Документы /

ЛДПР предложила обязать родителей содержать своих детей до 23 лет

Депу­таты ЛДПР пред­ло­жили обязать роди­те­лей содер­жать своих детей до 23 лет
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    02.08.2024

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Группа депутатов ЛДПР вносит в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать родителей содержать своих детей в возрасте до 23 лет во время их обучения в образовательных организациях по очной форме обучения, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

"Законопроектом предлагается установить обязанность родителей по содержанию совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов, их размер будет определяться судом в твердой денежной сумме, которая должна будет выплачиваться ежемесячно, а в случае отсутствия возможности получения содержания от своих родителей такие лица смогут претендовать на помощь братьев и сестер, дедушек и бабушек.

Прекращение права на алименты будет возникать при окончании обучения, отчислении или при достижения детьми возраста 23 лет.

"Представим себе ситуацию: ребёнок поступает вуз, учится на очном отделении и получает копеечную стипендию, как он будет жить, как он будет существовать? Вот именно на это и направлен мой проект закона. Родитель несёт ответственность перед своим ребёнком и вплоть до того момента, пока тот не начнёт сам самостоятельно зарабатывать деньги. А это происходит после окончания вуза. Поэтому, я считаю, родители должны содержать ребёнка вплоть до 23 лет, пока по стандарту он учится в вузе на очном отделении. Тогда такой студент получит возможность нормально жить, получая финансовую поддержку от родителей. Это крайне важно, чтобы молодой человек или девушка чувствовал себя стабильно, обучаясь в вузе", - пояснил РИА Новости инициатор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин (ЛДПР).