Документы /

Дума МО Черкесск

История

История городской Думы Черкесска - это история органов местного самоуправления населённых пунктов Юга России, прошедших путь от сельскохозяйственных станиц до промышленных городов и современных административных центров… А начиналось всё так:

Рабочие, крестьянские и солдатские Советы, возникшие во время революции 1905-1907 года вновь появились в России с падением царской власти в 1917 году, а совсем скоро большевики в Петрограде разогнали Всероссийское учредительное собрание, а уже через два месяца большая часть страны была охвачена Гражданской войной, заполыхала она и на Юге России.

В Баталпашинском отделе атаманская власть таяла на глазах, по очереди сбегали атаманы, всё чаще вопросы решались стрельбой или ударом шашки.

В феврале 1918 г. в Армавире прошёл первый Кубанский съезд Советов, где признали власть Совета Народных Комиссаров и избрали Кубанский областной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских, казачьих и городских депутатов.

Но борьба за власть только начиналась. Атаманы, красные командиры и комиссары, белогвардейские генералы и откровенные бандиты в открытых боях и партизанских нападениях беспощадно уничтожали друг друга. С гиком по Баталпашинской проносились конники с красными от крови клинками, станичники хоронили земляков так иногда не поняв кто это красные или белые, но часто это были соседи и родственники.

В 1920 году Гражданская война формально была объявлена законченной, в марте этого года Баталпашинская была полностью освобождена от белогвардейцев, прекратили свою работу кубанские, атаманские и деникинские органы власти и местного самоуправления. Служащие, которых теперь называли «бывшие» быстро разбежались, а в здании по улице Училищной, которое до революции принадлежало полковнику Свидину представители ЦК стали принимать заявления от станичников об ущербе и убытках, понесённых жителями станицы в годы Гражданской войны и безвластия. В Екатеринодаре в это же время Кубано-Черноморский областной партком выдал начальнику штаба 50-й Таманской дивизии А.М. Марчихину мандат председателя Баталпашинского отдельского революционного комитета. Вместе с Марчихиным в Баталпашинскую выехали члены ревком В. Малахов и Ф. Шматченко, которые должны были вновь организовывать партийные и советские органы, уничтоженные в годы Гражданской войны. Власть реально перешла в руки Отдельского Ревкома, хотя спокойней в Баталпашинской от этого так и не стало.

25 марта 1921 года вместо станичного ревкома был организован Баталпашинский городской Совет рабочих, красноармейских, казачьих и крестьянских депутатов, состоял он из 14 человек. К концу года численность горсовета составляла 95 человек, в их числе было 39 рабочих и крестьян, 37 служащих и 19 красноармейцев, всего жителей в городе было 17 тысяч человек.

1 июля 1924 года был образован Баталпашинский городской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских, горских и казачьих депутатов. Он существовал до осени 1939 г., когда были проведены первые выборы в местные советы по новой Конституции, а после них стал называться Черкесским городским Советом депутатов трудящихся. Первым председателем Баталпашинского горсовета был избран Серков.

От политизированных ревкомов Батсовет всё больше и больше занимался развитием города и нуждами горожан, которые по-прежнему именовали себя и станичниками, вот пример одного из решений Президиума Баталпашинского городского совета от 17 сентября 1926 года: «Отведённое место под железнодорожный вокзал вблизи Стояловой мельницы считать вполне соответствующим назначению».

Конституция СССР 1936 года создала новую единую систему органов госвласти, в центре и на местах преобразовав Советы рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в Советы трудящихся. Все ограничения избирательных прав были отменены, введены всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании во все Советы. Кандидаты выставлялись по избирательным округам общественными организациями и обществами трудящихся.

Грянувшая в 1941 г. Великая Отечественная война поставила всё на военные рельсы. Многие городские депутаты ушли на фронт, а вся работа городского совета была направлена на мобилизацию и отправку в действующую армию резервов, снаряжения, сбор средств в фонд обороны и обеспечение работы эвакуационных госпиталей в городе Черкесске. Например, 27 сентября 1941 года Черкесским исполкомом облсовета депутатов трудящихся были рассмотрены следующие вопросы: «Об обеспечении эвакогоспиталя № 3189 санитарной машиной», «О строительстве Гинекологической больницы и приспособления её под госпиталь», «Об обеспечении города водой».

В целом система управления Черкесска в чрезвычайных военных условиях выполнила своё предназначение в обеспечении функционирования города, в удовлетворении элементарных жизненных потребностей населения. Решение же накопившихся за годы войны острых социально-бытовых проблем и дальнейшее развитие городского хозяйства связывалось уже с мирным временем.

После восьмилетнего перерыва 21 декабря 1947 года состоялись первые послевоенные выборы в городской и районные Советы депутатов трудящихся.

