Документы /

Сергей Обухов про информационных мошенников и думские попытки регулировать блогосферу

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, секретарь ЦК КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов высту­пил в Госдуме на пле­нар­ном засе­да­нии рабочей группы «Совер­шен­ство­ва­ние зако­но­да­тель­ства в сфере инфор­ма­ци­он­ного бизнеса и бло­го­сферы.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    22.07.2024

Другие материалы сюжета

Пресс-служба депутата С.П.Обухова
2024-07-22 17:11 (обновление: 2024-07-22 18:20)

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В социальных сетях С.П.Обухов рассказал об итогах думских дискуссий по госрегулированию блогосферы.

С.П.Обухов

В Госдуме знаковое событие – малый зал оказался заполнен не столько депутатами и представителями министерств, сколько представителями информационного бизнеса и блогосферы. Под председательством вице-спикера Петра Толстого и зампреда думского комитета по просвещению Яны Лантратовой депутаты, чиновники и представители блогосферы обсуждали проблемы блогеров и огромной сферы информационных услуг, всевозможных онлайн-школ и «академий».

Оборот этой сферы – сотни миллиардов рублей. При этом официальных жалоб на обман от услуг «носителей недобросовестных практик» зафиксировано на 1,2 млрд. руб.

Депутаты предложили блогерскому сообществу такие инициативы:

- законодательно закрепить понятие «блогер»;

- создать ОКВЭД для блогеров, извлекающих прибыль от информационно-консультационных услуг в интернете либо привлекающих внимание аудитории к своему блогу с последующим размещением рекламных объявлений;

- законодательное разграничение образовательных и информационно-консультативных услуг;

- обязательное лицензирование образовательных услуг для блогеров;

- создание саморегулирующей организации блогеров и разработка кодекса добросовестных практик по типу «Кодекса чести адвоката» или «Кодекса профессиональной этики врача». А также учреждение всевозможных премий и грантов для полезного общества блогеров и реестра «неполезных» и «недобросовестных» блогеров;

Часть идей была встречены на «ура», часть – с сомнением, а то и с сопротивлением.

Поддержаны идеи про определение понятия блогера, введение «своего» ОКВЭД, различные премии и гранты. А, например, представитель «Ассоциации информационного бизнеса» категорически возражал против обязательного лицензирования. Хотя про идею разделения информационных и образовательных услуг, вроде бы, возражений с его стороны не звучало.

Как представитель КПРФ, напомнил, что для партии важно, что многие инициативы исходят именно от блогеров. И это важный элемент самоорганизации гражданского общества. Но главное, чтобы под благими намерениями недопущения недобросовестных информационных практик в интернете не произошло бы нового закручивания «политических гаек»: регулирование не должно превратиться в зарегулирование.

 Блогеров в стране миллионы, а тех, кто получает на блогерстве доходы – десятки тысяч.

В выступлении от имени фракции КПРФ пришлось напомнить: «Ключевое здесь, наверное - нужно разделять инфобизнес и ту огромную блогерскую низовую инициативу, которая пока еще существует в социальных сетях, чтобы их политическая активность не попала под ограничения. К сожалению, у нас нередко бывает так, что под хорошими лозунгами происходит игнорирование общественного мнения и заворачивание клапанов обратной связи в обществе».

Блогер Валерия Туманова, у которой шесть миллионов подписчиков, правильно декларировала: «Хотим работать по правилам».

Будем надеяться, что созданная в Думе рабочая группа из депутатов, в которую делегировала меня фракция, и блогеров разработает честные, понятные и справедливые правила работы для блогосферы.