Документы /

Агафонов Валентин Алексеевич

Био­гра­фия

24 августа исполняется 75 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца села Выползово (в настоящее время в составе с. Антипинка) Порецкого района Валентина Алексеевича Агафонова.

     В.А. Агафонов родился в 1935 году в семье простых тружеников, рядовых колхозников. С раннего детства знал, как зарабатывается кусок хлеба. Его трудовая деятельность началась в 1954 году. Валентин Алексеевич окончил Чувашский сельскохозяйственный институт. Три года после окончания института работал старшим научным сотрудником Чувашской государственной сельскохозяйственной опытной станции г. Цивильска. В 1962-1964 годах - на партийной работе в Вурнарском районе Чувашской АССР. С 1965 по 1971 г. работает начальником Вурнарского районного производственного управления сельского хозяйства, а затем одновременно зам. председателя исполкома Вурнарского районного Совета депутатов трудящихся. С 1971 г. он - директор Чувашского треста "Скотопром" г. Чебоксары, в этой должности проработал до 1975 г.; одновременно, с 1972 по 1975 г., Агафонов был первым заместителем министра сельского хозяйства Чувашии. В 1975 г. стал министром сельского хозяйства республики.  В апреле 1979 г. Агафонов был назначен заместителем председателя Совета министров Чувашии, а в декабре того же года - первым заместителем председателя Совета министров республики. Одновременно возглавлял Совет агропромышленного комитета Чувашии. С 1979 по 1991 год был членом бюро Чувашского обкома КПСС. В 1980 и 1985 годах избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. В 1982 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.  В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Алатырского территориального округа N 890 Чувашии. На I съезде народных депутатов был избран в Совет Республики Верховного Совета. Тогда же становится председателем Комитета ВС по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию.

В марте 1993 года на IX внеочередном съезде народных депутатов был избран заместителем Председателя Верховного Совета  Российской Федерации. На II съезде народных депутатов выступил с содокладом к докладу премьер-министра Ивана Силаева «О программе возрождения российской деревни и развитии агропромышленного комплекса». На III съезде в марте 1991 года подписал вместе с парламентской группой «Аграрный союз», членом которой он является, воззвание к народным депутатам России, в котором указывалось на необходимость индексации зарплаты и компенсации за потери работникам сельского хозяйства.

       12 декабря 1993 года Валентин Алексеевич избран депутатом Государственной думы по Канашскому округу (Чувашия), набрав 46,6% голосов. Являлся членом Комитета по аграрным вопросам, членом фракции Аграрной партии России.
В октябре 1995 года был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Государственной Думы второго созыва по Канашскому одномандатному избирательному округу № 32 Чувашской Республики. Входил во фракцию КПРФ, был членом Комитета по аграрным вопросам. Всего в округе баллотировалось 6 кандидатов. В голосовании приняли участие 65,70% зарегистрированных избирателей. В.А.Агафонов победил, набрав 40,14% голосов. Его основными соперниками по округу были Л.П.Кураков, член Совета Федерации, президент-ректор Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, и Г.С.Кузьмин, начальник механического цеха АО “Канашский завод электропогрузчиков”. В своей предвыборной программе призывал соблюдать социальную справедливость в распределении товаров народного потребления, производимых на предприятиях республики, добиваться установления жесткого контроля за ценами на продукцию, поставляемую селу, введения дифференцированных по зонам, отвечающих интересам села закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, укрепить базу подрядных строительных организаций, оказывать поддержку населению в выделении строительных материалов, усилить финансовую помощь на индивидуальное строительство за счет увеличения ссуд. Принимал непосредственное участие в разработке и принятии законов, обеспечивающих демократическое развитие страны, экономическую программу национального согласия и реализацию Федеративного Договора. При его активном участии разрабатывались и принимались, Программа возрождения российского села. На съездах народных депутатов В. Агафонов голосовал за поправку о равенстве всех форм сельскохозяйственной собственности, включая частную, против статьи Декларации о суверенитете РСФСР, предусматривающей верховенство российских законов над союзными, против Декрета о власти, против запрета первичных организаций КПСС в аппарате Верховного Совета. Во время государственного переворота Ельцина осенью 1993 года до конца находился в Белом Доме. Имеет двоих детей. Постоянно проживает в Москве. Валентин Алексеевич Агафонов награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью "За трудовую доблесть" и юбилейной  медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.