Новым составом представительной и исполнительной власти Черкесска решались задачи преобразования городского хозяйства и улучшения материально-бытовых условий жизни населения города. Всё больше внимания городские депутаты уделяли социальной сфере.

Председатель исполкома Черкесского горсовета Г.А. Чекризов в 1947 году подписал постановление «О мерах борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью», а в 1948 году начали строить городской стадион, открыли Дом учителя, работали учительский институт, медицинская школа, педагогическое училище, 13 школ.

Во второй половине 1950-х годов новое советское руководство во главе с Н.С. Хрущёвым взяло курс на определённую демократизацию общества и оживление деятельности местных органов самоуправления. С этого времени в Черкесске был налажен регулярный созыв сессий городского Совета, расширен круг вопросов, выносимых на их обсуждение, депутаты стали активнее выступать с критикой отделов и управлений исполкома Горсовета, предприятий и учреждений города. О проведении сессий теперь заранее сообщалось по радио и в печати.

В 1956 году с участием депутатов горсовета был разработан Генеральный план застройки Черкесска. Город разделили на три микрорайона: центральный, северный и южный, это стало новым своеобразным маяком в работе органов самоуправления. Непременным правилом в этот период стало также привлечение депутатского корпуса к подготовке и проведению заседаний исполкомов Советов. В первую очередь это относилось к конкретным вопросам, связанным с улучшением работы транспорта, связи, жилищного хозяйства, предприятий торговли и общественного питания, культурно-просветительских учреждений.

23 сентября 1957 года председатель Черкесского горисполкома Н.Д. Ситников открыл 4 сессию городского совета, посвящённую 400-летию добровольного присоединения народов Карачаево-Черкесии к России.

Кажется прошло совсем немного времени со дня окончания войны, но уже хорошо заметно, как преобразилась страна, забыты голод и разруха, всё это касается и Черкесска, где приметой времени стало множество свадеб.

В августе 1964 года в Черкесске в доме, где до революции жил станичный атаман, открылся первый в области Дом счастья. Первых молодожёнов пришёл поздравить председатель Черкесского горсовета Д.В. Буздалов, а потом ещё много лет существовала традиция: депутаты горсовета приходили на торжественную регистрацию новых семей и говорили им добрые слова напутствия.

Принятие в октябре 1977 года новой Конституции СССР не изменило реального положения советов в политической системе. Менялось лишь их название, теперь они именовались Советами народных депутатов, а срок полномочий увеличивался с двух лет до 2,5. Вместе с тем в Конституции 1977 года впервые был отражён действительный механизм власти в стране. Коммунистическая партия называлась «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций».

А в это время Черкесск продолжал активно строиться и развиваться. 4 марта 1984т года в день выборов в Верховный Совет СССР в Черкесске родилась Ирина Забабурина, которая стала 100-тысячным жителем города. Черкесск получил статус города - стотысячника и это тоже вызвало радость и гордость горожан.

Осенью 1991 года распалась могучая держава - СССР и ликвидирована главная ось Советской власти - Коммунистическая партия страны, через два года перестал существовать и сам советский строй. Надо отдать должное руководителям того времени - созданные администрации Карачаево-Черкесии и её столицы Черкесска очень осмотрительно, плавно, умно, а главное мирно и бескровно провели реформы и начали строить жизнь по-новому выстраивая в т.ч. и новую систему представительской власти.

26 октября 1997 года в Карачаево-Черкесии состоялись выборы в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. В результатах выборов в Черкесске никто особенно не сомневался, 75 процентов горожан отдали свои голоса талантливому предпринимателю Станиславу Эдиковичу Дереву, который стал Мэром Черкесска и Главой города.

В современной России название должности «мэр» прижилось в 1990-е годы, по сути означая главу администрации города и вводилось в систему управления на официальном уровне. И хотя новое название должности градоначальника было иностранным словом, но его перевод - «тот, который больше» совершенно точно определяло степень ответственности, знания, нагрузку, интуицию и еще многое свойственное новому руководителю города.

На фоне острой борьбы за пост мэра города, выборы депутатов городской Думы отошли на второй план и 26 октября было избрано всего четверо из 20 депутатов. Второй тур голосования прошел 9 ноября, но и он не поставил точку в создании депутатского корпуса, и лишь через две недели состав первой городской Думы был сформирован.

Думу города возглавил его Мэр -- С.Э. Дерев, который начал активно работать по организации деятельности органа представительной власти города Черкесска, через который каждый гражданин мог реализовать свое конституционное право на осуществление власти на уровне местного самоуправления...так начиналась история Думы Черкесска, первое заседание, которой состоялось в декабре 1997 года.