Документы /

Б.Вишневский: Начался суд, где я оспариваю решение Минюста о включении меня в иноагенты

Б.Виш­нев­ский о засе­да­нии Васи­ле­о­стров­ского суда
  • Автор:

    Вишневский Б. Л.

  • Регион: Санкт-Петербург
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Телеграм-канал
  • Источник получения документа: Телеграм-канал
  • Дата публикации документа:

    19.07.2024

ВишНевскоеВремя

Начался суд, где я оспариваю решение Минюста о включении меня в иноагенты: по «логике», которую озвучивает министерство, реестр иноагентов должен начинаться с президента, но применяют они ее только ко мне и другим несогласным с властями

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ВИШНЕВСКИМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА ВИШНЕВСКОГО

Вчера прошло первое заседание Василеостровского суда (судья – Наталия Дугина), где я оспариваю решение Минюста о включении в реестр «иностранных агентов».

Выступили мои представители – юристы Виталий Исаков и Александр Кобринский, не оставили камня на камне от позиции Минюста, объяснили, что никаких оснований (даже по тому репрессивному закону об иноагентах, который, как уверено «Яблоко», неконституционен) включать меня в реестр не было.

Никакого иностранного финансирования я не получаю (это признает и Минюст), а якобы доказательством «иностранного влияния» он считает «получение помощи» в форме участия в эфирах у различных российских журналистов, например, у Олега Кашина и Александра Плющева, а также в эфире «Бильд на русском», так как это «расширяло мою аудиторию». А еще я, по их мнению, «получал помощь от YouTube и Facebook в виде предоставления площадки».

Сказал в суде, что это совершенно неправомерная трактовка закона, никакой «помощи», давая интервью или выступая в иностранных СМИ, я не получаю. Это часть работы политика – давать интервью, объяснять свою позицию, отвечать на вопросы журналистов. А если принять «логику» Минюста, что любое интервью политика любому иностранному СМИ является получением «иностранной помощи» в виде «расширения аудитории», то почему реестр иноагентов не начинается с президента России? Он же давал интервью иностранному журналисту Такеру Карлсону, чтобы донести свою позицию до западной аудитории. И это всячески приветствовалось российскими властями. Или закон не один для всех – один для Вишневского, и другой для иных лиц? Это не означает, что я хочу, чтобы президента включали в реестр иноагентов, это означает, что я не хочу, чтобы в него по таким надуманным основаниям включали кого-либо, в том числе и меня.

Следующее заседание суда состоится 6 августа в 11:30, зал 19.

 @visboris

t.me/visboris/11917

24.3Kviews