- Политическая организация демократической ориентации с некоторым имперско-государственническим оттенком.
- Движение входило в состав коалиции "Правое дело".
- Движение "Вперед, Россия!" было учреждено 18 февраля 1995 на основе Либерально-демократического фонда (ЛДФ) и части депутатской группы "Либерально-демократический союз "12 декабря". Первоначально лидером группы была Ирина Хакамада. В феврале 1995 движение возглавил Борис Федоров.
-
Зарегистрировано Минюстом 14 апреля 1995 (Рег.N2667), 29 мая 1998 зарегистрированы изменения и дополнения в уставе, связанные с получением статуса политического общественного объединения и дающие право участвовать в думских выборах 1999 года.
- Движение "Вперед, Россия!" создано на основе Либерально-демократического фонда (ЛДФ) и части депутатской группы в Думе первого созыва Либерально-демократический союз (ЛДС) "12 декабря".
- Незарегистрированная депутатская группа Союз "12 декабря" в Государственной Думе была создана депутатами-сторонниками радикальных рыночных реформ, ранее входившими в инициативную группу независимых депутатов. Независимые депутаты центристской ориентации создали в конечном счете группу "Новая региональная политика", а независимые демократической ориентации - группу "Союз 12 декабря". Первоначально лидером группы была Ирина Хакамада. Позже группу возглавил перешедший из фракции "Выбор России" Борис Федоров.
- На пост Председателя Государственной Думы 13 января 1994їг. группа выдвинула Александра Брагинского (в то время - сопредседателя группы), который получил наименьшее число голосов из 6 кандидатов. Группа выступила против избрания Комитетов Думы коалиционным списком, высказавшись за формирование их по профессиональному, а не политическому признаку. 5 апреля 1994 группа переименовалась в ЛДС "12 декабря".
- Б.Федоров отказался подписывать Договор об общественном согласии, инициированный президентом (И.Хакамада подписала Договор от имени Либерального женского фонда). 18 июля 1994ї на основе ЛДС "12 декабря" был создан Либерально-демократический фонд (ЛДФ), который, по словам Б.Федорова, является политической организацией непартийного типа. Устав ЛДФ зарегистрирован Министерством юстиции РФ 11 августа 1994.
- Негативно относясь в 1994-95 гг. к президенту и правительству Виктора Черномырдина, Б.Федоров тем не менее поддержал в декабре 1994 попытку Ельцина военным путем ликвидировать сепаратистский режим генерала Джохара Дудаева в Чечне.
- В конце 1994 - начале 1995 численность группы ЛДС "12 декабря" сильно сократилась (в числе покинувших группу была и И.Хакамада).
- С конца 1994 Б.Федоров начал создавать на основе ЛДФ и остатков группы ЛДС "12 декабря" новое политическое движение, которое первоначально предполагалось назвать "Движение национального возрождения" или Либерально-демократическое движение "Национальное возрождение".
- На учредительной конференции, которая прошла 18-19 февраля 1995 на борту теплохода "Зосима Шашков" в Северном речном порту Москвы, движение получило название "Вперед, Россия!" (ВР!) - калька с названия итальянской организации "Вперед, Италия!" кавалера Сильвио Берлускони. В конференции участвовал 151 делегат из 74 регионов.
- Президентом движения "Вперед, Россия!" был избран Б.Федоров. Был избран также Координационный совет в количестве 20 человек (половина из которых была членами депутатской группы "ЛДС 12 декабря) и контрольная комиссия.
- Были приняты политический манифест, программа "Либеральный план для Росиси" и устав движения.
- Согласно уставу, высшим руководящим органом движения ВР! является конференция, которая созывается 1 раз в 2 года, президент и КС движения избираются конференцией сроком на два года, в период между конференциями руководящим органом движения является КС, заседания которого созываются президентом. Из состава Координационного Совета избирается бюро КС, которое решает оперативные вопросы в период между заседаниями КС. В отсутствие президента движения один из членов КС может по письменному распоряжению президента выполнять его обязанности.
