Документы /

Становление и развитие избирательной системы Республики Тыва

Изби­ра­тель­ная комис­сия Рес­пу­б­лики Тыва. Справка

История выборной власти в Туве корнями уходит в начало 20-х годов XX века. Ее становление и развитие неразрывно связано с историей развития Тувы. В 1914 году протекторат России над Урянхайским краем сыграл ключевую роль в приобретении и развития тувинцами государственности, формировании выборной власти.

13–15 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне – село Кочетово) Урянхайского края состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд) всех хошунов (районов) Тувы, на котором было провозглашено создание тувинского государства Тувинская Народная Республика и принята ее первая Конституция, избраны Президиум и председателя Хурала – нойона Монгуша Буян-Бадыргы. В первой Конституции законодательно оформлены принцип выборности должностных лиц и вертикаль власти.

В 1921 году впервые были введены избирательные права. Ими обладали граждане в возрасте от 20 лет и старше, независимо от пола, однако ограничивались в избирательных правах религиозные служители, слишком престарелые граждане.

В 1924 году был установлен возрастной ценз для участия в выборах – достижение 22-летнего возраста, и введено ограничение в избирательных правах лиц, совершивших преступления и осужденных, престарелых и больных расстройствах центральной нервной системы. В 1926 году снижена возрастная планка в соответствии с изменениями правом избирать и быть избранными пользовались граждане, достигшие ко дню выборов 18-летнего возраста.

В 1930 году избирательных прав лишились «лица, добывающие средства путем эксплуатации другого с целью наживы», частные торговцы и ростовщики, ламы и шаманы и другие служители религиозных культов, а также бывшие феодалы и нойоны.

Тувинская автономная область до момента своего добровольного вхождения в состав СССР 11 октября 1944 года являлась самостоятельным государством. Вхождение Тувинской Народной Республики в состав СССР на правах автономной области требовало интеграции в политическую систему СССР, что влекло за собой кардинальные преобразования в государственном аппарате и реформу местных органов власти ТНР.

Первые выборы на территории Тувы в Верховный Совет СССР 1-го созыва в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1944 года состоялись 29 апреля 1945 года (это единственные выборы в военный период).

Верховный Совет СССР первого созыва был избран 12 декабря 1937 года. В годы войны проведение избирательной кампании было невозможно и полномочия депутатов ежегодно продлевались. Фактически срок депутатского корпуса Верховного Совета CCCР 1-го составил 8 лет.

Становление и развитие современной избирательной системы Российской Федерации и Республики Тыва началось 29 сентября 1993 года, с подписания Указа Президента Российской Федерации № 1505, определившего состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В него входил Ооржак Александр Санчаевич – советник Президента Республики Тува по правовой политике, кандидат юридических наук.

Тогда были образованы 225 окружных избирательных комиссий, в том числе и Тувинская окружная избирательная комиссия по выборам в Федеральное Собрание Российской Федерации. Персональный состав Тувинской окружной избирательной комиссии по выборам в Федеральное Собрание Российской Федерации комиссии (1993–1994 гг.) утвержден постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Председателем комиссии назначен Сергей Степанович Кужугет.

12 декабря 1993 года на территории Республики Тыва Тувинская окружная избирательная комиссия по выборам в Федеральное Собрание Российской Федерации организовывала одновременно всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации; выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва; выборы депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва (1993–1997 гг.).

Важной особенностью выборов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва явилось то, что выборы проводились на основе новой Конституции Республики Тыва, принятой 21 октября 1993 года. Путем выборов сформирован орган законодательной власти Республики Тыва – Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. В состав Верховного Хурала избраны 32 депутата.

До 1994 года Центральная избирательная комиссия Республики Тыва назначалась постановлением Верховного Совета Тувинской АССР временно на период выборов.

В соответствии с Законом Республики Тыва от 29 марта 1994 года № 62 «О Центральной избирательной комиссии Республики Тыва» образована Центральная избирательная комиссия Республики Тыва – государственный орган Республики Тыва, действующий на постоянной основе для организации и проведения выборов и референдумов Российской Федерации и Республики Тыва.

