Документы /

Депутат Госдумы Анастасия Удальцова содействует переселению в Россию соотечественников из Прибалтики

В ходе своей депу­тат­ской работы Ана­ста­сия Удаль­цова стал­ки­ва­ется с обра­ще­ни­ями от соо­те­че­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих за рубежом и стре­мя­щихся вер­нуться на Родину, в том числе – из недру­же­ствен­ных при­бал­тийских госу­дар­ств, где пре­сле­до­ва­ния гово­ря­щих на русском языке людей давно при­об­рели системный харак­тер.
  • Регион: Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    15.07.2024

Пресс-служба А.О. Удальцовой
2024-07-15 16:53

Удальцова Анастасия Олеговна

Депутат Государственной Думы РФ

По итогам одного из таких обращений, поступившего по вопросу приобретения гражданства России от гражданина Латвии Кирилла Ф., был направлен депутатский запрос в МВД. Как следует из полученного ответа, соотечественнику оперативно предоставлено временное убежище на территории нашей страны, а впоследствии органы внутренних дел окажут ему содействие в приобретении гражданства Российской Федерации.

Это пример своевременной и эффективной реализации действующей с 2006 года государственной программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. К сожалению, в целом показатели результативности этой программы в последние годы неуклонно снижаются.

Так, в 2023 году в органы МВД и МИДа обратились 63,6 тыс. соотечественников. Из них 55,4 тыс. человек получили свидетельства об участии в программе, а приехали в Россию и встали на учет в органы МВД всего 45,1 тыс. человек.

Как сообщал «Коммерсант», это самые низкие показатели по реализации программы за последние десять лет. Даже в 2022 году они были заметно выше: тогда о желании переселиться заявили 112,7 тыс. человек, свидетельства получили 100,3 тыс., а до России доехали 64,8 тыс.

Повысить эффективность госпрограммы переселения соотечественников – важная задача в области народосбережения и миграционной политики, подчеркивает Анастасия Удальцова.

«При этом возможность беспрепятственно воспользоваться программой должны иметь именно те люди, которые за рубежом сохраняют культурную и языковую общность с нашей страной, а не уроженцы бывших советских республик, не знающие русского языка и не разделяющие наших ценностей», – отметила Удальцова.

Как считает депутат, важным шагом в плане совершенствования программы стал подписанный в марте прошлого года указ президента Путина, согласно которому от переселяющихся в Россию соотечественников требуется знание русского языка на уровне, «достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Такая мера как раз и позволяет «отсеять» тех, кто прикрывается программой для получения российского гражданства в целях, не соответствующих национальным интересам России.

«Теперь наша задача – сделать так, чтобы разбросанные по разным, в том числе недружественным странам представители Русского мира имели не только стремление, но и оптимальную возможность вернуться на Родину и работать для её процветания. Работающий механизм репатриации поможет решить не только демографическую проблему, но и проблему трудовой миграции», – резюмировала Анастасия Удальцова.