Документы /

Сергей Обухов про дату 20 июля и нереализованные сценарии будущего: от Лукашенко-президента России до рыночно-лунного счастья от Явлинского и американцев

Доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал события 30 летней дав­но­сти.
  • Регион: Союз России и Белоруссии
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Телеграм-канал
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.07.2024

Сергей Обухов, доктор политических наук
2024-07-20 16:14

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Вчера у американского посольства, перегородив Садовое кольцо, пел русский певец с нерусским псевдонимом SHAMAN. Его концерт СМИ активно использовали для того, чтобы лишний раз заклеймить Америку с ее несвободами и нетрадиционными ценностями. А также показать, что Россия отказывается от пути длиной в три десятилетия по вхождению в глобальный мир по-американски. Хотя 55 лет назад, когда в этот день на Луну ступила нога человека, и Нил Армстронг с Базом Олдрином установили флаг США, наша прозападная часть общества и элитки все громче стали мечтать об отказе от советского имперского проекта и переориентацию на проект глобального «потреблятства» как в Германии или Америке.

Кстати, в эти же самые дни в 1990 году вице-премьер правительства РСФСР при Ельцине – молодой экономист, член КПСС Григорий Явлинский предложил печально-знаменитую программу отказа от социализма и перехода к капиталистическому рынку под названием «500 дней». Горбачев хотел ее поженить с программой Рыжкова, Ельцин ее поддержал, но не выбрал, отдав предпочтение Гайдаровскому «большому скачку в капитализм и тотальному отпуску цен».

И еще одна памятная дата: 20 июля в 1994 году тотальное наступление квази-рыночных предателей на территории экс-СССР было остановлено в Белоруссии - президентом был избран Александр Лукашенко, который вернул русский язык, защитил советские социальные гарантии, не дал нарождающейся бандократии и олиграхии растащить республику и показал вполне жизненный проект современных социально-экономических преобразований, ориентированных на идеи социальной справедливости.

Сейчас общим местом в комментариях является признание, что если бы не Лукашенко, то Белоруссия пошла бы по печальному пути украинского распада и деградацииИ если бы в 2020 году Путин послушал бы не Зюганова и КПРФ, защищавших Лукашенко, а, скажем, единоросса Затулина или Жириновского, то в какой бы геополитической яме оказалась бы сейчас Российская Федерация. Напомню, тогда Жириновский требовал от Лукашенко не выдвигаться на выборах, а Затулин назвал выборную кампанию А. Лукашенко позорной, поведение его – двуличным, и посоветовал руководству Российской Федерации промолчать по вопросу о признания выборов, чтобы не быть «пособниками совершенно замшелого диктатора».

В связи с тридцатилетием пребывания у власти Лукашенко хотел бы напомнить про еще одну развилку, которая была пройдена в конце 1990-х. Тогда Лукашенко наряду с Зюгановым имел наивысший рейтинг среди политиков. И после дефолта и несостоявшегося импичмента, когда прорабатывался проект реставрации монархии в России (Ельцин регент при малолетнем Гоше Гогенцоллерне-Романовевсерьез обсуждалась и возможность инкорпорации Лукашенко в российскую политику. Хоть через прямое участие в президентских выборах (тогда еще не был реализован «проект Путин-преемник»), хоть через выборы в Союзном государстве России и Белоруссии.

Понятно, что история не имеет сослагательного наклонения. Но все исторические развилки, которые символизирует дата календаря 20 июля надо помнить. И делать политические выводы.