ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
«ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ»
Начало пути
История Политической партии «Партия Возрождения России (ПВР), как и судьба человека, состоит из череды побед и разочарований, подъёмов и приземлений, объединений и расколов. По-настоящему созданная народом ПВР – это живой социальный организм, стремящийся отстаивать интересы российского многонационального гражданского общества.
Отцом-основателем, идейным вдохновителем и первым Председателем «Партии Возрождения России» был Геннадий Николаевич Селезнёв – Председатель Государственной Думы России второго и третьего созывов (17.01.1996 – 29.12.2003), депутат первых четырёх созывов.
«Партия Возрождения России» была сформирована на базе Общероссийского общественного движения «Россия», созданного Г. Н. Селезнёвым в июле 2000 года.
История коалиций
Главная цель любой политической партии – борьба за власть через участие в выборах. С этой целью ПВР всегда находилась в состоянии открытого политического диалога и поиска надёжных союзников. Эту традицию ПВР поддерживает на практике и сейчас.
На выборы в Государственную Думу в декабре 2003 года ПВР шла в блоке с «Российской партией жизни», получив в итоге 1,14 млн голосов, что обеспечило ей 1,88% от общего числа избирателей и девятое место. Но более результативными для блока стали выборы в одномандатных округах, по итогам которых депутатами Государственной Думы РФ были избраны Геннадий Селезнёв и Антон Баков.
В 2005 году партия сформировала блок с «Патриотами России» и «Народной партией Российской Федерации» для участия в выборах в Белгородскую областную Думу, но этот политический альянс не сумел пройти испытания в процессе формирования блока.
В январе 2007 года «Партия Возрождения России» объединилась с Российским союзом воинов-интернационалистов и была переименована в «Патриотические силы. За Родину». По соглашению сторон на съезде партии было принято решение о введении института сопредседателей партии, которыми были избраны лидер «Партии Возрождения России» Геннадий Селезнёв и первый заместитель председателя РСВА Владимир Костюченко. Однако этот политический союз не добавил ПВР уверенности в своей победе на предстоящих выборах в российский парламент, и в сентябре 2007 года Геннадий Селезнёв принимает решение покинуть ряды ПВР и подписать с Геннадием Семигиным, Дмитрием Рогозиным и Андреем Савельевым соглашение о создании избирательной коалиции «Родина – Патриоты России».
ПВР на тот момент возглавил давний соратник Г. Н. Селезнёва Георгий Пряхин.
24 сентября 2007 года на съезде «Патриотов России» Г. Н. Селезнёв был включён в первую тройку списка партии «Патриоты России» на выборах в Госдуму РФ, назначенных на декабрь 2007 года, однако эта партия не получила необходимой поддержки избирателей, набрав менее одного процента голосов.
В разное время политическими союзниками «Партии Возрождения России» были: КПРФ (2000–2002 гг.), «Российская партия жизни» (2003 г.), «Патриоты России», «Народный союз» и «Партия социальной справедливости» (2006–2008 гг.).
Самое масштабное политическое объединение состоялось в июне 2020 года, когда по инициативе ПВР была создана левоцентристская Коалиция «Победа», в которую вошёл целый ряд непарламентских партий: «Российский общенародный союз», «Партия Малого Бизнеса России», «Интернациональная партия России», «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу», «Партия Родителей Будущего», «Возрождение аграрной России», «Народ против коррупции», «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», к которым позже присоединились «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», «Российская экологическая партия «Зелёные» и «Партия социальной защиты», что составило четверть от всех действовавших политических партий на тот момент. Также в коалицию вступила Общероссийская общественная организация содействия построению социального государства «Россия».
Никогда ещё в российской истории не было такого широкого политического союза партий и идеологий. Участники Коалиции «Победа» позиционировали себя как объединённую политическую силу, согласовывали между собой участие в выборных кампаниях во избежание перекрёстного соперничества и выступали с совместными политическими заявлениями по актуальным проблемам. Создание Коалиции «Победа» явилось настоящей политической победой «Партии Возрождения России» в обозримой перспективе.
История кризиса
26 января 2007 года в Москве прошёл IV Съезд ПВР, который переименовал партию в «Патриотические силы. За Родину» и избрал её сопредседателями Геннадия Селезнёва и Владимира Костюченко. Однако Федеральная регистрационная служба (ФРС) не признала легитимность съезда, указав на то, что он был созван через 4 года и 4 месяца после предыдущего III съезда, что превысило срок полномочий руководящих органов партии, а следовательно, партийный съезд некому было созывать.
