С проектом ликвидации МУПов «Управляющая компания» (сфера торговли), » Аварийно-диспетчерская служба» (ЖКХ), «Городские кладбища». и преобразования их в Общества с ограниченной отвественностью(ООО) администрация Кинешмы срочно обратилась в городсую думу. Основание — внесенные в конце 2019 года изменения в федеральные законы «О государственных унитарных преприятиях» , «О зашите конкуренции», обязывающие учредителя ликвидировать или реорганизовать унитарные предприятия в срок до 1 января 2025 года. Дума в авральном режиме провела первое чтение проекта.
Почему вдруг такая спешка? Не занимались этим делом четыре года, вполне можно бы подождать еще пару месяцев и доработать проект, поскольку он явно неподготовленный. Короткая отсрочка позволила бы расмотреть другие формы управления предприятиями, такие, как акционерное общество или муниципальное казенное учреждение. Есть и третий вариант — ввести все три предприятия в виде подразделений в структуру управления городского хозяйства (УГХ). Чиновники утверждют, что ничего страшного в переименовании МУПов нет. Все равно, дескать, администрация в «ООО»-шках будет иметь 100%-ный уставной капитал.
Однако предложенный городской администрацией вариант с тремя «О» часть депутатов, и я в их числе, считает неприемлемым, так как у Кинешмы уже имеется печальный опыт с ООО»Водоканал-сервис». Он ушел в банкротство с огромными долгами.
Сейчас в Кинешме водой распоряжется ивановский Водоканал и проблемы с подключением и водоотведением жителям частного сектора решить стало невозможно из-за космических цен на эти услуги.
Давайте вспомним печально известную схему: МУП — ООО — быстрое банкротство — готовый бизнес для ловкачей. Ею в свое время умело воспользовались дельцы в ере ЖКХ. Развалив городские управляющие компании, они на их базе создали свои частные. Итог их деятельности мы сегодня с негодованием наблюдаем. Ну, а наш случай — вообще волшебный подарок для «коммерсов». Здесь тебе и ритуальные услуги, и городской рынок, и коммунальная служба — просто золотое дно. Банкроть и принимай готовенький бизнес. А дальше -задирай цены, скрывай прибыль, уходи от налогов, забудь о городском бюджете и социальной отвественности.
Думаю, во многом этому поспособствуют сами руководители МУПов. К примеру, неэффективный г-н Цаплин, возглавляющий коммунальную службу, умудряется за год «наработать» 31(!) тыс. рублей прибыли. Далеко не безгрешный г-н Юдин по сей день управляет рынками города, хотя итоги проверок контольно-четной комиии таковы, что контракт с ним нужно бло разорвать еще в 2019 году. Будьте уверены, в процедуре банкротства будущих «ООО» эти господа преуспеют! Что-то мне подсказывает: не случайно администрация города ведет и енно такую кадровую политику.
Напрягает еще и тот факт, что проект преобразования МУПов в «ООО» представила в городскую думу не кто-нибудь, а зам. главы города по экономике Л.Комарова. Да, та самая Комарова, которая по требованию прокуратуры была отстранена от должности, но подала апелляционную жалобу и на время ее рассмотрения пока остается на работе. Все понимают, что это ненадолго, но, видимо, за отпущенный короткий срок г-жа Комарова хочет многое успеть сделать.