- В бюро КС, избранное на его первом заседании, вошли депутаты Государственной Думы из группы ЛДС "12 декабря" Б.Федоров, Вадим Бойко, Александр Жуков, Василий Ковалев, Александр Траспов, Игорь Устинов, а также исполнительный директор ЛДФ Алексей Морозов. Аппарат движения возглавил первоначально Валентин Завадненко.
- Организация провозгласила себя находящейся в демократической оппозиции к правительству. "Естественными союзниками" были признаны "Яблоко", "Выбор России" и отчасти ПРЕС Шахрая, а "крупнейшими политическими противниками" - коммунисты и жириновцы.
-
Движение ВР! декларировало свою оппозиционность администрации Ельцина-Черномырдина, призвало к смене правительства и скорейшему переизбранию президента, выступило за закрытие границ с бывшими республиками СССР (введение таможенного и визового режима); в случае победы на выборах обещало провести в конституцию пункт о стремлении Росиси к мирному воссоединению с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
- В промежутке между 1-й и 2-й конференциями движения ВР! к нему примкнула депутат Государственной Думы, сопредседатель движения "Выбор России" (ВР) и лидер кемеровской организации партии "Демократический выбор России" (ДВР) Бэла Денисенко, покинувшая думскую фракцию ВР из-за разногласий с Егором Гайдаром.
- В Санкт-Петербурге в движение ВР! в 1995 году вступили депутаты городского Законодательного собрания Алексей Левашов, Олег Сергеев, Леонид Петров. В движение вступили также заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Игорь Юдченко, депутат Государственного Совета Удмуртии Александр Лопатин, вице-губернатор Кировской области Анжелий Михеев.
- 19 июня 1995 движение ВР! потребовало отставки правительства В.Черномырдина и призвало депутатов Думы голосовать за вотум недоверия премьеру. 16 июля 1995 президент движения ВР! Б.Федоров подтвердил свою поддержку восстановлению конституционного порядка в Чечне всеми методами, включая силовые, уточнив, что имеет в виду нейтрализацию вооруженных группировок сепаратистов, а не бомбардировки городов и уничтожение мирных жителей.
- 14 августа 1995 движение "Вперед, Россия!" провело в киноконцертном зале гостинницы "Измайлово" первый этап II-й конференции, на котором было создано одноименное избирательное объединение и составлен список кандидатов.
- В первую тройку общефедерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от ВР! вошли Б.Федоров, Б.Денисенко и Александр Владиславлев (первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, бывший сопредседатель-координатор партии "Всероссийский союз "Обновление").
- 4 сентября 1995 прошел второй этап II конференции, на котором были утверждены окончательные списки по одномандатным округам (137 кандидатов). 2 декабря 1995 в помещении Театра им.Н.В.Гоголя был проведен "рекламный съезд" движения, отчасти носивший характер театрализованного шоу.
- На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 Движение "Вперед, Россия!" не преодолело 5-процентный барьер, получив 1.343.428 голосов (1,94% - 12-е место из 43 участвовавших в выборах объединений).
- Сравнительно большой процент голосов за объединение ВР! был получен в Пермской и Свердловской областях (более 5%), в Брянской области (3,19%).
- По мажоритарным округам собрали подписи и были зарегистрированы 67 кандидатов от Движения "Вперед, Россия!" (из 137 выдвинутых), из них депутатами Думы второго созыва были избраны трое: Б.Федоров (Люблинский округ N195, Москва), А.Жуков (Преображенский округ N199, Москва), Андрей Селиванов (Серовский округ N166, Свердловская область).
- Как независимый кандидат, выдвинутый группой избирателей, депутатом стал также член движения ВР!, сопредседатель Партии экономической свободы (ПЭС) Аркадий Янковский (Заельцовский округ N126, Новосибирская область).