В итоге к мартовским региональным и декабрьским думским выборам 2007 года партия оказалась в парализованном состоянии: новое её название и новое руководство ФРС не признавала, а полномочия старого руководства истекли в сентябре 2006-го, так что новый съезд она собрать тоже не могла. По этой же причине ПВР оказалась лишённой возможности участия в любых выборах. Вдобавок ко всему Центризбирком России включил ПВР (в единственном числе) в список партий, не допущенных к бесплатному эфиру на выборах.
Сложившаяся патовая ситуация привела ПВР к ликвидации, которая произошла в сентябре 2008 года по решению Верховного Суда РФ.
История возрождения партии
Энергичная и деятельная натура Геннадия Селезнёва спустя четыре года вновь привела его к мысли о необходимости создания собственной политической организации. 26 октября 2012 года состоялся VI съезд Общероссийского общественного движения «Россия», на котором было принято решение о преобразовании в Политическую партию «Партия Возрождения России», председателем ПВР был избран лидер ООД «Россия» Геннадий Селезнёв. Своей идеологией партия провозгласила демократический социализм.
Однако в полной мере развить партийную деятельность Г. Н. Селезнёву помешало пошатнувшееся здоровье. 19 июля 2015 года после тяжёлой болезни основатель и председатель ПВР Геннадий Селезнёв скоропостижно скончался. Исполняющим обязанности стал председатель Президиума Центрального совета, председатель организации «Российский национальный комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству» Виктор Алексеевич Архипов.
17 июня 2016 года на очередном партийном съезде председателем Президиума Центрального совета ПВР был единогласно избран основатель холдинга «Социум», учёный, промышленник и благотворитель, создатель национальной системы противоракетной обороны Игорь Рауфович Ашурбейли. С Геннадием Селезнёвым его связывали товарищеские и деловые отношения, носившие «внепартийный» характер. Но именно кончина Г. Н. Селезнёва послужила причиной тому, что Игорь Ашурбейли неожиданно для самого себя оказался вовлечённым в оба общественно-политических проекта.
После смерти Г. Н. Селезнёва место лидера партии остаётся вакантным.
История созидательной деятельности
Уверенность в своих силах и воля к победе всегда отличали кандидатов «Партии Возрождения России», которые, несмотря на все административные и законодательные барьеры, из года в год выдвигаются на выборах всех уровней власти. Любые неудачи ПВР воспринимает как временные и несмотря ни на что добивается результатов на этом тернистом пути. Так, в 2004 году ею был выдвинут партийный список кандидатов в депутаты Свердловской областной Думы, преодолевший пятипроцентный барьер, и по итогам распределения ПВР получила один депутатский мандат в этом законодательном собрании.
В 2015 году ПВР одержала весомую победу на муниципальных выборах в Республике Дагестан. Партия провела сразу четыре партийных списка кандидатов в Собрания депутатов сельских поселений Уцмиюрт, Хамаматюрт, Бабаюрт и Адиль-Янгиюрт. Также в мажоритарных округах победу одержали партийные кандидаты, получив четыре мандата в селе Тлох и по одному в сельсоветах Аргванинский и Туршунайский.
В 2017 году ПВР показала результат на выборах в муниципальных образованиях Карачаево-Черкесской Республики, где в трёх одномандатных округах от «Партии Возрождения России» были избраны депутаты Советов Али-Бердуковского, Мало-Зеленчукского и Зеюковского сельских поселений.
В сентябре 2018 года на всеобщих выборах главы городского округа город Якутск с результатом 39,98 % была избрана беспартийная Сардана Авксентьева, выдвинутая Якутским региональным отделением «Партии Возрождения России».
В сентябре 2020 года состоялись выборы в муниципалитетах Нижегородской области, где кандидаты от ПВР получили сразу несколько депутатских мандатов: Вадим Карпычев стал депутатом Городской Думы города Арзамаса, Татьяна Шведова и Александр Авдеев стали депутатами, соответственно, Смирновского и Архангельского сельсоветов Шатковского района, а Ольга Ромашова получила депутатский мандат Чернухинского сельсовета Арзамасского района.
Участие в выборах – это главная практическая цель «Партии Возрождения России» на годы вперёд, именно поэтому ПВР за последние пять лет качественно усилила свои программы и методы по участию в выборах всех уровней.
