Документы /

Липчан оставили без выбора

А.Шкатов об отстра­не­нии кан­ди­дата от КПРФ на губер­на­тор­ских выборах в Липец­кой области
  • Автор:

    Шкатов А.

  • Регион: Липецкая область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Правда
  • Источник получения документа: Правда
  • Дата публикации документа:

    06.08.2024

№83 (31576) 6—7 августа 2024 года
2 полоса
Автор: Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция КПРФ.

По всей стране прокатилась волна снятий с выборов под всевозможными надуманными предлогами кандидатов от КПРФ в муниципальные и региональные парламенты, а также на посты глав регионов. Уже известно, что без красного кандидата в губернаторы остались избиратели в Петербурге и Оренбурге, а также в Забайкалье и на Алтае. Вечером 24 июля этот печальный список пополнила и Липецкая область.

  После поистине триумфальных выборов в областной Совет в 2021 году, когда представители КПРФ завоевали 15 мандатов из возможных 42 (из них 12 — в одномандатных округах), и разгромной победы коммунистов на выборах в Стебаевский сельский Совет недалеко от Липецка в декабре прошлого года (тогда, напомним, все десять мест в Совете достались «красным» кандидатам) власть решила приложить все усилия к тому, чтобы вовсе не допускать представителей КПРФ на выборы.

Господину Артамонову, очевидно, не хватило давно отлаженной системы фальсификаций в Липецкой области, вбросов бюллетеней (как это случилось в селе Сенцово год назад), давления на работников бюджетной сферы, а теперь и «чудо-технологии» дистанционного электронного голосования. Очевидно, рейтинг губернатора в глазах жителей региона попросту оказался «ниже плинтуса». На протяжении шести лет руководства выходца из банковской среды не было никаких значительных успехов в развитии региона, население которого за эти годы уменьшилось почти на 35 тысяч жителей.

Власть, окончательно перехватившая под свой контроль крупнейшие областные СМИ, занималась самовосхвалением на фоне обнищания и роста закредитованности населения, закрытия школ и медицинских учреждений. Так и не были реализованы предвыборные обещания, отражённые в красочных брошюрах, выпущенных для разных районов области. Зато все шесть лет губернаторства область сотрясали всевозможные скандалы: призывы «травить липчан, как клещей», в дни пандемийной самоизоляции, бегство за границу «проворовавшегося» вице-губернатора Ильи Тузова, приобретение за счёт бюджета «коммерческой недвижимости» для личного пользования губернатора в одном из сёл Липецкого района.

Не нравились господину Артамонову и резкие высказывания боевой фракции КПРФ в областном Совете с критикой проводимой в регионе политики. Однако, вместо того чтобы прислушаться к оппозиции и вместе вести конструктивную работу на благо области, он предпочёл пропагандировать откровенно антисоветские взгляды, что вызвало возмущение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Последней каплей для губернатора, кажется, стало вынужденное решение по требованию коммунистов отправить в отставку мэра города Евгению Уваркину.

Однако, разумеется, либерал Артамонов не мог просто так запретить своему главному оппоненту — руководителю фракции КПРФ в Липецком областном Совете Сергею Токареву — участвовать в выборах. На конференции «Единой России», которая дала старт избирательной кампании действующего главы региона, он торжественно обещал и на словах даже потребовал у собственных однопартийцев дать возможность всем выдвинутым кандидатам (таковых оказалось шестеро) принять участие в итоговой гонке. А в начале июля состоялась встреча кандидатов в губернаторы (правда, сам действующий глава региона по уже сложившейся в стране традиции на ней не появился) с председателями Советов муниципальных депутатов, поддержкой которых и нужно было заручиться для участия в губернаторских выборах.

Тогда Сергей Владимирович Токарев, как всегда, продемонстрировал выступление высокого уровня и ответил на те каверзные вопросы, которые заботливо приготовило для его оппонентов областное управление внутренней политики. Однако в конце этой встречи коммунистов ждал неприятный сюрприз: оказалось, что практически все, кто присутствовал в зале, уже отдали свои подписи в поддержку того или иного кандидата, что делало бессмысленной саму идею этого мероприятия.

Липецкий областной комитет КПРФ вёл переговоры с председателями районных и городских Советов депутатов, которые на словах выражали готовность поддержать коммунистов. Однако для этого им требовалось «одобрение сверху», которое, очевидно, несмотря на все велеречивые заявления губернатора и высших областных чиновников, так и не поступило.

В результате вечером 24 июля Сергей Токарев сдал в областной избирком лишь 41 подпись из необходимых 130. Сергея Владимировича добровольно, на свой страх и риск, поддержали и некоторые сельские депутаты-«единороссы», недовольные тем, что происходит в регионе. При этом, очевидно, «муниципальный фильтр» пройдут все оставшиеся кандидаты, в том числе и перебежчик из КПРФ в «Коммунисты России», а также представительница «Новых людей» с судимостью, хотя у этих партий ни одного муниципального депутата в нашем регионе нет.

Власть в Липецкой области в очередной раз проявила свою трусость, лицемерие и полную неготовность к каким бы то ни было компромиссам, просто лишив сотни тысяч липчан возможности поддержать красного кандидата, программу которого разделяют всё больше и больше жителей области, давно осознавших прелести «дикого капитализма» и деиндустриализации некогда мощного промышленного региона. Липецкий областной комитет КПРФ заявляет о непризнании результатов предстоящих «выборов без выбора», какой бы результат не «пририсовали» действующему губернатору, и будет добиваться отставки господина Артамонова и его команды.

По всей России вороватые чиновники, озабоченные сохранением собственных привилегий и богатств, лишают людей возможности выбора альтернативной программы развития. Поэтому случаи недопуска и снятия кандидатов от КПРФ с выборов, нападения и аресты активистов будут продолжаться. Но недолог час, когда громадное большинство россиян, наконец, осознают, кто действительно борется, не жалея собственной жизни, за их права и свободы, и тогда окончательное торжество красного флага уже ничто не сможет остановить.