Наша поправка была отклонена, но, Антон Германович (Силуанов, Министр финансов РФ – Прим. ред.), вы сейчас слушаете, я прошу вас, еще раз к этому давайте мы подойдём. Я думаю, что можно было бы добавить там еще, допустим, 2–3% по ставкам для людей, получающих от одного миллиарда рублей и более. Таких у нас 500 человек. Вот если бы мы им ставку сделали 35%, у них бы усреднённая ставка была 33 с учётом пониженных ставок ранее, и мы бы собрали 366 миллиардов рублей дополнительно. То есть это в несколько раз бы перекрыло возврат налога, подоходного налога тем людям, тем миллионам граждан, которые после уплаты этого налога получают меньше, чем прожиточный минимум. Вот тогда бы было, эта шкала была бы справедливая. Но, к сожалению, пока она таковой не является.

Следующее. Абсолютно права Оксана Генриховна (Дмитриева, депутат ГД – Прим. ред.), что нам нужна ясность в инвестиционных налоговых вычетах. Для каких отраслей? Вообще-то, вы ко второму чтению должны были это предоставить. У нас были у депутатов поправки, которые описывали, для определённых отраслей описать ОКВЭДы. Но Андрей Михайлович сказал, что правительство этот вопрос решит. Абсолютно правильно, согласен с ним, но мы ждём от вас этого решения, чтобы у нас было понимание.

Дальше. Что еще, конечно, нам предстоит сделать? Ну, прежде всего, нам нужно, чтобы изменить сырьевой характер развития экономики, нам нужно пересмотреть налогообложение, как было сказано от КПРФ, во вредных отраслях. И мы вам предлагаем, давайте пересмотрим налоговый маневр в нефтяной отрасли. Чуть больше восьми триллионов рублей там собирается, да.

Возьмите половину хотя бы и перенесите на экспортную пошлину этой суммы, да, и у нас сразу цены на рынке внутри России упадут на топливо, и тогда не надо возвращать три триллиона отрицательного акциза.