Документы /

В Госдуме рассказали, почему "Википедию" могут заблокировать в России

Депутат ГД Горел­кин: "Википе­дию" могут забло­ки­ро­вать в России по закону о VPN
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    03.03.2024

15:26 03.03.2024 (обновлено: 17:58 03.03.2024)

Логотип онлайн-энциклопедии Wikipedia - РИА Новости, 1920, 03.03.2024

CC BY 2.0 / Echosciences Grenoble / Wikipedia

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. "Википедию" могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN, написал зампред комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин в Telegram.

"Коллеги из "Руниверсалиса" абсолютно правильно обращают внимание на существование целой вики-статьи, которая не просто описывает способы обхода блокировок, но и настоятельно рекомендует пользователям их применять", — отметил он.

Он указал, что содержание этого материала полностью соответствует критериям для блокировки, недавно озвученным Роскомнадзором.

При этом, как подчеркнул Горелкин, важно, чтобы это не вызвало "резкого дискомфорта" у пользователей.

Но он отметил, что фактически всю ценную информацию с ресурса уже продублировали, приведя в соответствие с энциклопедическими нормами, и разместили в российском сегменте интернета: на портале "БРЭ", "Рувики" и "Руниверсалисе".

Теперь осталось лишь внедрить техническое решение, чтобы по ссылке на статью "Википедии" пользователю предлагалось открыть ее безопасный вариант на одном из российских аналогов, указал депутат.

Горелкин сообщил, что такой алгоритм уже разрабатывают эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что с 1 марта 2024 года в России вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам.