-
Всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие" ("партия Подберезкина", "партия "РАУ-коропорации")
-
Объединение умеренно левой национал-патриотической (национал-имперской) ориентации, до осени 1998 действовавшее в симбиозе с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). В 1998-99 гг. наметились значительные расхождения между ДН и КПРФ, имевшие своим результатом полный разрыв в конце августа 1999.
-
Лидер - Алексей Подберезкин.
-
Существует с весны 1995.
-
Устав зарегистрирован Минюстом 9 июня 1995 (Рег.N3000), 10 июля 1998 зарегистрированы изменения и дополнения в уставе, связанные с получением статуса политического общественного объединения и права участвовать в выборах в Думу в декабре 1999.
Хроника избирательной кампании
-
Федеральный список кандидатов движения был зарегистрирован ЦИК 21 сентября 1999.
-
31 октября 1999 г. ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов объединения, исключив из него 25 человек.
История избирательного объединения
-
Движение "Духовное наследие" (ДН) создано президентом РАУ-корпорации (бывший "Российско-Американский университет") Алексеем Подберезкиным весной 1995 года. В оргкомитет движения вошли представители РАУ-корпорации (А.Подберезкин, Владимир Штоль, Александр Луньков), Всемирного Русского Конгресса (Юрий Луньков), консорциума "Славянский посад" (Валерий Тарасов, а также приглашенные А.Подберезкиным лидеры Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов и Геннадий Селезнев.
-
Движение сначала планировалось назвать "Государственно-патриотическим объединением "Духовное наследие", но на учредительном съезде в Москве 27 мая 1995 было принято название "Всероссийское общественно-политическое объединение "Духовное наследие" (позже слово "объединение" было заменено на "движение").
-
Учредительный съезд избрал Центральный Совет во главе с председателем (А.Подберезкиным) и более широкий Общественный Совет. Съезд принял Устав и Программу. В тот же день, 27 мая 1995 состоялся I пленум ЦС, на котором был сформирован исполком Движения ДН.
-
Руководящим органом Движения является Центральный Совет, в который весной 1995 вошли А.Подберезкин, Г.Зюганов, Г.Селезнев, Александр Коровников, Валерий Воротников, бывшие народные депутаты РФ Владимир Анищев и Евгений Алаев, В.Штоль, В.Тарасов, искусствовед Галина Ореханова, социолог Виктор Федченко, юрист Владимир Енягин, писатель Сергей Есин, предприниматель Николай Трошкин и др.
-
Первым заместителем председателя ЦС был избран А.Коровников, заместителями председателя - В.Тарасов, В.Воротников, В.Штоль, Е.Алаев, А.Луньков, председателем исполкома - А.Луньков.
-
II пленум Движения ДН 5 июля 1995 принял решение об участии в выборах в Государственную Думу в тесном союзе с КПРФ.
-
Представители "Духовного наследия" были включены в список КПРФ: В.Тарасов под N8, А.Подберезкин - N10 (и по Центральному округу N202), В.Воротников - N12 в центральной части списка, Е.Алаев - N9 по Дальневосточной региональной группе, А.Коровников - N2 по Волго-Вятской региональной группе, Н.Трошкин - по Чертановскому избирательному округу N204, художественный руководитель "Содружества актеров Таганки", сопредседатель Общественного Совета Движения ДН Николай Губенко возглавил Московскую группу общефедерального списка КПРФ. Сопредседатель Общественного Совета "Духовного наследия" Роман Попкович вошел в список движения "Наш дом - Россия (НДР)".
-
17 декабря 1995 депутатами Государственной Думы стали 10 членов движения: Г.Зюганов, Г.Селезнев, А.Подберезкин, А.Коровников, В.Тарасов, А.Воротников, Н.Губенко, Виктор Пешков и Светлана Савицкая - от КПРФ, Р.Попкович - от НДР. Не прошедший в депутаты Н.Трошкин в январе 1996 возглавил аппарат Государственной Думы.
-
В начале 1996 актив ДН создал инициативную группу, которая выдвинула кандидатуру Г.Зюганова на пост президента РФ, после чего выдвижение было поддержано КПРФ и другими партиями и организациями, вошедшими вместе с ДН и КПРФ в Блок народно-патриотических сил.
-
4 июня 1996 в Москве прошел II съезд Движения "Духовное наследие", высказавшийся за объединение участников избирательной кампании Г.Зюганова в постоянную коалицию.
-
В августе 1996 ДН стало одним из инициаторов стоздания Народно-патриотического союза России (НПСР), А.Подберезкин стал сопредседателем и фактическим идеологом НПСР.
-
В апреле 1997 прошел III съезд движения ДН.
-
В 1998 году наметились значительные расхождения между ДН и КПРФ. В частности, после отставки премьер-министра Виктора Черномырдина, ДН весной 1998 было склонно поддержать новое правительство Сергея Кириенко.
-
16-17 июня 1998 состоялся IV съезд движения "Духовное наследие" (ДН). В своей программной речи А.Подберезкин заявил о необходимости новой политики оппозиции: "необходим компромисс с партией власти в интересах Государства". Главной угрозой сегодняшнего дня им объявлен грядущий "захват власти криминально-финансовыми группами". Согласно Подберезкину, именно они добились отставки правительства Виктора Черномырдина, дабы на волне спровоцированного ими правительственного и парламентского кризиса избрать новую, подконтрольную "финансово-информационным группам" Думу. При этом "конфигурация политических сил", по Подберезкину, состоит из "партии власти", в которую входят, по его словам, "НДР, Яблоко, президентские и правительственные структуры", "оппозиции, представленной прежде всего НПСР и другими левоцентристскими организациями, Госдумой, частью губернаторов и законодательных собраний", и "третьей силы, состоящей из человекообразных и обезьяноподобных". Поименно представители "третьей силы" не были названы, но подразумевается в первую очередь Лебедь и его возможные союзники. Главным противником объявлена эта "третья сила", в борьбе с которой необходимо опереться и на "крупных предпринимателей", "озабоченных судьбой Государства". При этом в основу новой концепции НПСР предлагается положить тезис о том, что "не важны споры о формах собственности, важна их эффективность".
-
IV съезд принял резолюцию "О ратификации Договора СНВ-2", в которой Думе рекомендовалось ратифицировать этот договор.
-
19-20 ноября 1998 в Москве, в помещении театра "Содружество актеров Таганки", прошел V съезд движения "Духовное наследие", в котором приняло участие 436 делегатов от 72 региональных организаций. Съезд одобрил деятельность Центрального совета ДН, принял обращение и две резолюции по докладу А.Подберезкина.
-
После решения ноябрьского 1998 года пленума ЦК КПРФ о самостоятельном (а не в составе НПСР) участии в выборах в Государственную Думу в 1999 году, президиум ЦС движения ДН 9 декабря 1998 также принял решение о самостоятельном участии ДН в выборах, призвав сторонников левопатриотических сил присоединяться к избирательному объединению на базе ДН.
-
16 декабря 1998 в штаб-квартире "Союза реалистов" (СР) Юрия Петрова было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между СР и ДН. Одновременно ими было подписано заявление, в котором, в частности, говорилось, что "значительная часть российского общества разделяет идеалы гуманизма, равенства и справедливости, ...и нуждается в социал-демократическом пути развития". На переговорах между А.Подберезкиным и Ю.Петровым обсуждалась также возможность формирования новой депутатской группы в Государственной Думе из числа сторонников обеих организаций), а также совместного избирательного объединения на выборах депутатов Госдумы. Ни группа, ни объединение не были созданы.
-
В январе 1999 г. Подберезкин вновь подтвердил, что ДН будет участвовать в выборах в Государственную Думу в 1999 году отдельно от КПРФ.
-
Летом 1999 года от движения ДН откололась бОльшая часть санкт-петербургского регионального отделения во главе с его председателем Еленой Драпеко. ЦС движения ДН направил в Санкт-Петербургское управление юстиции официальное письмо с просьбой о роспуске регинального отделения движения. Новое, Северо-западное отделение движение ДН возглавил Илья Константинов.
-
В конце июля 1999 руководство КПРФ пришло к выводу об ошибочности прежней тактики похода "народно-патриотических сил" в Думу "тремя колоннами" и предложило ДН войти в единый лево-патриотический блок под условным названием "За победу!". А.Подберезкин в принципе положительно отнесся к этому предложению - при условии, "если коммунисты поймут: блок - это блок, а не стройная шеренга партийных секретарей, куда они выборочно - по каким-то своим критериям - приглашают люднй из других организаций". По мнению Подберезкина, "каждая организация, имеющая индивидуальную (коллективная не в счет) членскую базу, имеет право предлагать своих кандидатов - по одному от пяти тысяч". Кроме организаций Подберезкин предложил предоставить право самостоятельного участия в блоке ежедневным газетам, выходящим тиражом не менее 100 тыс.экземпляров. Параллельно А.Подберезкин пытался присоединиться к "Отечеству", за что был исключен из фракции КПРФ.
-
В конечном счете ДН не вошло ни в блок "За победу!" (который так и не состоялся), ни в "Отечество". На съезде 11 сентября 1999 был утвержден список кандидатов в депутаты Государственной Думы от движения ДН. В первую тройку вошли А.Подберезкин, писатель Петр Проскурин, Валерий Воротников.
-
Идеологически Движение ДН самоопределяется как "государственно-патриотическое", выступающее за возрождение традиционного для России сильного государственного начала и сплочение с этой целью всех патриотических сил вокруг КРПФ, как наиболее последовательной носительнице идеи государственности. При этом своим идеологом ДН считает покойного эмигрантского философа и публициста Ивана Ильина (несмотря на его принципиальный антикоммунизм и монархизм).
-
Своей главной целью Движение ДН объявляет возрождение духовности на основе "общенациональной Русский Идеи", выступает за признание абсолютного приоритета российских исторических, державных, национальных, культурных основ и интересов, следование православным заповедям, принципам социальной справедливости, коллективизма (соборности) и общинности. Политической целью ставится сближение и соединение в единое федеративное целое народов постсоветского пространства.
-
По мнению А.Подберезкина, у движения "Духовное наследие" три теоретических составляющих: 1)традиционные культурно-исторические ценности, в том числе - социалистические; 2)позитивные достижения социализма и 3)реалии международного разделения труда (рыночной экономики). ("Как можно кратко обозначить, что такое движение "Духовное наследие"? Это - лейбористы середины 90-х годов.").
-
Печатный органом движения явлется издаваемый РАУ-корпорацией журнал "Обозреватель - OBSERVER" (главный редактор - Владимир Штоль). Выходит также газета "Духовное наследие".
-
Контакт: 113054 Москва, ул.Бахрушина, д.32, стр.2, "РАУ-корпорация", тел.231-03-28, 231-68-29, 233-56-13, 231-62-82, 231- 77-30, 231-66-59ф, 231-50-69ф., 203-88-59, 292-78-48.
-
© Владимир Прибыловский, ИИЦ "Панорама"
-
Сайт "Духовного наследия".
|