Документы /

Задорнов Михаил Михайлович

Био­гра­фия

Задо́рнов Михаи́л Миха́йлович (род. 4.5.1963, Москва), советский и российский экономист, российский государственный и политический деятель, топ-менеджер. Окончил  (1984).

Биография до 1993 г.

В 1984–1988 гг. учился в аспирантуре . В 1989–1990 гг. младший научный сотрудник этого института.

Кандидат экономических наук (1989).

В 1989–1990 гг. эксперт планово-бюджетной комиссии . В 1990 г. вошёл в состав Государственной комиссии по экономической реформе Совета Министров РСФСР. Участвовал в разработке экономической программы  под руководством .

В декабре 1990 г. вместе с Г. А. Явлинским, А. Ю. Михайловым и др. стал одним из учредителей, ведущим научным сотрудником, членом совета Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр). В 1991 г. совместно со специалистами  участвовал в разработке проекта «Согласие на шанс» (программа поэтапных реформ в СССР на основе стратегического сотрудничества с западными странами). В 1992 г. участвовал в разработке проекта «Нижегородский пролог» (региональная программа развития Нижегородской области, осуществлялась по заказу областной администрации). В том же году стал одним из авторов доклада ЭПИцентра – «Экономика и политика в России. Диагноз. Весна 1992». Рассмотрел различные аспекты экономической и политической жизни страны по состоянию на май 1992 г. Проанализировал первые результаты экономической реформы с точки зрения соответствия целям, поставленным правительством. Описал процесс дезинтеграции политической системы, а также экономическое положение и психологическое состояние населения. Заявил, что деятельность правительства привела к росту инфляции и усилению влияния монополистов, экономическая стабилизация провалилась, а политическую жизнь охарактеризовал как бессодержательную.

Участие в политической жизни России в 1993–1997 гг.

В 1993 г. был в числе основателей избирательного блока «Явлинский – Болдырев – Лукин»,  в Государственную думу по списку блока, вошёл в состав думской фракции. В январе 1994 г. занял пост председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1995 г. не был включён в федеральный список движения , в связи с чем избрался в Государственную думу от Камчатского территориального округа. Продолжил возглавлять комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Проводил экспертно-аналитическую работу по всем финансовым вопросам, рассматриваемым Думой, в том числе готовил заключения по проектам федерального бюджета. Участвовал в разработке и принятии закона  от 26 апреля 1995 г.

В Правительстве РФ

Министр финансов РФ (20 ноября 1997 – 25 мая 1999). Занял пост министра по приглашению  с целью преодолеть противоречия и наладить конструктивное взаимодействие между Думой и правительством по финансово-экономическим вопросам. В связи с тем, что его переход на министерскую работу не был согласован с движением «Яблоко», вышел из него.

Сторонник жёсткой денежной политики. В качестве меры сдерживания инфляции предлагал отказ от эмиссионного финансирования госбюджета и удержание завышенного курса рубля. В начале 1998 г. инициировал ограничение заимствований на внешнем и внутреннем финансовых рынках с целью предотвращения подъёма ставок доходности государственных краткосрочных облигаций. В июне 1998 г. принимал участие в переговорах российского правительства с представителями  (МВФ) по поводу предоставления кредита в 10 млрд долл. (условием предоставления стало принятие антикризисной программы). В июле провёл переговоры с бюджетным комитетом Государственной думы и добился принятия пакета антикризисных законов, предполагавших изменение налоговой системы (1-я часть Налогового кодекса РФ была принята в июле 1998).

Участвовал в принятии решения о  в августе 1998 г. Впоследствии подал в отставку, но после первого отклонения продолжил работу в Правительстве РФ. Участвовал в реализации антикризисных мер, среди которых: прекращение обслуживания государственных краткосрочных обязательств и облигаций федерального займа; 90-дневный мораторий для резидентов РФ на выплаты по возврату финансовых кредитов, полученных от нерезидентов РФ, выплаты страховых платежей по кредитам, обеспеченным залогом ценных бумаг, а также на выплаты по срочным валютным контрактам. Позднее , что «решение объявить дефолт в августе не было спонтанным, правительство РФ и ЦБ боролись до конца, чтобы избежать девальвации рубля и не отказываться от части обязательств государства».

