Документы /

Сергей Миронов предложил обязать застройщиков заранее возводить школы, детсады, поликлиники возле МКД

С.Миронов и Д.Гусев внесли зако­но­про­ект о стро­и­тель­стве мно­го­квар­тир­ных домов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    06.08.2024

Многоквартирные дома не будут вводиться в эксплуатацию без строительства сопутствующей социальной инфраструктуры. Такая норма предусмотрена законопроектом, который сегодня внесли в Госдуму Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегой по фракции Дмитрием Гусевым.

"Застройщики прекрасно зарабатывают на продаже жилья, при этом часто не торопятся обеспечивать это жилье необходимой социальной инфраструктурой, – указывает Сергей Миронов. – Школы, детсады, поликлиники зачастую появляются возле новостроек с большой задержкой и в недостаточном количестве. При этом понятно, что каждый новый многоквартирный дом резко увеличивает нагрузку на всю инфраструктуру прилегающей территории. Появляются очереди в детсадах и медучреждениях, школы начинают работать в две смены. Это особенно видно на примере Москвы, где строятся огромные ЖК на десятки тысяч семей, при этом социальных объектов не хватает на все "человейники". Проблема актуальна и для других городов-миллионников".

Ранее ГД и Генпрокуратура в ходе совместных мероприятий выявили большое число нарушений в плане обеспеченности МКД социальными объектами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива "СРЗП" вводит норму, по которой для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома требуются в том числе акты приемки выполненных работ по строительству объектов инфраструктуры.

"Фактически мы обязываем застройщиков к первоочередному строительству соцобъектов. Чтобы обещанные школы, детсады, больницы возле новостроек возводились заранее, – отметил Председатель СРЗП. – Вся необходимая инфраструктура должна быть готова уже к тому моменту, когда граждане въезжают в новые квартиры. А не появляться месяцы или годы спустя. На это направлены наши поправки в Градостроительный кодекс".