8 апреля 1994 года совместным постановлением Правительства Республики Тыва и Верховного Хурала Республики Тыва № 74/122 утвержден второй состав Центральной избирательной комиссии Республики Тыва (1994–1999 гг.), в который вошли 18 членов. Председателем Комиссии избран Шулуу Даваевич Куулар.

Центральная избирательная комиссия Республики Тыва переименована в Избирательную комиссию Республики Тыва в соответствии с Законом Республики Тыва от 31 декабря 2003 года № 466 ВХ-1.

Председатели Избирательной комиссии Республики Тыва:

Кужугет Сергей Степанович – председатель Тувинской окружной избирательной комиссии Республики Тыва (1993–1994 гг.);

Куулар Шулуу Даваевич – Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Тыва (1994–1996 гг.);

Ондар Николай Алдын-оолович – председатель Центральной избирательной комиссии Республики Тыва (1996–2002 гг.);

Монгуш Шолбан Чыргал-оолович – председатель Центральной избирательной комиссии Республики Тыва (2002–2007 гг.);

Ондар Болат-оол Догбутович – председатель Избирательной комиссии Республики Тыва (2007–2016 гг.);

Фортуна Олег Владимирович – председатель Избирательной комиссии Республики Тыва (2016–2021 гг.);

Дандар Орлан Владимирович - председатель Избирательной комиссии Республики Тыва (2021–2023 гг.);

Андалаева Лариса Сереновна - председатель Избирательной комиссии Республики Тыва (2023–2026 гг.).

Систему избирательных комиссий Республики Тыва составляют: Избирательная комиссия Республики Тыва (12 членов); 16 окружных избирательных комиссий; 19 территориальных избирательных комиссий (163 члена); 187 участковых избирательных комиссий (1351 член). Всего 1526 членов комиссий с правом решающего голоса. По состоянию на 1 января 2023 года численность избирателей составляет 202 891 человек.

За 30 лет изменилось многое в избирательном законодательстве: детализирован избирательный процесс, партийные списки разделены на федеральные и региональные; отменен минимальный порог явки избирателей на выборах всех уровней; увеличен для партий проходной барьер с 5 % до 7 % и обратно на выборах депутатов Государственной Думы, упразднен двухпалатный Великий Хурал (парламент) Республики Тыва и учрежден однопалатный парламент, при этом сокращено количество депутатов со 162 до 32; установлена «стабильность» границ избирательных участков; участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет; отменены открепительные удостоверения; определен единый день голосования – второе воскресенье сентября; внедрен институт общественного наблюдения.

В избирательный процесс активно внедряются и современные цифровые технологии: ГАС «Выборы», предназначенная для автоматизации избирательных действий; используется КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) для электронного подсчета голосов избирателей; обеспечивается видеонаблюдение за ходом голосования и подведением итогов выборов с трансляцией изображения в режиме реального времени; применяется технология изготовления протоколов итогов голосования участковых комиссий с использованием машиночитаемого QR-кода; введен порядок голосования избирателей по месту их нахождения в связи с отменой открепительных удостоверений. И самая актуальная инновация – это дистанционное электронное голосование, которое применятся постепенно в масштабах всей страны, чтобы избиратель, находясь в любой точке мира, мог проголосовать, благодаря Интернету и телефону, что им более удобно, доступно и больше нравится. В настоящее время ведется работа по модернизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на Цифровую платформу ГАС «Выборы» 2.0.

За 30-летний период избирательными комиссиями Республики Тыва организовано и проведено 1421 выборных кампаний, в том числе 19 федеральных, 84 региональных и 1318 муниципальных выборов, в результате которых замещено 9825 мандатов.

Избирательная комиссия Республики Тыва – это сплоченный коллектив настоящих профессионалов, обеспечивающий организацию и проведение выборов и референдумов на всех уровнях управления для того, чтобы избиратели могли свободно изъявить свою политическую волю и принимать решения во благо развития России и Тувы.

1999 г. город Хабаровск. Совещание с председателями и секретарями ИКСРФ

2018 г. Выборы Президента Российской Федерации. УИК № 14 г. Кызыла

2020 г. Общероссийское голосование. Досрочное голосование в труднодоступной местности. Тес-Хемский район Республики Тыва

2021 г. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Досрочное голосование в отдаленных труднодоступных местностях. Тоджинский район Республики Тыва