Документы /

Сергей Миронов: на фоне роста цен нужна госпрограмма социальной аренды

Подо­ро­жа­ние ипотеки ведет к взлету цен и на арен­д­ное жилье. В этих усло­виях необ­хо­дима про­грамма льгот­ной аренды при под­дер­жке госу­дар­ства. Об этом заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    02.08.2024

"Безответственная политика ЦБ по бесконечному повышению ключевой ставки и отмене льготных программ привела не только к подорожанию ипотеки, – сказал Сергей Миронов. – Растут цены на арендное жилье – за год квартиры в городах-миллионниках подорожали до 40%. Только за июль, с момента отмены льготной ипотеки, "однушки" выросли до 13%! И к концу года, по прогнозам экспертов, ударный рост продолжится. Это объяснимо: при нынешних ставках аренда втрое дешевле ипотеки, спрос на нее растет. Но в итоге политика ЦБ вынуждает людей платить бешеные деньги и за свое, и за съемное жилье".

В этих условиях необходим срочный запуск госпрограммы социальной аренды жилья, на чем давно настаивают в СРЗП.

"На сегодня действует программа социального найма, но она жестко привязана к нуждаемости. При этом есть масса других категорий граждан помимо малоимущих, которым льготная аренда от государства необходима. В том числе в интересах самого государства, – подчеркнул Сергей Миронов. – Это работники оборонных и других производств, которые сейчас активно переезжают в регионы, где нужны больше всего. Это наши учителя, врачи, ученые и студенты. Это семьи с детьми, которые при нынешних подходах никогда не смогут позволить себе ипотеку. Для них нужно запускать более масштабную госпрограмму социальной аренды. Для начала – хотя бы в пилотном режиме. Чтобы и в государственном жилом фонде, и в строящихся домах выделялась определенная доля квартир под недорогую аренду, субсидированную государством. Такая практика применяется за рубежом. Нашим гражданам государство также должно предложить что-то кроме дикого рынка".