Документы /

Сергей Миронов: сокращение сельской ипотеки усугубит жилищную проблему в стране

Пред­ла­га­е­мые огра­ни­че­ния сель­ской ипотеки лишат еще десятки тысяч граждан шансов на соб­ствен­ное жилье, заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    06.08.2024

Вместо "урезания" льготных программ необходимо снижать ипотечные ставки и ключевую ставку ЦБ, убежден парламентарий.

Ранее Минсельхоз предложил ограничить территорию действия сельской ипотеки под 3%. Под нее не будут подпадать небольшие города и села, которые находятся ближе 50 км от столиц регионов и ближе 30 км от городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

"Минфин и ЦБ похоронили льготную ипотеку, урезали семейную, теперь на очереди сельская. Предлагаемые ограничения ударят по малоэтажному и индивидуальному жилищному строительству в пригородах, а такое строительство – это тоже хорошая "связка" между городом и селом. И его развитие в целом нашей стране необходимо, – прокомментировал Сергей Миронов. – А самое главное, при таком решении еще десятки тысяч семей лишатся доступных жилищных кредитов. Еще большее число людей вытолкнут в рынок, где ставки от 20–22%, где за квартиру надо переплачивать банку втрое. А для абсолютного большинства граждан это означает ноль шансов на жилье".

Вместо экономии бюджета на льготных программах необходимо кардинально менять политику Центробанка, убежден глава СРЗП.

"Правительство придумывает благовидные поводы для сокращения льготных ипотечных программ. То отсечение инвесторов, которых на самом деле доли процента, то более прицельное развитие села. Но главная причина в одном – растущие затраты бюджета при заоблачной ключевой ставке ЦБ, – указал Сергей Миронов. – Нужно пересматривать политику Центробанка, из-за которой граждане тонут в долгах по кредитам. Необходимо как минимум вдвое снижать ключевую и ипотечные ставки. Не сокращать, а расширять льготы, как предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. В частности, для семей с детьми ипотека должна быть не дороже 3–5%, многодетным семьям нужно выдавать вообще беспроцентные займы. Сбрасывая обязательства по решению жилищной проблемы, государство не сможет решить и демографическую".