Документы /

Сергей Миронов: курортные сборы бьют по карманам семей с детьми

Решения дум­ского боль­шин­ства и Прави­тель­ства ведут к росту нагрузки на гости­нич­ный бизнес, а опла­чи­ваться она будет из кар­ма­нов отды­ха­ю­щих, пре­ду­пре­дил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    15.07.2024

"Сразу несколько решений ГД и Правительства могут ударить по карманам граждан и привести к резкому подорожанию курортного отдыха, – заметил он. – Одно из них уже принято: Минфин "прицепил" к налоговому пакету поправку о введении туристического налога – повсеместного аналога курортного сбора, против которого категорически выступала наша фракция. В итоге ставку сбора для гостиниц в 1–5% от стоимости проживания, конечно же, будут оплачивать отдыхающие. То же касается и введения невозвратного тарифа в отелях, которое упорно продвигает Минэкономики. Вопреки уверениям, невозвратные тарифы не будут дешевле – в лучшем случае цена останется на нынешнем уровне. Зато возвратные подорожают".

На днях стало известно, что Минэкономики доработало инициативу: по невозвратному тарифу деньги за проживание можно будет вернуть только в случае смерти или болезни клиента или его родных.

"Еще одна идея, которая приведет к подорожанию отдыха, – включение курортных гостевых домов, которые занимают более трети рынка, в специальный реестр. Законопроект принят в первом чтении, наша фракция за него не голосовала, – продолжил руководитель "СРЗП". – С одной стороны, идея благая – "обелить" рынок. С другой – гостевые дома, которые сейчас значительно дешевле отелей, непременно поднимут цены. Тем более, что им придётся платить и новый туристический налог. Выводя частный сектор из "тени", нужно хотя бы на первые несколько лет освободить его от роста нагрузки, которая опять же будет оплачиваться из карманов граждан. Все эти решения негативно влияют на внутренний туризм, который необходимо грамотно развивать, а не превращать в "дойную корову". Иначе курортный отдых в России с каждым годом всё больше будет становиться удовольствием для избранных".

Отметим, что в этом сезоне цены в отелях и гостиницах на крупнейших российских курортах выросли еще на 20%.