- В Думе Б.Федоров и А.Жуков вошли в депутатскую группу "Российские Регионы" (РР), А.Селиванов - во фракцию "Наш дом - Россия". А.Янковский сначала вошел в незарегистрированную и недолго существовавшую "Межрегиональную депутатскую группу" (МДГ-2), созданную депутатами-членами ДВР, ПЭС и "Демократической России" (13 человек, лидер Сергей Юшенков), в октябре 1996 вступил в группу РР, в начале 1999 перешел во фракцию "Яблоко".
- 10 января 1996 инициативная группа граждан - активистов Московской региональной организации (МРО) движения ВР! провела собрание, выдвинувшее Б.Федорова кандидатом на пост президента России. 22 января 1996 инциативная группа была зарегистрирована Центризбиркомом (уполномоченные представители группы - Б.Денисенко и Владимир Широков).
- На III общероссийской конференции движения ВР! 17 февраля 1996 было принято решение о выдвижении Б.Федорова кандидатом в президенты от ВР!, с тем, что он может снять свою кандидатуру в пользу более перспективного кандидата в случае, если последний согласится включить в правительство представителей движения. Подписи за Б.Федорова не были собраны (и фактически почти не собирались). Накануне выборов Б.Федоров безо всяких условий поддержал кандидатуру Б.Ельцина и вошел в число его доверенных лиц.
- 11 октября 1997 в помещении банка "Восток-Запад" прошла очередная (IV общероссийская) закрытая конференция движения "Вперед, Россия!". Делегаты конференции одобрили решение об участии представителей ВР в выборах депутатов Московской городской Думы в составе "Блока Николая Гончара" (БНГ), утвердили список кандидатов от движения, предложенных блоку и внесли в устав ВР! изменения, позволившие конференции ввести в новый состав КС не только представителей региональных организаций, но и членов, избранных на персональной основе (впоследствии этот измененный устав был зарегистрирован в Минюсте РФ).
- Проведенное одновременно практически тем же составом делегатов общее собрание Московской региональной организации (35 человек) освободило депутата ГД А.Жукова по его просьбе от обязанностей председателя МРО ВР! и избрало новым председателем Андрея Нестеренко, а заместителем председателя - Игоря Сурикова (оба они были избраны конференцией в КС движения).
- На выборах в Московскую городскую думу в декабре 1997 ни один кандидат от движения ВР! не был избран.
-
25 апреля 1998 в Москве состоялась закрытая V общероссийская конференция движения "Вперед, Россия!"; была выражена поддержка кабинету Сергея Кириенко.
-
Закрытость большинства конференций движения ВР! для "чужих" журналистов объясняется, видимо, желанием скрыть непредставительный характер этих мероприятий и малочисленность движения, пришедшего в упадок после поражения на выборах 1995 года.
- В мае 1998 Б.Федоров вошел в правительство С.Кириенко в качестве министра по налогам, а 17 августа был назначен также и также и вице-премьером. После отставки 25 августа 1999 С.Кириенко до конца сентября был и.о.вице-премьера (в сформированном в сентябре-октябре 1999 года правительстве во главе с Евгением Примаковым Б.Федоров не был оставлен). В мае 1999 Б.Федоров выразил свою поддержку новому премьеру Сергею Степашину.
- В декабре 1998 Б.Федоров вошел в состав оргкомитета коалиции "Правое дело" (ПД), а в начале 1999 года движение ВР! утвердило свое вхождение в коалицию.
- В мае 1999 на съезде коалиции "Правое дело" была предварительно утверждена первая тройка в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы третьего созыва от "Правого дела", в которой вторую позицию получил Б.Федоров (полный состав тройки: Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада). Параллельно возник проект выдвинуть от "Правого дела" кандидатуру Б.Федорова на пост губернатора Московской области.
-
В конце августа 1999 движение ВР! вышло из блока "Правое дело" и вошло в союз с НДР. Б.Федоров получил в списке НДР четвертое место.
-
Контакт: тел.911-90-50.
- (С) Владимир Прибыловский, ИИЦ "Панорама"
Справка