30.07.2024 10:52 Степан Романов
Депутат Госдумы, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов встретился с руководством ведущего экономического вуза Сибири — Новосибирского государственного университета экономики и управления, созданного в столице Западно-Сибирского края в 1929 году, как Сибирский институт народного хозяйства.
Ректор Павел Новгородов и проректор Владимир Ромашин рассказали о вузе, его достижениях и проблемах. Сегодня нархоз — это 13 тысяч студентов, обучающихся на 4 факультетах по 59 специальностям в области экономики, юриспруденции, государственного и корпоративного управления. Коллектив университета — более 1000 сотрудников, в том числе 700 преподавателей.
Один из последних проектов реализуемых вузом — совместный курс специалистов в экономике дружественных стран обучаемых совместно с МГИМО. Имея небольшой объем бюджетных мест — 15,%, университет востребован, более 60% поступающих — из других регионов и даже государств.
— Среди основных проблем — недостаток мест в общежитиях, — рассказывает Ренат Сулейманов. — Нархоз выступил с идеей строительства на освобождаемой от инфекционной больницы площадке межвузовского кампуса — образовательного центра для студентов. Ещё одна проблема характерная для всех вузов — дефицит преподавательских кадров. Вновь приходящих преподавателей втрое меньше, чем уходящих. Третья проблема — изменение порядка подписания контракта работодателем со студентами на целевое обучение после их зачисления, что может привести к потере студентами бюджетных мест. В целом встреча в очередной раз подтвердила позицию фракции КПРФ о необходимости удвоения государственного финансирования образования для повышения его качества, укрепления материальной базы вузов и решения проблемы кадров. Даже объявленный в послании президента переход на специалитет не может быть реализован без увеличения госфинансирования высшей школы минимум на треть.
Фотографии
|
|
|