Также значимым событием в жизни ПВР стало формирование в марте 2022 года Совета по национальной политике, который объединяет многие общероссийские и межрегиональные организации российских народов и призван сплотить лучшие национальные кадры в интересах обеспечения целостности и единства Российской Федерации. Появилось новое направление – Совет по экологической политике. Сформировалось Молодёжное Крыло ПВР и успешно развивается его программная работа, формируется Совет по социальной политике.
Общественно-политические ценности ПВР
«Партия Возрождения России» занимает центристскую позицию и своей целью провозглашает демократический социализм. Именно поэтому политическая Программа партии определяет одной из приоритетных задач последовательную реализацию 7-й статьи Конституции России, провозглашающей Российскую Федерацию социальным государством.
Основой партийной идеологии партии являются четыре главных опоры:
- социальная справедливость;
- социальное равенство;
- социальные гарантии;
- подлинное народовластие.
Среди важнейших программных целей ПВР – повышение благосостояния и социальной защищённости российских граждан, средством достижения которой является построение социального государства, гарантирующего выполнение основных социальных стандартов для каждого российского гражданина: справедливую оплату за честный труд, гарантированный доступ к образованию и здравоохранению, достойное пенсионное обеспечение, систему гарантий в области социального страхования.
В экономической сфере ПВР выступает за признание равноправия всех форм собственности – при доминировании государственной собственности, но с тотальным общественным контролем в инфраструктурных (энергетика, транспорт, связь) и высокомонополизированных (ТЭК, минерально-сырьевой комплекс, металлургия) отраслях.
Кроме того, «Партия Возрождения России» выступает за всемерное развитие среднего и малого бизнеса, снижение административных барьеров и упразднение тотального контроля бюрократов и силовиков.
ПВР отстаивает переход экономики России из индустриально-сырьевой в постиндустриальную форму развития, считая, что основная часть ВВП должна производиться в этом секторе экономики.
В государственном строительстве партия выступает за сильную государственную власть и, одновременно, за расширение полномочий и развитие местного самоуправления.
В сфере национальных отношений ПВР руководствуется идеями интернационализма, означающими всемерное содействие воскрешению почти утраченной дружбы народов, являющейся главной скрепой единства и целостности Российского государства. Партия содействует консолидации социально активной части этнических элит в интересах развития страны, сохранения её традиционных ценностей и обеспечения равных прав и возможностей для всех наций и народностей, проживающих в Российской Федерации.
Основными целями нашей Политической партии «Партия Возрождения России» являются: формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни через нашу партийную деятельность; доведение актуальных мнений и требований до сведения широкой общественности и органов государственной власти; выдвижение кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления; участие в выборах в указанные органы и в их работе.
В своей повседневной работе «Партия Возрождения России» стремится обеспечить:
- Принципы народовластия, то есть ориентации общественной жизни на широкие слои населения, на их включение в самые разные сферы экономической, политической, социальной жизни.
- Объединение, сплочение, консолидация широких слоёв населения, всех здоровых сил общества на пути возрождения России как великой державы, построения социального государства и создания общества социальной справедливости, превращение партии в мощную общенациональную организующую силу;
- Достижение реального равноправия субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральной властью; укрепление единого экономического, политического и правового пространства государства;
- Совершенствование финансового механизма федеративных отношений и налоговой системы;
- Сохранение целостности страны, решительное подавление проявлений международного терроризма и воинствующего сепаратизма на российской территории;
- Проведение конституционной реформы, в ходе которой необходимо осуществить рациональное распределение полномочий между Президентом, Парламентом и Правительством, утвердить новый порядок избрания верхней палаты Федерального собрания непосредственно гражданами России, формирование дееспособного Конституционного собрания, право отзыва депутатов избирателями, механизм реальной подотчётности власти, народу и ответственности перед ним;
- Укрепление правопорядка и законности, обеспечение безопасности людей, надёжная защита человека от насилия и произвола любых форм, борьба с коррупцией и казнокрадством;
- Участие в формировании устойчивой многопартийной политической системы, институтов гражданского общества и политической культуры российских граждан;
- Безусловное обеспечение конституционных прав и свобод граждан, общественный контроль за чиновниками, службами правопорядка и безопасности, создание институтов гражданского общества, делающих невозможными введение в государстве авторитарных и полицейских методов правления.