Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF) – крупнейшая международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и реализацией проектов по охране редких и исчезающих видов животных, природных экосистем, устойчивому развитию, природоохранному законодательству, а также природоохранному просвещению и образованию.
Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы посредством сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого использования возобновляемых природных ресурсов, содействия снижению загрязнения и расточительного потребления.
Всемирный фонд природы был основан британским биологом и бизнесменом сэром Джулианом Хаксли. В 1960 году сэр Хаксли, первый генеральный директор ЮНЕСКО, посетил Восточную Африку, чтобы оценить состояние окружающей среды и необходимость природоохранной деятельности. По возвращении в Лондон ученый написал три статьи в журнал The Observer, в которых предупреждал британское общество о том, что скорость уничтожения местообитаний и истребления животных настолько велика, что большая часть дикой природы региона может исчезнуть в ближайшие 20 лет.
Хаксли начал получать письма от читателей, в числе которых оказался бизнесмен Виктор Столан. Он отметил необходимость срочного создания международной организации для сбора фондов на охрану природы. Джулиан Хаксли с энтузиазмом принял предложение, заручившись поддержкой Макса Николсона – орнитолога и генерального директора британской природоохранной организации, Питера Скотта – орнитолога, вице-президента Всемирного союза охраны природы (МСОП, IUCN), который позже стал председателем новой организации.
Символом организации стала большая панда, прототипом послужила панда Чи-чи из Лондонского зоопарка. Автор логотипа – Питер Скотт.
За годы своего существования фонд превратился во влиятельную и могущественную организацию. Первоначально фонд локализовал усилия в пользу одного вида и отдельных мест обитания, в последующем фокус его деятельности сместился в пользу амбициозных стратегий по сохранению биоразнообразия и обеспечению устойчивого развития по всему миру.
Основные направления, по которым работает Всемирный фонд дикой природы, – сохранение биологического разнообразия; изменение климата; ответственное потребление продуктов питания. "зеленая" экономика.
Всемирный фонд дикой природы работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы – в так называемых экорегионах. WWF определяет экорегион как "большую единицу земли или воды, содержащую географически обособленную совокупность видов, природных сообществ и условий окружающей среды". Фонд выделяет 14 наземных, семь пресноводных и пять морских глобальных экорегионов.
Средства на осуществление своих программ WWF получает в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств, международных агентств и компаний.
В 2020 финансовом году WWF привлек 276 миллионов долларов, что на 13% больше, чем в 2019 финансовом году.
В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал российской национальной организацией. За годы работы в России WWF успешно осуществил более 1000 полевых проектов в более чем 47 регионах России и вложил 133 миллиона евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.
Приоритетные направления деятельности WWF России: сохранение биологического разнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое морское рыболовство, климат и энергетика, "зеленая" экономика, экологическое регулирование.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников