Документы /

Сергей Обухов про "успехи" в сфере развития вычислительных мощностей

Доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных медиа про­ком­мен­ти­ро­вал "успехи" в сфере раз­ви­тия вычи­с­ли­тель­ных мощ­но­стей
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Телеграм-канал
  • Источник получения документа: Сайт КПРФ
  • Дата публикации документа:

    02.03.2024

Сергей Обухов, доктор политических наук
2024-03-02 12:17

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Выступая в четверг с посланием Федеральному собранию президент заявил о развитии цифровизации во всех ключевых отраслях экономики.

Ранее Минцифры сообщало мне о том, что за последние 9 лет вычислительные мощности в России выросли на 200%.

Между тем, как я уже писал, Минцифры, судя по всему, не обладает мировой статистикой  развития вычислительных мощностей, которые служат основой цифрового развития любой страны.

На днях это подтвердило и само Минцифры. В своем ответе на мой депутатский запрос, касающийся корреляции отечественных данных с уровнем вычислительных мощностей других стран, ведомство сообщило, что им такой сравнительный анализ не ведётся. Что не может не вызывать вопроса о том, как в таком случае определять уровень развития отечественных информационных технологий.

По данным же консалтингового агентства IKS-Consulting, которое такие исследования проводит и на которое ссылается Минцифры, Москва как наиболее развитый отечественный технологический центр находится на последних строчках по вычислительной ИТ-мощности, значительно уступая не только геополитическим противникам (США, Великобритании и Франции), но и дружественному Китаю.

Так, согласно исследованию, совокупные ИТ-мощности столицы России составляют всего 258 единиц, в то время как аналогичные показатели других крупных  технологических центров: Пекин (КНР) - 3440, Шанхай (КНР) - 2553, Вирджиния (США) - 2437, Гуанчжоу (КНР) - 2283, Лондон (Великобритания) - 1096, Чикаго (США) - 770, Париж (Франция) - 397 единиц.

Это свидетельствует о необходимости срочного наращивания вычислительных мощностей, без которого вырвать технологическое превосходство у западных стран и выполнить стратегические задачи, поставленные президентом, просто невозможно.

Именно на это я и обратил внимание Минцифры в своем депутатском запросе в это ведомство.