Документы /

Слуцкий высказался о "мирных саммитах" на условиях Украины или Запада

Слуцкий: Россия не будет участ­во­вать в сам­митах на усло­виях Украины или Запада
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    15.07.2024

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Россия не будет участвовать в "мирных саммитах" на условиях Украины или Запада, депутат также отметил неприемлемость тона Владимира Зеленского в контексте обсуждения мирного урегулирования украинского конфликта.

Ранее Зеленский заявил, что представители России "должны быть на втором саммите" по Украине в ноябре.

"Что сказать? Во-первых, тон абсолютно неприемлемый. Никакого "должны"! Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна! И, уверен, не будет принимать участия ни в каких так называемых саммитах на условиях киевских марионеток и их западных хозяев", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Депутат отметил, что Россия не раз заявляла о своей готовности вести переговоры, но с учетом сегодняшних реалий, в том числе территориальных, утвержденных в конституции РФ.

"С кем вести? Другой вопрос. Сомневаюсь, что с "просроченным" главарем украинского режима. Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов президента может выступать Верховная рада и ее спикер. Но власть там узурпирована", - добавил Слуцкий.

Депутат подчеркнул, что в мирных инициативах, будь то китайская, бразильская или турецкая, необходимо исходить из "формулы мира", предложенной президентом РФ Владимиром Путиным.

Конференция по Украине прошла в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно. Совместное коммюнике по итогам конференции призывает вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС, а также содержит призывы к свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, к обмену и освобождению всех военнопленных. В документе говорится и о необходимости диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта. Из 91 участника встречи коммюнике поддержали только 76. Итоговое коммюнике не подписали АрменияБахрейнБразилияИндияИндонезияЛивияМексикаСаудовская АравияЮжная АфрикаТаиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Позже свои подписи под коммюнике отозвали ИракИордания и Руанда.

В июне президент РФ Владимир Путин выступил с новыми мирными предложениями по урегулированию конфликта на Украине, предусматривающими признание статуса Крыма, ДНРЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. Украинская сторона инициативу отвергла. Путин также отметил, что срок полномочий Владимира Зеленского истек, его легитимность не восстановить никакими средствами. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнял, что Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, поскольку там есть другие легитимные органы власти.