Документы /

Выступление К. М. Панеша - об итогах весенней сессии Госдумы

Пресс-кон­фе­рен­ция в ТАСС, посвя­щен­ная резуль­та­там работы фракции ЛДПР в Госу­дар­ствен­ной Думе в весен­нюю сессию 2024 года. Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по бюджету и налогам Каплан Панеш:
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    29.07.2024

Наша фракция принимала активное участие в разработке рекомендаций и необходимых для изменения налоговой системы.

Это была очень интересная, большая работа весенней сессии.

И наши депутаты действительно профессионалы своего дела, в своих отраслях, которые курируют.

Мы создали рабочую группу по главе с Леонидом Эдуардовичем и подготовили ряд рекомендаций, которые легли в основу документа, который ушел в правительство из Государственной Думы.

Мы все знаем, что президент в начале года, в феврале 2024 года, в послании Федеральному Собранию акцентировал  необходимость совершенствования налоговой системы.

Важно отметить, что ЛДПР давно всегда говорила о необходимости донастройки налоговой системы.

И тут важно отметить то, что говорит ЛДПР, надо слышать и как можно быстрее вносить в жизнь.

В 2014 году Владимир Вольфович сказал, что казну нужно направить на совершенство нашей армии, на нашу безопасность.

И сегодня мы видим, что более 30% нашего бюджета направлено на безопасность и независимость.

Это независимость не только военной части, а независимость технологической и других направлений.

При разработке рекомендаций мы придерживались трех главных критериев.

Это справедливость, стабильность и сбалансированность, чтобы бюджет был нацелен на эти три критерия.

И важно отметить ту работу не только федеральных депутатов, но и региональных депутатов, которые включились в эту работу и провели большую продолжительную работу с гражданами, с представителями бизнеса, принося багаж, который необходимо было вложить в основу наших рекомендаций.

И нынешние изменения, мы надеемся, должны обеспечить в первую очередь поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращение равенства в обществе и в экономике, решение проблем социально-экономического развития регионов, стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Параметры справедливой налоговой системы выработаны, как я уже сказал, в дискуссии с общественностью, и они обсуждались на площадке Государственной Думы.

И считаю, что работа, которая была проделана при подготовке, она была правильной и общественность смогла иметь участие и прикоснуться к каждому рекомендации, которые ушли в правительство.

ЛДПР давно говорила о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения, что мы и видим, но мы хотели оставить 13% для доходов 5 миллионов и для тех, кто зарабатывает в год менее 360 тысяч, чтобы их подоходный налог был нулевым.

В ходе дискуссий с правительством, консультаций, обсуждений на комитете по бюджету налогов мы смогли добиться того, чтобы 7% кэшбэка могли возвращать таким гражданам, которые имеют маленький доход.

В рамках новых изменений деньги, которые будут выплачиваться, они не лягут на шею регионов, это будет выплачиваться из федерального бюджета.

И, конечно же, дополнительные средства, которые будут уходить на ремонт и оснащение объектов здравоохранения, как коллеги уже сказали, средства ремонта детских садов, школ, общежитий, колледжей и вузов, поддержку материнства и детства.

Это все будет за счет дополнительных ресурсов, которые мы ожидаем в доходной части бюджета.

Мы всегда предлагаем о том, что высший порог для дохода больше 100 миллионов рублей нужно ввести новый порог в 25%.

И сегодня мы оставляем на 22%, действующий, который вступит с 1 января 2025 года.

И эти 3% дополнительно мы могли бы направить на восстановление и развитие новых территорий.

Я надеюсь, что в этом направлении мы продолжим общение с правительством.

И для нас всегда важна поддержка наших бойцов, которые сегодня защищают наши рубежи и освобождают территории на передовой. И их доходы не будут облагаться дополнительными налогами, и их не коснется прогрессивная шкала налогообложений.

Также мы обсуждали вопрос по ставке НДС, чтобы она осталась на уровне 20%, и она так и есть на будущие три года, которые будут в бюджете заложены. Считаем, что изменения ставок конкурентны с ближайшими соседями, так и в Беларуси НДФЛ от 13%,  в Армении 20%, в Азербайджане 14-25%.

Принцип справедливости мы считаем, что в налогообложении необходим и для тех, кто развивает свою корпоративную форму.

За последний год поддержка таким компаниям, которые развивают своих специалистов, вкладывают технологию и развивают нашу технологическую независимость, суверенитет, так скажем сегодня государство больше начинает помогать таким компаниям, таким предприятиям.

И мы с коллегами эти рекомендации обсуждали и вносили в основной документ.

Также нам не нужно забывать, что понятие справедливости актуально не только для граждан и бизнеса, но и для региона и муниципалитетов, чьи бюджеты формируются за счет налогов.

Поэтому и президент одновременно со своими предложениями по налоговой системе и социальной политике предложил важнейшее решение по списанию долгов регионам.

А мы об этом говорили и в прошлом году, и в текущем году, и на встрече с председателем правительства, Леонид Эдуардович об этом не раз акцентировал внимание.

И сегодня мы видим, что долги будут списаны для регионов и  эти средства могут вкладывать в необходимые инфраструктурные проекты.

Отдельно хотел бы сказать о том, что мы большую работу провели для самозанятых.

Обещание на 10 лет не менять им ставку так и будет оставаться неизменным.

Но и в будущем мы будем добиваться того, чтобы эта форма налогообложения осталась для таких самозанятых.

Мы также проводили большую работу с представителями малого и среднего предпринимательства.

Их пожелания, и их рекомендации мы учитывали. Мы проводили круглые столы с со Станиславом Наумовым.

И действительно они говорят, что налоговый кодекс на 1700 страниц, не каждому налогоплательщику доступно и даже и президиум Верховного Суда разъясняет некоторые статьи и в этом направлении мы будем продолжать нашу работу.

Для ЛДПР очень важно вносить вопросы в общественную дискуссию, как я уже сказал, и мы перед голосованием, конечно, этот процесс не раз провели. И наш голос – это голос наших избирателей и тех людей, которые верят в нас.

В контексте выстраивания налоговой системы для нас было очень важно, чтобы, как и много лет мы говорим, чтобы амнистия могла дойти до предпринимателей и сказать, что сегодня время, когда нам государство прощает наши азартные игры с налогами, все, дальше мы не будем заниматься дроблением бизнеса, если нам простят прошлое.

И действительно, в новом законодательстве это будет так и будет.

Поигрались в возвратные игры, все, хватит.

Дальше уже нужно работать на благо государства, на независимость и национальную безопасность нашей страны.

Мы считаем, и предприниматели, которые приходят к нам на площадки, говорят, что нужно уменьшать оборот наличности в стране. Чем будет меньше наличности, тем будет меньше желания что-то сделать.

Это для больших стран с хорошей развитой экономикой, это в принципе уже сработало.

И мы на всех площадках говорим о том, что сказал президент, лишних денег нет.

И для нас очень важно, чтобы финансовая дисциплина стала совестью каждого, кто связан с бюджетным рублем.

И в рамках полномочия парламентского контроля мы будем продолжать работу и следить за доходной частью и за расходной частью нашего бюджета.

Спасибо.