В сентябре 1998 г. предложил в качестве дополнительных антикризисных мер отказаться от эмиссии в течение ближайших 2–3 месяцев и ввести новые налоги на нефтяной и газовый секторы. Полагал, что таким образом возможно удержать показатели дефицита бюджета на запланированной отметке в 4 % ВВП. По этому поводу имел разногласия с 1-м заместителем председателя Правительства РФ  и председателем Банка России , предлагавшими осуществить масштабную эмиссию в целях покрытия бюджетных долгов и поддержки отечественных производителей.

С сентября 1998 по апрель 1999 гг. принимал участие в переговорах с представителями Международного валютного фонда и  о предоставлении дополнительных кредитов на урегулирование кризиса. Ход переговоров осложнялся постоянной рокировкой российских представителей (Задорнова периодически сменял Маслюков и наоборот), имевших принципиальные расхождения по ряду экономических вопросов, а также по тактике ведения переговоров с международными финансистами.

Член Совета безопасности РФ (1998–1999).

25 мая 1999 г. был освобождён от поста министра финансов и назначен 1-м заместителем председателя Правительства РФ. Узнав о лишении министерского портфеля, отказался продолжить работу в правительстве. Ушёл в отставку по собственному желанию 28 мая 1999 г.

В Государственной думе (2001–2005)

В 1999 г.  в Государственную думу от Университетского округа Москвы. Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам. В 2003 г. избран в Думу от Университетского округа Москвы. Член Комитета по бюджету и налогам, Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

В апреле 2005 г. вступил в  и вошёл в состав её политического совета. В июле 2005 г. сдал думский мандат и покинул партию.

Карьера топ-менеджера

Член совета директоров компании «Седьмой континент» (2005). В дальнейшем занимал руководящие посты главным образом в банковской сфере. Президент – председатель правления банка «ВТБ 24» (2005–2017), председатель совета директоров страховой компании «ВТБ Страхование» (2010–2011). Председатель совета директоров «ТрансКредитБанка» (2011–2013), член совета директоров «Банка Москвы» (2011–2016), наблюдательного совета «Почта Банка» (2016–2017). Председатель правления банка «ФК Открытие» (2017–2023).

В 2022 г. внесён в санкционные списки США и Великобритании.

Научные труды

В кандидатской диссертации «Эффективность инвестиций в обновлении основного капитала промышленных предприятий» рассмотрел проблемы инвестирования в модернизацию . Предложил количественную оценку стоимости их формирования и методы расчёта экономической эффективности инвестиционных процессов на предприятии. В качестве необходимого условия повышения эффективности инвестиций обозначил сокращение препятствий для инвестиционной деятельности.

В работе «400 дней доверия» (в соавторстве с Г. А. Явлинским и А. Ю. Михайловым) изложил программу выхода СССР из кризиса, альтернативную предлагавшейся правительственной комиссией во главе с . В отличие от правительственного проекта предлагал более решительные действия: поэтапное освобождение цен, массовую приватизацию государственной собственности посредством продажи в рассрочку, ускоренное развитие малого предпринимательства, сокращение государственных расходов, а также перестройку финансовой системы страны. Все мероприятия программы были взаимоувязаны и синхронизированы по дням, при этом предусматривалась вариативность мероприятий в зависимости от успеха каждого этапа.

Награждён орденами  (2008),  4-й степени (2013).

Пачкалов Александр Владимирович

Опубликовано 24 января 2024 г. в 14:14 (GMT+3).Последнее обновление 24 января 2024 г. в 14:14 (GMT+3).