Документы /

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ("партия Столярова")

Справка
  • Тип документа:

    Справка

  • Источник первичной публикации: Панорама
  • Источник получения документа: Панорама
  • Дата публикации документа:

    31.12.1996

Небольшая левоцентристская партия. Самоопределяется как партия социал-демократического направления.

Учреждена 21 мая 1995.

Лидер Николай Столяров.

Зарегистрирована Минюстом 16 июня 1995 (Рег.N 3006).

Партия Всероссийский Национальный конгресс (ВНК) возникла весной 1995 из инициативной группы, состоявшей в основном из активистов дискуссионного "Арбатского клуба" во главе с депутатом Государственной Думы генерал-майором Николаем Столяровым. В инициативную группу входили генеральный директор "Арбатского клуба" Николай Купчин, вице-президент Экологической Академии Николай Родзянко, депутат Государственной Думы первого созыва Магомед Толбоев и др.

На Учредительном съезде ВНК 21 мая 1995 были приняты устав и программа партии. Экономической программой партии был объявлен Манифест "Арбатского клуба", в написании которого участвовали Сергей Глазьев, академик Дмитрий Львов, Сергей Бурков, Анатолий Долголаптев и др.

На съезде был избран председатель (Н.Столяров), четыре сопредседателя и Президиум Федерального Совета из 14 человек. Председателем исполнительного комитета ВНК был назначен Н.Купчин.

ВНК заявила о своем возможном вхождении как в "правый центр" Виктора Черномырдина, так и в "левый центр" Ивана Рыбкина (на деле не произошло ни того, ни другого).

В июне 1995 Н.Столяров направил письмо президенту Борису Ельцину с призывом остановить кровопролитие в Чечне, "изменить задачи армии, придать ее действиям миротворческий характер".

В выборах в Государственную Думу члены ВНК участвовали как независимые кандидаты в мажоритарных округах. Н.Столяров был избран в новый состав Государственной Думы. В Думе вошел в депутатскую группу "Российские регионы".

ВНК характеризует себя как "партию здравого смысла" (подобно ДПР Николая Травкина в 1990). Программные установки выдержаны в духе умеренности и прагматизма и сформулированы обтекаемо. В качестве главного ориентира провозглашено создание гражданского общества социальной справедливости, в котором государство обеспечит процветание граждан, а граждане будут придерживаться активного подхода к общественным проблема. Что касается государственно-административного устройства, то ВНК выступает за укрепление и развивитие федерации на основе широких прав субъектов и действенной центральной власти, всем национальностям должны быть обеспечены равные права. Россия должна сделать максимум - в рамках законности - для защиты прав русских меньшинств в ближнем зарубежье. В качестве средств упоминаются политические демарши и методы экономического характера.

В экономической сфере прежде всего должен быть преодолен экономический спад, одним из способов достижения этой цели предлагается разумный протекционизм. "Государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к необходимому минимуму", частнопредпринимательская экономика должна сочетаться с государственным владением основными ресурсами. Основные налоги предлагается заменить рентными платежами за использованные ресурсы.

На президентских выборах 1996 Н.Столяров поддержал кандидатуру Б.Н.Ельцина.