Документы /

В ЛДПР предложили штрафовать губернаторов за борщевик

В зако­но­да­тель­ном порт­феле фракции ЛДПР в Госу­дар­ствен­ной Думе поя­ви­лись новые ини­ци­а­тивы, свя­зан­ные со штрафом за необ­ра­бо­тан­ные от бор­ще­вика участки земли, нахо­дя­щи­еся в соб­ствен­но­сти региона
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    12.07.2024

Парламентарии призвали усилить ответственность глав субъектов за бездействие в предотвращении распространения опасного сорняка, которым считается борщевик Сосновского

Штраф для глав регионов за это предлагается установить в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Проблема зарастания сорняком территорий пока так и не решена, уточняют авторы законопроекта.

Изменения предложено внести в Земельный кодекс и КоАП РФ. Одна поправка закрепит понятие «инвазивные растения», вторая установит штрафы на федеральном уровне для губернаторов за необработку земельного участка для уничтожения опасного растения-паразита.

Пакет законопроектов вносится на рассмотрение Государственной Думы 12 июля.

«В настоящее время во многих регионах России в законодательстве предусмотрены штрафы за наличие на земельных участках физических или юридических лиц особого вида растений – борщевика Сосновского. Вместе с тем к нам массово стали поступать обращения из многих регионов страны о возросшем количестве случаев неубранного борщевика, сок которого, кстати, ещё и ядовит для человека. Мы считаем, что ответственность за его уборку должны нести не только граждане или организации, но и органы власти. Если борщевик Сосновского произрастает на землях, принадлежащих органам власти, то их главы также должны нести ответственность в виде штрафа вплоть до 50 тысяч рублей. Так мы хотя бы замотивируем государство следить за порядком на своих землях. Обязательно будем добиваться принятия решения на федеральном уровне», – прокомментировал инициатор законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов.

Депутаты подчёркивают, что государство должно наравне с гражданами отвечать за чистоту и порядок на своих землях. Принятие инициативы позволит усилить контроль за выполнением программ по защите земель населённых пунктов и повысить эффективность проводимых мероприятий, освобождая и улучшая качество земель для населения, уверены авторы законопроекта.

Распространённость в стране борщевика Сосновского превышает 300 тысяч гектаров. Неубранный борщевик опасен и токсичен. Сок растения при соприкосновении с кожей может привести к ожогам и токсикологическому отравлению.